Cobrança Abusiva e Aumento Excessivo na Conta de Água da Igua Saneamento

Paranaguá - PR
16/12/2025 às 22:12
Título: Cobrança Abusiva e Dois meses seguidos (Mais de 100% de Aumento) Sem Fundamento e Má Prestação de Serviço - Igua Saneamento
Empresa: Igua Saneamento
Localidade: Paranaguá, PR
Nome da Titular: *****
Histórico e Comprovação da Cobrança Abusiva
Eu, *****, venho formalizar uma reclamação contra a Igua Saneamento devido ao aumento inexplicável e abusivo da minha conta de água, que atingiu mais que o dobro do valor habitual, por dois meses consecutivos.
O histórico de consumo da residência comprova a estabilidade do valor e a anomalia recente. De janeiro a outubro de 2025, o valor da fatura manteve-se estável, com uma média aproximada de R$ 107,00 (Ex: Outubro R$ 107,25; Setembro R$ 107,24).
O aumento abrupto e injustificado ocorreu nas duas últimas faturas:
Novembro/2025: R$ 179,97 (Aumento de quase 70% em relação à média).
Dezembro/2025: R$ 229,92 (Mais que o dobro do valor habitual, representando um aumento de aproximadamente 115%).
Não houve qualquer alteração na rotina, número de moradores ou uso de água que justifique este salto de R$ 107,00 para R$ 229,92. O consumo registrado e cobrado é incompatível com a realidade do imóvel.
Obstáculos e Falha na Prestação de Serviço
Impossibilidade de Fiscalização: O hidrômetro de medição não está em local de fácil acesso ou visível. Essa inacessibilidade, combinada com a dificuldade de leitura dos relatórios fornecidos pela Igua, impede que o consumidor fiscalize o consumo diário ou confira a leitura do hidrômetro.
Atendimento Inadequado e Histórico: Tentei buscar uma solução, mas fui orientada apenas a fazer uma medição diária (o que é inviável pela localização do hidrômetro). Este problema de cobrança recorrente, somado ao fato de que, em situação semelhante no ano passado, fui atendida com [Editado pelo Reclame Aqui] por um funcionário, demonstra um padrão de desrespeito e falta de eficiência na resolução de problemas da Igua.
Direitos do Consumidor e Exigências Legais
A Igua Saneamento, na qualidade de concessionária de serviço essencial, está violando direitos básicos do consumidor, como a transparência e a cobrança justa. Cito o Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Art. 6, III: Direito à informação clara.
Art. 42, Parágrafo Único: Direito à repetição de indébito (ressarcimento) em caso de cobrança indevida.
Diante da comprovação documental do histórico de cobrança estável e do aumento injustificado, exijo da Igua Saneamento:
Revisão e Vistoria Urgente: Que seja realizada a verificação técnica do hidrômetro e das leituras das faturas de Novembro e Dezembro.
Anulação e Ajuste das Cobranças: Que as faturas sejam imediatamente corrigidas, retornando ao patamar médio de consumo.
Ressarcimento Imediato: Que seja realizado o estorno ou abatimento integral dos valores cobrados e pagos em excesso, conforme a legislação.
Melhoria no Atendimento: Que sejam tomadas providências internas quanto à conduta inadequada dos funcionários.
Em anexo o histórico e a discrepância no registro de consumo e uma foto do estado do hidrometro
22/12/2025 às 12:14
Olá,
Me chamo Diana, falo do centro de relacionamento ao cliente da Paranaguá Saneamento.
Esse atendimento gerou o numero de protocolo *****.
Conforme informado anteriormente, possuímos o serviço de verificação de excesso de consumo, que inclui a análise do hidrômetro. Para que seja possível realizar revisão de fatura, é necessário que haja indícios plausíveis, como erro de leitura ou vazamento interno já consertado.
Caso tenha identificado e realizado reparo, solicitamos que envie:
Foto do local antes e depois do conserto
Nota fiscal do serviço
Laudo técnico
Essas informações são fundamentais para dar sequência à análise.
Permanecemos a disposição para prestar qualquer outro esclarecimento por meio de nossos canais de atendimento 08004000520 / 41992445030 telefone e WhatsApp ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/paranagua
Para serviços online visite nossa página https://digiigua.igua.com.br ou baixe agora mesmo o App Digi Iguá, disponível em Android ou IOs e aproveite as facilidades que preparamos para você.
Paranaguá Saneamento
23/12/2025 às 11:19
A resposta da empresa é inaceitável e ignora os fatos apresentados. Reitero os pontos que a Paranaguá Saneamento insiste em omitir:
EQUIPAMENTO DEFEITUOSO E ILEGÍVEL: Como já comprovei por fotos anexadas, o hidrômetro está completamente embaçado, apresentando condensação interna que impossibilita qualquer leitura real. A manutenção do medidor é dever da concessionária. Se o visor está ilegível para o consumidor, também está para o leiturista, tornando a cobrança baseada em suposição e, portanto, nula.
TAXA ABUSIVA E ATENDIMENTO INADEQUADO: Durante atendimento via WhatsApp (Protocolo *****), a atendente Danúzia informou que, para verificarem o erro de consumo, eu deveria pagar uma taxa de R$ 53,79. É ilegal e abusivo cobrar do consumidor para que a empresa corrija falhas em seu próprio equipamento defeituoso.
RESSARCIMENTO DE NOVEMBRO: A fatura de novembro (R$ 179,97) já foi paga para evitar a suspensão do serviço, mas é claramente abusiva se comparada à média histórica de R$ 107,00. Exijo o ressarcimento do valor pago em excesso ou que este crédito seja descontado imediatamente na fatura de dezembro.
FATURA DE DEZEMBRO (Venc. 29/12): Não aceito o valor de R$ 229,92. Exijo que a empresa aplique o desconto referente ao erro de novembro e recalcule dezembro com base na média anual real, emitindo um novo boleto antes do vencimento no dia 29/12.
Não houve mudança de consumo ou vazamento interno. O erro é estritamente operacional e de responsabilidade da Iguá. Caso a conta de dezembro não seja retificada e a vistoria técnica gratuita realizada, formalizarei a denúncia na AGEPAR e buscarei reparação judicial por cobrança indevida e má prestação de serviço.
30/12/2025 às 10:55
Título: DESCASO TOTAL: Empresa ignora provas de hidrômetro ilegível e mantém cobrança abusiva após vencimento.
Texto:
"Registro minha total indignação com o silêncio da Paranaguá Saneamento (Iguá). Minha réplica do dia 23/12 detalhou pontos gravíssimos que a empresa escolheu ignorar:
OMISSÃO SOBRE O EQUIPAMENTO: A empresa não se manifestou sobre a foto anexada que prova que o hidrômetro (*****) está embaçado e ilegível. Se o visor está obstruído, a leitura de '519' na fatura de dezembro é uma invenção técnica da concessionária.
SILÊNCIO SOBRE A TAXA INDEVIDA: Não houve explicação sobre a tentativa da atendente Danúzia de cobrar R$ 53,79 para verificar um erro de leitura causado por um aparelho defeituoso da própria empresa.
PAGAMENTO SOB PROTESTO: Informo que, devido ao descaso e para evitar a suspensão de um serviço essencial, a fatura de dezembro (R$ 229,92) foi paga. No entanto, este pagamento não é uma aceitação do valor, mas uma medida de necessidade.
O histórico oficial prova que meu consumo médio é de 10 m^3 (aprox. R$ 107,00) e o salto para 15 m^3 (R$ 229,92) não tem base na realidade.
PROVIDÊNCIAS TOMADAS:
Diante da ausência de solução por este canal, informo que a denúncia formal já foi protocolada na AGEPAR (Agência Reguladora do Paraná). Exijo agora, com base no Art. 42 do CDC, a restituição em dobro de todos os valores pagos em excesso nas faturas de novembro e dezembro, além da substituição imediata do hidrômetro defeituoso."
05/01/2026 às 16:58
A Iguá Saneamento permanece em silêncio. Informo que a AGEPAR confirmou que o contrato de Paranaguá é regulado localmente. Estou encaminhando as provas do hidrômetro embaçado e da taxa indevida diretamente à CAGEPAR e ao PROCON. Exijo o ressarcimento em dobro dos R$ 229,92 pagos sob protesto.
27/01/2026 às 11:36
Olá, Fernanda.
Me chamo Thais, do setor de relacionamento com o cliente de Paranaguá Saneamento.
Agradecemos por dedicar um tempo para nos relatar sua experiência, lamentamos desde já por todo e qualquer transtorno causado até aqui.
Após analisarmos sua manifestação, identificamos que as faturas dos meses 11/2025 e 12/2025 foram revisadas. Como resultado dessa revisão, foi gerado um crédito, já utilizado como abatimento na fatura de 01/2026, que estava pendente.
Também acompanhamos a sua solicitação e pedimos prioridade à equipe técnica para a execução da ordem de serviço sob protocolo 7981253. A substituição corretiva do hidrômetro foi realizada em 26/01/2026, considerando o problema de embaçamento e a dificuldade de leitura relatados.
Enviamos mais detalhes sobre o caso diretamente para o seu e-mail cadastrado.
Reforçamos que seguimos à disposição para prestar qualquer outro esclarecimento por meio de nossos canais de atendimento 0800 400 0520 telefone e (41) 99244-5030 WhatsApp ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/paranagua
Paranaguá Saneamento