Santo André - SP

22/07/2026 às 13:03

Aluguei um apartamento pela Pantera por um periodo de 3 anos. meu contrato terminaria em Março de 2028. Ja aluguei varios imoveis com eles e sei que tem vistoria de entrada e saida. Pois bem.quando entrei no imovel alguns itens estavam totalmente danificados, como os gabinetes dos dois banheiros estavam "podres" sem condições de uso. Claro que tive que solicitar autorização para troca dos mesmos e sem nenhum desconto no aluguel por conta disso. Fiz pintura em parede tbm e deixei o imovel melhor do que estava. mas nada disso é levado em consideração na saida do imovel. Pois bem, em Abril deste ano recebi uma msg da Pantera dizendo que o proprietario nao iria renovar o contrato ate 2028 e que queira o imovel ate Julho ou Agosto deste ano. Comecei a procurar outro imovel pra poder desocupar o que eu estava mesmo tendo sido pega desprevenida apos somente um ano que estava morando la. Desocupei o imovel dia 06/06 e retornei ao mesmo no dia 07/06 para limpeza. Ao sair verifiquei que estava tudo funcionando. fechei o registro da agua e sai. Retornei dia 09/06 para vistoria e entrega das chaves. O vistoriador mencionou danos ao imovel, como uma trava de Janela e um espelho de tomada. Apos ter assinado o documento de entrega pq eles dizem que se vc for arrumar eles cobram o valor proporcional de aluguel ate a entrega efetiva. Então devolvi a chave, ja que estava mudando ate antes do prazo para nao pagar mais aluguel nem proporcional ja que ja estaria pagando aluguel no outro imovel, fui comunicada depois que sai do imovel e ja estava no transporte ate meu trabalho que a descarga de um dos banheiros estava quebrada. Ela estava funcionando perfeitamente quando sai. Solicitei um relatorio detallhado do que estava sendo cobrado, isso apos quase uma semana que entreguei as chaves, onde constava o valor da descarga a trava da janela, o espelho da tomada da lavanderia e um espelho que estava no quarto que estava trincado no canto, mas como ele nem constava na descrição da vistoria nao tinha como contestar. Informei que ela ja estava trincado quando entrei e a pessoa que falou comigo disse que nao. Me mandou uma foto embaçada e disse que estava. Eu ainda aleguei que nao estava que na foto nem dava pra ver e nao constava na vistoria, mas a moça continuou insistindo que sim. Quer dizer eles me avisam de um suposto dano apos a minha saida do imovel, me cobram um item que nem na vistoria estava, alegam que o profissional deles é que cobra o valor do reparo, me mandaram um video de 5 segundos onde nao mostra o interior da descarga que eles alegaram que estava quebrada. Cobraram de mao de obra para troca no valor de 480,00 e mais o valor da peça de 190,00. Eles acionam a seguradora que também fazem a cobrança. Ou seja fui obrigada a sair do imovel depois de um ano que mudei pq o proprietario quis o imovel, fiz melhorias que sequer foram levadas em conta, pq na visao deles melhorias sao uma "opção" do inquilino e cobrando agora valores abusivos de danos que nao concordei, alegando que estava em contrato. Acham que por estar escrito no contrato é devido! [Editado pelo Reclame Aqui] de imobiliária, so tem nome, um predio grande, regras e contratos que beneficiam so o proprietario e eles mesmos. Direitos sao pouquissimos, quase zero, mas deveres, sao muitos! Mas o inquilino nao tem nenhuma importância pra eles, so o proprietario que presta. Mas como a gente precisa alugar, acabamos aceitando. Mas não recomendo alugar nem um barraco nesta imobiliaria.

24/07/2026 às 13:46

Prezada Sra. Milena,

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos que sua percepção em relação ao processo de desocupação do imóvel não tenha sido positiva.

Compreendemos que a desocupação de um imóvel, especialmente quando ocorre em razão da solicitação de retomada pelo proprietário, pode gerar desconfortos e transtornos. Por esse motivo, buscamos conduzir todo o processo de forma transparente, seguindo as condições estabelecidas em contrato.

Sobre as melhorias realizadas no imóvel, como a substituição dos gabinetes, verificamos em nosso sistema os registros da autorização concedida pela proprietária para a realização do serviço. Na ocasião, foi informado que a execução da troca seria autorizada, porém os custos seriam de responsabilidade da locatária, condição com a qual a senhora concordou.

Dessa forma, reforçamos que tais alterações foram realizadas mediante autorização, mas sem previsão de reembolso ou compensação financeira ao final da locação, conforme alinhado previamente entre as partes.

Em relação à vistoria de saída, o procedimento foi realizado conforme o padrão adotado pela imobiliária, com base na comparação entre as condições do imóvel na entrada e na devolução. Os apontamentos identificados foram encaminhados juntamente com os respectivos orçamentos, elaborados por prestadores especializados. A Pantera Imóveis não elabora esses orçamentos, apenas os encaminha às partes para conhecimento e tratativa.

Sobre os itens questionados, realizamos uma nova análise dos registros disponíveis e esclarecemos:

Trava da janela: identificamos a necessidade de substituição da peça, em razão de ela estar quebrada no momento da vistoria de saída.

Espelho do quarto: a senhora informou que o item já apresentava trinca desde o início da locação. Após nova conferência da vistoria de entrada, verificamos que a imagem disponível não permite confirmar a existência do dano naquele momento. Dessa forma, optamos pela retirada dessa cobrança.

Descarga: conforme informado pela senhora, o item estava funcionando no momento da limpeza do imóvel. Contudo, durante a vistoria de saída, foi constatada uma falha no funcionamento, motivo pelo qual o apontamento foi registrado.

Espelho da tomada: esclarecemos que o apontamento não se refere ao funcionamento da tomada, mas sim à ausência do espelho de acabamento, que faz parte da composição do item entregue no início da locação.

Reforçamos que a Pantera Imóveis atua como administradora da locação, buscando cumprir as obrigações previstas na legislação e no contrato firmado entre proprietário e locatário, sempre com o objetivo de conduzir os processos de forma imparcial, transparente e equilibrada.

Por fim, informamos que tentamos contato com a senhora porém sem retorno até o momento. Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Pantera Imóveis