Cancelamento de Pedido por Falta de Estoque Após Confirmação de Pagamento - Propaganda Enganosa

Porto Alegre - RS
25/05/2026 às 16:34
Realizei uma compra no dia 25/05/2026, pedido n *****, referente a um Tênis Macboot Adventure Uirapuru Masculino, no valor total de R$ 152,48.
O pagamento foi devidamente aprovado, o que confirma a conclusão da compra.
Posteriormente, fui surpreendido com um e-mail informando que o pedido foi cancelado por falta de estoque, alegando que não há reposição disponível.
Essa situação caracteriza claramente propaganda enganosa, pois o produto foi disponibilizado para venda e teve o pagamento aceito, mesmo sem haver disponibilidade real em estoque.
Trata-se de uma falha grave, que gera frustração e demonstra falta de organização e respeito com o consumidor. É inadmissível que uma empresa:
Disponibilize produtos sem controle de estoque
Confirme o pagamento e depois cancele unilateralmente
Não ofereça uma solução concreta, apenas o estorno
Além disso, o contato é feito por e-mail automático, sem possibilidade de resposta, dificultando qualquer tentativa de resolução direta.
O que espero:
- Uma explicação clara sobre o ocorrido
- Mais responsabilidade e transparência nas vendas
- Verificar a possibilidade de cumprimento da oferta, seja com o mesmo produto ou equivalente pelo mesmo valor
Caso contrário, fica evidente o desrespeito com o consumidor e prática incompatível com uma relação de consumo confiável.
01/06/2026 às 16:29
Olá, Roger.
Antes de tudo, pedimos sinceras desculpas pelo transtorno causado com seu pedido.
Realizamos uma nova análise do ocorrido e identificamos uma inconsistência em nossa disponibilidade de estoque, que fez com que o produto permanecesse disponível para compra mesmo sem saldo físico disponível para atendimento. Reconhecemos que essa situação gera frustração, especialmente após a aprovação do pagamento, e compreendemos sua insatisfação.
Após conferência interna, confirmamos que o item adquirido não possui disponibilidade para envio e, no momento, não há previsão de reposição.
Entendemos seu questionamento quanto ao cumprimento da oferta e, por esse motivo, buscamos alternativas para atendê-lo. No entanto, atualmente não possuímos o mesmo produto nem um modelo equivalente que possa ser disponibilizado nas mesmas condições da compra realizada.
Esclarecemos que o cancelamento ocorreu exclusivamente em razão da indisponibilidade do produto em nosso estoque. Infelizmente, em situações pontuais, podem ocorrer divergências entre o estoque físico e o sistema, resultando na indisponibilidade do item após a confirmação do pedido. Ainda assim, reconhecemos os impactos causados e lamentamos sinceramente o ocorrido.
Quanto à comunicação recebida, registramos sua manifestação e seu apontamento já foi encaminhado aos setores responsáveis para análise e aprimoramento dos nossos processos internos, tanto de controle de estoque quanto de comunicação com nossos clientes.
Como forma de retratação pelo transtorno causado, gostaríamos de disponibilizar um cupom de 15% de desconto para utilização em uma próxima compra em nosso site. Os detalhes da condição serão encaminhados ao e-mail cadastrado em seu pedido. Caso tenha interesse, nossa equipe também poderá auxiliá-lo na busca por um modelo similar dentre os produtos atualmente disponíveis.
Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.
Camila | Paquetá e Gaston
02/06/2026 às 12:25
Olá, *****.
Agradeço o retorno, porém não posso concordar com a justificativa apresentada.
Entendo que houve uma inconsistência de estoque, mas esse tipo de falha é de responsabilidade exclusiva da empresa, não podendo ser transferida ao consumidor especialmente após a aprovação do pagamento, que caracteriza a aceitação da oferta.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (art. 30 e art. 35), toda oferta vincula o fornecedor, e o não cumprimento permite ao consumidor exigir:
- o cumprimento forçado da oferta;
- a aceitação de produto equivalente nas mesmas condições;
- ou o cancelamento com restituição do valor (opção menos favorável ao consumidor).
No meu caso, não foi apresentada nenhuma alternativa concreta de cumprimento da oferta, apenas o cancelamento com estorno, o que não resolve o problema gerado.
Além disso, a justificativa de divergência de estoque não descaracteriza a falha, sendo inclusive um fator que reforça a má prestação do serviço e possível enquadramento como propaganda enganosa, já que o produto permaneceu disponível para venda sem existência real em estoque.
Sobre o cupom de 15%, considero insuficiente diante do transtorno causado, uma vez que:
- não garante a aquisição de um produto equivalente pelo mesmo valor;
-transfere ao consumidor o ônus de uma falha que não foi sua.
Diante disso, solicito a reavaliação do caso com uma solução mais adequada, como:
disponibilização de produto equivalente nas mesmas condições da oferta original;
ou
outra forma efetiva de compensação que não gere prejuízo ao consumidor.
Aguardo um posicionamento mais assertivo.
09/06/2026 às 13:52
Olá, Roger.
Camila | Paquetá e Gaston
09/06/2026 às 14:12
A empresa apenas utiliza uma resposta pronta e genérica para resolver as questões nesse canal, não procurando uma solução real e personalizada. Vou utilizar outras formas para continuidade da minha denúncia.
09/06/2026 às 14:13
Falta de profissionalismo da equipe responsável pelas tratativas nesse canal.