Propaganda enganosa no orçamento via WhatsApp, divergência de valores na recepção e recusa de atendimento por convênio

31/07/2026 às 16:02
Entrei em contato via WhatsApp com a unidade da Papaiz para solicitar o orçamento de exames radiográficos odontológicos. Enviei a foto nítida e legível da requisição médica, onde constavam marcados uma Radiografia Panorâmica Sustentável e o estudo periapical dos dentes 12, 11, 21 e 22.
Com base no documento enviado, a clínica me informou formalmente pelo WhatsApp o valor total de R$ 125,00.
No entanto, ao me deslocar até a unidade para realizar os exames, fui surpreendida(o) na recepção com a informação de que o valor correto seria R$ 250,00 o dobro do valor ofertado. Para piorar a situação, informaram no local que o sistema do convênio estava "instável/fora do ar", forçando o pagamento no particular.
Posteriormente, via WhatsApp, a equipe admitiu o erro no orçamento passado previamente, alegando falha na leitura do pedido pelo atendente. Mesmo com o erro assumido pela clínica, recusam-se a honrar o valor ofertado de R$ 125,00, oferecendo apenas um "desconto" para R$ 221,00.
Segundo o Artigo 30 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), a oferta vincula o fornecedor, sendo obrigatório o cumprimento do preço informado ao consumidor, sobretudo quando a empresa teve acesso prévio a todo o documento necessário para a precificação.
Diante do transtorno, da perda de tempo e da falta de credibilidade no atendimento, exijo:
O cumprimento do valor ofertado originalmente de R$ 125,00 para a realização dos exames;
Ou o devido atendimento pelo meu convênio odontológico sem restrições injustificadas de sistema.
Aguardo um posicionamento e a solução do problema por parte da empresa.