Cobrança Indevida e Dificuldade no Cancelamento de Plano Anual

Colombo - PR

15/04/2026 às 16:27

Em janeiro de 2026, entrei em contato por telefone para cancelar meu plano anual do clube, mas fui informado de que não seria possível solicitar o cancelamento enquanto o contrato ainda estivesse ativo.

O plano venceu em 08/03/2026. Mesmo assim, não recebi qualquer aviso claro por e-mail, WhatsApp ou outro meio escrito informando o vencimento do contrato, a renovação automática ou a cobrança posterior no cartão de crédito.

Em 31/03/2026, manifestei por WhatsApp minha intenção de não continuar com o plano e solicitei o cancelamento. Na ocasião, fui informado de que o cancelamento só poderia ser feito por e-mail. Segui a orientação e formalizei o pedido em 06/04/2026, tendo o cancelamento sido confirmado por esse canal.

Apesar disso, houve cobrança no meu cartão, e o clube recusou o estorno, alegando que a renovação automática estava prevista em contrato e que apenas considera o e-mail de 06/04/2026 como data oficial do cancelamento.

O mais contraditório é que o clube utilizava normalmente meu e-mail para envio de propaganda e comunicações promocionais, mas não utilizou esse mesmo canal para avisar sobre o vencimento do plano, a renovação automática ou a cobrança. Porém, exigiu exatamente o e-mail como único meio válido para cancelamento.

Ou seja: quando tentei cancelar antes do vencimento, fui informado de que não podia. Quando pedi cancelamento depois, fui direcionado para uma exigência formal por e-mail. E, ao mesmo tempo, a cobrança foi mantida.

Entendo que houve dificuldade indevida para cancelar e cobrança indevida após minha manifestação de não continuidade.

Solicito o estorno do valor cobrado no cartão e a confirmação do cancelamento definitivo, sem novas cobranças.