Análise de Crédito para MEI: Fomento Paraná Penaliza Mulheres Empreendedoras com Critérios Desatualizados e Injustos

Foz do Iguaçu - PR
10/04/2026 às 17:30
Estou extremamente insatisfeita com a forma como a Fomento Paraná conduz a análise de crédito para MEI, especialmente quando se trata de mulheres empreendedoras.
A proposta da instituição é fomentar o crescimento de pequenos negócios, mas na prática, o que vejo é um sistema que ignora completamente a realidade de quem empreende principalmente nós, mulheres, que muitas vezes acumulamos múltiplas jornadas: empreendedoras, mães, responsáveis pelo lar e ainda contribuindo diretamente com a renda da família.
Sou MEI e essa é minha principal fonte de renda. Ainda assim, minha análise foi feita de forma totalmente desconectada da realidade. Existe um financiamento em meu nome, porém, como em muitas famílias brasileiras, as despesas são compartilhadas com meu esposo. Mesmo sendo casada, toda a responsabilidade foi atribuída exclusivamente a mim, como se eu arcasse sozinha com todas as obrigações financeiras.
Isso não só é incoerente, como desconsidera completamente a dinâmica familiar e financeira atual.
Além disso, é contraditório exigir informações como estado civil e certidão de casamento se, no momento da análise, esses dados não são levados em consideração de forma justa. Qual é o objetivo dessas exigências, então?
Esse tipo de avaliação acaba penalizando justamente quem mais precisa de apoio: mulheres que empreendem de forma honesta, que buscam independência financeira e que contribuem ativamente para suas famílias e para a economia.
Infelizmente, ao invés de incentivar, o sistema cria barreiras que refletem uma visão ultrapassada e desigual da realidade financeira das mulheres.
A Fomento Paraná precisa rever urgentemente seus critérios, adotando uma análise mais justa, atual e alinhada com a realidade das mulheres empreendedoras, que não podem continuar sendo invisibilizadas ou tratadas de forma desigual no acesso ao crédito.
15/04/2026 às 15:53
Curitiba, 15 de abril de 2026.
Prezado (a) senhor (a), boa tarde,
Obrigado por entrar em contato com a Fomento Paraná. Transcrevemos sua reivindicação para o sistema SIGO, da Controladoria Geral do Estado (CGE-PR). A solicitação gerou o protocolo SIGO *****/2026.
Por motivos de sigilo de dados pessoais, encaminhamos a resposta no sistema SIGO e ao e-mail informado nesta reclamação.
Nossa equipe permanece à disposição para esclarecimento de quaisquer dúvidas adicionais.
EQUIPE
FOMENTO PARANÁ