Intoxicação alimentar após consumo de poke de atum no restaurante Papila

03/04/2026 às 10:07
Sou cliente recorrente do restaurante Papila, especialmente da unidade localizada no Centro de São Paulo, onde costumo pedir pokes e saladas com frequência.
Na noite do dia 28/03/2026, realizei um pedido nessa unidade, composto por dois pokes: um de salmão e um de atum, acompanhado de uma porção de guioza. Consumi especificamente o poke de atum.
Poucas horas após o consumo ainda na mesma noite passei a apresentar quadro agudo de intoxicação alimentar, com vômitos e diarreia intensos.
O quadro evoluiu de forma significativa e, no dia 30/03/2026, já com sinais de desidratação severa, precisei procurar atendimento hospitalar. Foram realizados exames laboratoriais, que identificaram a presença de três bactérias e um vírus no sistema digestivo, sendo eles: E. coli (EAEC e EPEC), Shigella e Astrovírus agentes comumente associados à ingestão de alimentos contaminados.
Diante da gravidade do quadro, fui internado por 5 (cinco) dias, com necessidade de hidratação venosa e tratamento intensivo. Ainda me encontro em recuperação, com impactos relevantes na minha rotina e saúde.
Ressalto que se trata de um episódio extremamente sério, com consequências físicas e emocionais relevantes, decorrente de um alimento que, em tese, deveria atender a padrões mínimos de segurança sanitária.
Diante disso, espero que o restaurante esclareça o ocorrido de forma adequada, informe quais medidas sanitárias estão sendo adotadas para evitar novos casos e apresente uma solução compatível com a gravidade da situação. Trata-se de um risco concreto à saúde do consumidor, que não pode ser tratado como um episódio isolado ou irrelevante.
21/04/2026 às 17:21
Olá, Phillip. Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente por todo o desconforto e pelos impactos relatados em sua saúde.
Conforme alinhado em nosso contato por meio da nutricionista responsável, assim que tomamos conhecimento do ocorrido, iniciamos imediatamente uma apuração completa, tratando o caso com a seriedade que situações como essa exigem. Realizamos a rastreabilidade de todos os insumos utilizados no pedido do dia 28/03/2026, além de uma revisão minuciosa dos processos de recebimento, armazenamento e manipulação de alimentos na unidade.
Como parte da investigação, encaminhamos amostras dos itens consumidos para análise microbiológica em laboratório acreditado. Os resultados obtidos foram satisfatórios para todos os parâmetros analisados, estando dentro dos padrões de segurança dos alimentos e sem indicação de contaminação.
Adicionalmente, não houve registro de outros casos semelhantes relacionados à unidade ou aos produtos consumidos no mesmo período, e não foram identificados desvios nos nossos controles internos que pudessem comprometer a qualidade ou segurança dos alimentos.
Em relação aos agentes apontados em seu exame, destacamos que, do ponto de vista técnico, não é possível estabelecer uma relação conclusiva entre o quadro clínico apresentado e o consumo do alimento, uma vez que esses microrganismos podem estar associados a diferentes fontes de contaminação.
Reforçamos que mantemos padrões rigorosos de qualidade e segurança alimentar, com monitoramento contínuo de processos e fornecedores, e que, ainda assim, revisamos e reforçamos nossos controles preventivamente após o seu relato.
Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional que possa surgir.
Michelli
Relacionamento com o cliente
Papila Deli
21/04/2026 às 17:43
Mensagem: Apesar da empresa afirmar que foram feitos testes em amostras dos produtos consumidos, não é possível confirmar (i) a veracidade dessa alegação, ou seja, se as amostras realmente correspondem ao exato mesmo lote que consumi e (ii) se as amostras foram testadas para Shigella, a bactéria apresentada nos meus laudos hospitalares.
A resposta se trata de uma clara tentativa da empresa de se afastar da responsabilização pelo ocorrido e todos os danos que suportei.
Não me sinto satisfeito com a resposta e desejo, ao menos, o reembolso do valor do meu pedido, no importe de R$ 160,69 (cento e sessenta reais e sessenta e nove centavos), porém, o certo seria receber, além do reembolso, uma compensação pelas intercorrências relativas ao período que fiquei afastado do trabalho por conta da minha internação e uma tentativa de compensar todos os gastos que envolvem o quadro de saúde que enfrentei.