Problemas recorrentes no imóvel, reparos sem solução, gambiarra em vazamento de gás, mofo no quarto do bebê e cobrança abusiva para alterar vencimento de boleto

Santo André - SP

03/07/2026 às 14:46

ID: 253019541

Venho registrar mais uma reclamação contra a Pantera Imóveis, porque desde o início da locação do imóvel, em novembro de 2025, a experiência tem sido de desgaste constante, problemas recorrentes, reparos sem solução definitiva, cobranças indevidas e falta de tratamento adequado por parte da administradora.
O contrato está no nome da minha mãe, que é a locatária formal, mas sou eu quem mora no imóvel e quem vem conduzindo todas as tratativas, justamente porque ela não consegue lidar sozinha com esse volume de problemas. Isso sempre foi informado à imobiliária.
Desde que entrei no imóvel, já enfrentei uma sucessão de ocorrências, entre elas:

* box de banheiro da suíte com defeito;
* box de outro banheiro que explodiu;
* vazamento em descarga da privada;
* vazamentos em torneiras na parte externa;
* problema em gabinete do banheiro que caiu;
* questão elétrica envolvendo chuveiro;
* vazamento de gás;
* mofo no teto do quarto;
* mofo gabinete da cozinha
* portão automático da garagem que não funciona
* manchas e sinais de umidade/infiltração em outros pontos da casa;
* além de problemas administrativos e cobranças indevidas.

O grande problema é que não se trata de um caso isolado, mas sim de uma sequência de situações desde o início da locação, com desgaste contínuo e sem solução definitiva. Em vários momentos, o problema é resolvido de forma paliativa e depois volta, ou então surge uma nova ocorrência logo em seguida.
Torneiras e tentativa de transferir custo para o inquilino
Em uma das ocorrências, envolvendo vazamento em torneiras da área do tanque e da área gourmet, a orientação repassada foi para que eu comprasse as torneiras e pagasse um profissional por conta própria, para depois pedir reembolso.
Isso é completamente inviável. Eu não tenho condições de antecipar compra de material e contratação de mão de obra para resolver problema de manutenção do imóvel e depois aguardar ressarcimento, ainda mais estando com um bebê em casa. Por esse motivo, a situação acabou permanecendo pendente.
Além disso, já deixei registrado que não autorizo que o proprietário vá ao imóvel fazer esse tipo de reparo, porque já houve intervenções anteriores sem solução definitiva.
Vazamento de gás e gambiarra feita pelo proprietário
Um dos episódios mais graves foi o vazamento de gás. Em um primeiro momento, o próprio proprietário foi ao imóvel e fez uma gambiarra por conta própria para tentar resolver o problema.
Poucos dias depois, o vazamento continuou. Quando relatei novamente à imobiliária, fui orientada a procurar um profissional técnico por minha conta, pagar pelo serviço e depois solicitar reembolso. Diante do risco, eu acabei contratando e pagando um profissional técnico, que posteriormente foi reembolsado.
O mais grave é que o profissional que foi ao imóvel informou que o que havia sido feito anteriormente era uma gambiarra séria, com risco inclusive de incêndio. Esse episódio, por si só, mostra por que não aceito que o proprietário continue indo ao imóvel fazer reparos por conta própria, principalmente em situações que exigem conhecimento técnico e envolvem a segurança da casa e da família que mora nela.
Mofo no quarto em que durmo com meu bebê
Atualmente, a situação mais preocupante é a existência de mofo no teto do quarto em que eu durmo com meu bebê.
Meu bebê está em crise alérgica, em acompanhamento pediátrico, fazendo uso de medicação e inalação, e já houve orientação médica de que mofo pode agravar esse tipo de quadro. Portanto, não se trata de mero desconforto ou detalhe estético: trata-se de um problema que afeta diretamente a habitabilidade do imóvel e a saúde de uma criança.
Além do mofo no quarto, o imóvel também apresenta manchas, sinais de umidade/infiltração e irregularidades em outros pontos da casa, inclusive em áreas como sala, corredores/escada, paredes próximas aos banheiros e sacada da suíte, o que reforça a necessidade de vistoria técnica séria e solução adequada da causa do problema.

Box da suíte e outros defeitos recorrentes

Também há problema no box da suíte, que está com peça solta na parte inferior, ficando instável, batendo e com risco de quebra. Isso se soma a um histórico anterior de defeito em box de outro banheiro do imóvel.
Ou seja, é sempre a mesma história: surge um problema, ele é ajustado de forma pontual ou mal executada, e pouco tempo depois aparece novamente ou surge outro defeito diferente.

Questão elétrica

Também já houve problema relacionado à parte elétrica e ao chuveiro, e a solução apresentada foi basicamente a de que eu deveria trocar o chuveiro por um de menor potência, em vez de a imobiliária/proprietário tratarem adequadamente a limitação da instalação elétrica do imóvel. Mais uma vez, a sensação é de que o problema do imóvel é jogado para o inquilino resolver como puder.

Cobrança indevida da Sabesp

Outro episódio de desgaste foi a cobrança de uma multa indevida relacionada à conta da Sabesp. A imobiliária alegou que a conta não havia sido transferida para o meu nome, sendo que a transferência já tinha sido feita.
Eu precisei comprovar isso para eles e, só depois da minha insistência e da prova apresentada, a multa indevida foi corrigida no aluguel do mês seguinte. Ou seja, mais uma vez houve cobrança errada, desgaste desnecessário e necessidade de eu correr atrás para corrigir um erro que não foi meu.

Cobrança abusiva para alterar a data de vencimento do aluguel

Como se todo esse histórico já não fosse suficiente, ao solicitar uma simples alteração da data de vencimento do boleto do aluguel, para adequar o pagamento à data em que efetivamente consigo me organizar e justamente evitar atrasos, fui informada de que a alteração dependeria de autorização do proprietário, aditamento contratual, acerto proporcional de dias e ainda cobrança de 20% do valor do aluguel.
Ou seja: além de conviver com um imóvel cheio de problemas desde novembro, ainda me deparo com uma cobrança totalmente desproporcional para uma simples alteração de vencimento feita justamente para facilitar o pagamento em dia.

O que eu espero da Pantera Imóveis

Diante de tudo isso, espero que a Pantera Imóveis finalmente trate essa locação com a seriedade que ela exige e apresente solução efetiva, e não mais respostas paliativas.

Quero:

* vistoria técnica adequada no imóvel;
* solução definitiva para o mofo no quarto, para os sinais de umidade/infiltração, para os vazamentos pendentes e para o box da suíte;
* que os reparos sejam feitos por profissionais técnicos habilitados, e não por intervenções improvisadas ou pelo próprio proprietário;
* esclarecimento e revisão da cobrança de 20% do aluguel para alteração da data de vencimento;
* e que a imobiliária pare de transferir ao inquilino a obrigação de antecipar valores para manutenção do imóvel.

Já estou reunindo toda a documentação e também formalizando a situação nos canais competentes (Procon e defensoria publica) , porque o desgaste causado por essa locação já ultrapassou há muito tempo o razoável.

13/07/2026 às 15:13

Prezada Sra. Karoline,

Entendemos a sua insatisfação e lamentamos a percepção de demora na resolução do seu caso. Sabemos o quanto situações como essa geram desconforto e não é essa a experiência que buscamos proporcionar.

Gostaríamos de reforçar que o seu caso já está sendo acompanhado de perto pela nossa coordenadora de chamados, Michele, que está dedicada a garantir a melhor solução possível.

Seguimos à disposição para qualquer dúvida e agradecemos pela sua compreensão.

Pantera Imóveis