02/06/2026 às 16:38

Prezados,

Gostaria de registrar uma reclamação formal sobre um conjunto de linho adquirido em sua loja física.

Após a compra, utilizei a peça normalmente e realizei a primeira lavagem. O resultado foi um encolhimento extremamente acentuado. A calça, que originalmente era uma pantalona longa e chegava a arrastar no chão, passou a ter comprimento semelhante ao de uma pantacourt.

Diante da situação, levei o produto à loja, que encaminhou a peça para análise. Após aproximadamente um mês de espera, a troca foi aprovada e recebi um novo conjunto do mesmo modelo e tamanho.

Durante esse processo, fui informada pela gerência de que o tecido exige um procedimento específico após a lavagem para evitar alterações significativas no caimento: a peça deveria ser pendurada de determinada forma e passada a vapor ainda úmida. No entanto, essas informações não constam de forma clara e ostensiva na etiqueta de lavagem, tampouco estavam destacadas em qualquer tag ou orientação fornecida no momento da compra.

Mesmo seguindo rigorosamente as instruções repassadas pela própria gerência, a peça voltou a encolher na lavagem seguinte. Embora em menor intensidade do que na primeira ocorrência, houve nova alteração do comprimento e do caimento original da calça. Uma peça que inicialmente arrastava no chão agora deixa os calcanhares aparentes.

Dessa forma, minha insatisfação não se limita ao fato de a peça ter encolhido novamente, mas à falta de previsibilidade do comportamento do produto. Ao adquirir uma roupa, o consumidor escolhe o tamanho, o comprimento e o caimento apresentados na loja e espera que essas características sejam preservadas quando a peça é utilizada e lavada conforme as orientações recebidas.

Outro ponto que considero inaceitável é a transferência ao consumidor da responsabilidade por um comportamento previsível do produto. Se o tecido utilizado possui tendência significativa ao encolhimento e exige procedimentos específicos para minimizar esse efeito, entendo que esse tratamento deveria ser considerado pela própria marca durante o desenvolvimento, beneficiamento ou definição da modelagem da peça, e não descoberto pelo cliente somente após a compra e a primeira lavagem.

Ao comprar a peça, eu não tinha como saber qual seria seu tamanho real após a lavagem. A sensação é de que o consumidor adquire um produto sem conhecer suas medidas efetivas de uso, já que o comprimento e o caimento apresentados na loja não correspondem ao que a peça passa a ter posteriormente. Se alterações relevantes de medidas são esperadas, essa informação deveria ser comunicada de forma clara e destacada antes da venda ou, idealmente, a peça deveria chegar ao consumidor com suas dimensões estabilizadas, permitindo uma escolha consciente do tamanho adequado.

Além disso, há uma evidente inconsistência na justificativa apresentada. O primeiro encolhimento foi atribuído à forma de lavagem e conservação da peça. Entretanto, mesmo após eu seguir exatamente as orientações fornecidas pela gerência, o produto voltou a encolher. Isso demonstra que o problema não pode ser atribuído exclusivamente aos cuidados adotados pela consumidora.

Após já ter enfrentado um processo de análise que levou cerca de um mês, não considero razoável ter de retornar novamente à loja, aguardar nova avaliação e permanecer em um ciclo de trocas sem uma solução definitiva para um problema que voltou a ocorrer no mesmo produto.

Diante da recorrência da situação, solicito que a empresa apresente uma solução efetiva e definitiva para o caso, considerando que o produto não mantém as características de tamanho e caimento apresentadas no momento da compra, mesmo quando são seguidas as orientações posteriormente fornecidas pela própria loja.

Aguardo retorno.

04/06/2026 às 09:37

Olá, Camille
Como vai?

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente pela experiência vivenciada.

Recebemos suas considerações e entendemos a insatisfação gerada pela recorrência da situação, especialmente após todo o processo de análise anterior e a expectativa de que o produto mantivesse as características apresentadas no momento da compra.

Valorizamos muito o feedback detalhado que você nos trouxe, pois ele nos permite revisar cuidadosamente cada etapa do atendimento e do processo adotado neste caso.

Diante dos pontos apresentados, nossa equipe realizará uma nova avaliação interna do histórico completo para compreender todos os aspectos envolvidos e buscar a melhor solução para o seu caso.

Em breve, entraremos em contato diretamente pelos canais cadastrados para dar continuidade ao atendimento e rever a situação de forma individualizada.

Time de Experiência do Cliente PANO.

22/06/2026 às 11:11

Olá!

Conforme combinado haveria uma coleta dos correios em minha residência para a devolução dos produtos.

No contato anterior, fui informada de que o primeiro compromisso de tentativa dos Correios ocorreria no dia 11/06. No entanto, até o momento não houve nenhuma tentativa de coleta em meu endereço.

Como não recebi nenhuma atualização sobre o ocorrido, sinalizei a situação nos dias 15 e 16, mas ainda continuo sem uma previsão ou orientação sobre os próximos passos.

Poderiam me informar se a solicitação de coleta foi efetivamente aberta junto aos Correios? Existe algum protocolo ou código para acompanhamento? Também gostaria de saber qual é a previsão atual para a realização da coleta.

Pergunto porque já se passaram vários dias desde a data inicialmente informada e, sem uma previsão ou forma de acompanhamento, fica difícil entender o andamento do processo além da dificuldade de uma informação concreta via whatsapp.

Aguardo retorno.