Atraso na entrega e retenção indevida de R$17 mil em compra internacional com suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui]

Ribeirão Preto - SP
07/04/2026 às 10:46
Título: Atraso grave + retenção indevida de R$17 mil + indícios de [Editado pelo Reclame Aqui] internacional
Reclamação:
No dia 16/12/2025 realizei a compra de dois aparelhos (iPhone 17 Pro Max 1TB e iPhone 17 Pro 512GB) por meio da empresa Você Pode Sim, representada pela Sra. ***** (também identificada em documentos como *****), com suposta atuação nos Estados Unidos.
O pagamento foi realizado via PIX no valor de R$ 17.259,18 para a empresa Parceladousa Brasil Ltda (Banco BS2), que atuou como recebedora/intermediadora do valor.
A promessa inicial era de entrega até o dia 03/02/2026.
Ocorre que, até o presente momento (abril de 2026), os produtos não foram entregues, não há comprovação concreta de envio e a cada contato é informada uma nova data, sem qualquer cumprimento efetivo.
Diante da situação, solicitei o reembolso do valor pago. No entanto, fui informado que o prazo seria de 30 dias, o que é completamente inaceitável, considerando que a empresa já está há mais de 4 meses com o meu dinheiro sem cumprir o contrato.
Ressalto que:
- O prazo de entrega foi totalmente descumprido
- Não existe comprovação real de envio dos produtos
- As informações fornecidas são inconsistentes e contraditórias
- Há fortes indícios de que os produtos sequer foram despachados ou estão no Brasil
- O valor foi pago a uma empresa brasileira (Parceladousa Brasil Ltda), que deve responder solidariamente pela operação
Diante disso, EXIJO:
1. Entrega imediata dos produtos com comprovação real (código de rastreio válido e verificável)
OU
2. Reembolso integral e imediato do valor de R$ 17.259,18
Caso não haja solução imediata, informo que já estou tomando e tomarei as seguintes medidas:
- Registro de boletim de ocorrência por possível [Editado pelo Reclame Aqui]
- Abertura de processo judicial contra todos os envolvidos (empresa brasileira e responsáveis no exterior)
- Reclamação junto ao Procon e Consumidor.gov.br
- Denúncia em órgãos internacionais competentes (EUA)
Reforço que ainda tenho interesse em receber os produtos conforme contratado, porém não aceitarei mais prazos indefinidos ou justificativas inconsistentes.
Aguardo solução urgente.
Dados da compra:
- Data: 16/12/2025
- Valor: R$ 17.259,18
- Forma de pagamento: PIX
- Destinatário: Parceladousa Brasil Ltda (Banco BS2)
- Empresa envolvida: Você Pode Sim (EUA)
- Responsável: ***** / *****
07/04/2026 às 14:59
Prezado Rafael, boa tarde!
Agradecemos o seu contato e sentimos pela experiência relatada. Entendemos a sua insatisfação diante do atraso na entrega e da falta de informações claras, especialmente considerando o valor envolvido na transação. Antes de mais nada, gostaríamos de reforçar, de forma transparente, como funciona a atuação da ParceladoUSA. Nossa plataforma opera na camada tecnológica de pagamento internacional, atuando como a ponte que conecta o cliente no Brasil a empresas no exterior, garantindo que a transação ocorra com segurança e conformidade técnica. Nesse modelo, etapas como logística, envio, controle de estoque e desembaraço alfandegário são conduzidas pelo fornecedor responsável pela venda.
Em relação à retenção do valor e indícios de [Editado pelo Reclame Aqui] é imprescindível esclarecer o fluxo financeiro para sanar qualquer dúvida sobre a posse dos valores: na ParceladoUSA, as transações via Pix possuem liquidação imediata (D+0). Isso significa que o valor de R$ ***** não está e nunca esteve retido conosco; ele foi integral e automaticamente repassado à conta da empresa "Você Pode Sim" (representada pela Sra. Marley Tiemi) no exato momento da confirmação do seu pagamento, em 16/12/2025. Como o recurso foi transferido com sucesso ao destino final, não há retenção por parte deste gateway.
Quanto ao prazo de entrega e à disponibilização de rastreio, reforçamos que essas informações são geridas diretamente pelo fornecedor responsável pela comercialização. Como atuamos no processamento financeiro da transação, não temos ingerência sobre a emissão de códigos de rastreio, prazos logísticos ou disponibilidade de estoque.
Ainda assim, compreendemos a sua preocupação e não nos isentamos de apoiar na busca por uma solução. Nossa equipe interna já está atuando junto à empresa "Você Pode Sim", cobrando um posicionamento com máxima urgência, tanto em relação ao envio dos produtos quanto à formalização de um eventual cancelamento.
Sobre o reembolso, é importante esclarecer que, para que o valor seja devolvido ao cliente, é necessário que o fornecedor realize a instrução de estorno por meio do nosso sistema. Após essa solicitação, o processamento do retorno ocorre de forma ágil pela nossa plataforma. O prazo previamente informado está relacionado à política da empresa vendedora.
Seguiremos acompanhando o caso de perto e reforçando a tratativa junto ao fornecedor para que haja uma resolução o mais breve possível.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe ParceladoUSA
07/04/2026 às 16:44
Prezados,
A resposta apresentada não resolve o problema e tampouco afasta a responsabilidade da plataforma na transação realizada.
Fica claro que o pagamento foi efetuado por meio da intermediação da própria plataforma ParceladoUSA, o que, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (art. 7, parágrafo único), caracteriza responsabilidade solidária entre todos os envolvidos na [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.
Ou seja, não cabe ao consumidor assumir o risco da operação ou arcar com eventuais falhas entre intermediador e fornecedor. A escolha do parceiro comercial é de responsabilidade da plataforma, não do cliente.
Além disso, trata-se de uma transação de alto valor (R$ 17.259,18), sem entrega do produto, sem rastreio e sem qualquer previsão concreta de solução, o que configura falha grave na prestação do serviço.
Dessa forma, reitero que:
Não reconheço a tentativa de isenção de responsabilidade por parte da plataforma;
Exijo a resolução imediata da demanda, com a entrega dos produtos adquiridos ou a devolução integral dos valores pagos;
Caso não haja solução no prazo máximo de 3 dias úteis, serão adotadas as medidas cabíveis, incluindo:
Abertura de procedimento junto ao PROCON;
Registro na plataforma consumidor.gov.br;
Adoção de medidas judiciais;
Solicitação de investigação junto às instituições financeiras envolvidas, inclusive por possível indício de [Editado pelo Reclame Aqui].
Ressalto que já estou em contato com o banco para abertura de procedimento de contestação via PIX (MED).
Aguardo uma solução efetiva e imediata.
*****
09/04/2026 às 07:33
Prezados,
Diante da resposta apresentada, registro formalmente que a demanda não foi resolvida, tampouco houve qualquer medida concreta para reparação do prejuízo causado.
Reitero que houve falha grave na prestação do serviço, com retenção indevida de valores relevantes (R$ 17.259,18), sem entrega do produto, sem rastreio e sem solução efetiva até o presente momento.
A tentativa de afastar a responsabilidade da plataforma é juridicamente insustentável. Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, permanece configurada a responsabilidade solidária de todos os envolvidos na [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento, sendo inadmissível transferir ao consumidor os riscos da operação.
Diante disso, informo que esta será minha última manifestação administrativa.
A partir deste momento, adotarei todas as medidas cabíveis, incluindo, mas não se limitando a:
- Ajuizamento de ação judicial com pedido de restituição integral, correção monetária, danos morais e eventuais perdas e danos;
- Comunicação formal ao PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor;
- Registro e reforço da denúncia junto à plataforma consumidor.gov.br;
- Solicitação de apuração junto às instituições financeiras envolvidas, inclusive no âmbito do mecanismo especial de devolução (MED), por possível indício de [Editado pelo Reclame Aqui];
- Avaliação de medidas cabíveis também na esfera criminal, caso caracterizados elementos suficientes.
Ressalto que todos os registros, comprovantes de pagamento, comunicações e tentativas de solução já estão devidamente documentados e serão utilizados nas medidas legais cabíveis.
Ainda assim, caso haja interesse em evitar as medidas acima, concedo prazo final e improrrogável de 48 horas para resolução integral da demanda, com a devolução total dos valores pagos.
Sem mais,
Rafael Vian
15/04/2026 às 12:46
Prezado Rafael, bom dia!
Agradecemos o seu retorno e compreendemos a sua insatisfação, especialmente diante do valor envolvido e a ausência de solução satisfatória por parte da loja vendedora. Vamos esclarecer, de forma objetiva e transparente, os pontos levantados.
Apesar da responsabilidade objetiva dos fornecedores prevista na legislação consumerista, esclarecemos que é condicionada à existência de falha na prestação do serviço e ao nexo direto entre a atuação do fornecedor e o dano causado. No caso da ParceladoUSA, nossa atuação se limita ao processamento do pagamento internacional em cumprimento às determinações das Instituições Financeiras, serviço que foi devidamente executado, com liquidação imediata e repasse integral ao destinatário indicado no momento da transação
A falha relatada na ausência de entrega do produto está vinculada à obrigação de fornecimento da mercadoria, que é de responsabilidade somente da empresa vendedora, conforme previsto na legislação aplicável.
No que diz respeito à alegação de retenção de valores, reforçamos que não houve qualquer retenção por parte da nossa plataforma. Além de cumprirmos as determinações das Instituições Financeiras, esclarecemos que o pagamento realizado via Pix em ***** foi liquidado de forma imediata (D+0), e o valor fio integralmente transferido à conta da empresa vendedora na mesma data. A ParceladoUSA, enquanto meio de pagamento, não possui a posse, a custódia, a detenção ou o controle sobre o montante, motivo pelo qual estamos impossibilitados de realizar estorno de forma unilateral.
Ainda assim, mesmo não sendo responsável pela entrega do produto, já indicamos a situação à empresa Você Pode Sim e solicitamos urgente posicionamento quanto à situação relatada pelo senhor, seja para a comprovação do envio dos produtos, seja para a formalização do cancelamento com devolução integral dos valores. Essa atuação está alinhada aos princípios da boa-fé objetiva e da cooperação, pela busca de uma solução prática e célere para o seu caso.
Com relação às medidas administrativas e financeiras mencionadas, respeitamos sua decisão e reiteramos que a ParceladoUSA permanece disponível para colaborar com eventuais apurações conduzidas por instituições financeiras e órgãos de defesa do consumidor. Sugerimos, respeitosamente, que acione as partes pelos canais administrativos competentes, e registramos que pela nossa plataforma disponibilizamos as informações pertinentes à transação em suas camadas de processamento, em conformidade com os procedimentos aplicáveis e com a Lei Geral de Proteção de Dados.
Como alternativa para dar maior celeridade à resolução, sugerimos que o senhor reforce diretamente com a empresa responsável pela venda o pedido de definição da operação, seja para conclusão da entrega ou formalização do cancelamento. Uma vez registrada a instrução de devolução no sistema, o processamento do valor ocorre de forma automática pela nossa plataforma, com retorno ao meio de pagamento utilizado.
De nossa parte, o acompanhamento do caso permanece ativo, com tratativas em andamento junto ao parceiro responsável, visando uma definição o mais breve possível.
Equipe ParceladoUSA
15/04/2026 às 13:03
Prezados,
Agradeço o retorno e os esclarecimentos prestados.
Compreendo o posicionamento da plataforma no sentido de que sua atuação se deu como meio de pagamento. No entanto, entendo que, ainda assim, há responsabilidade indireta e dever de diligência na escolha e manutenção de parceiros comerciais, especialmente quando a plataforma atua como facilitadora essencial para a concretização da operação.
Nesse contexto, reforço que a intermediação realizada não é neutra, mas parte integrante da [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo, contribuindo diretamente para que a transação ocorra. Por esse motivo, ainda que de forma subsidiária, espera-se uma atuação mais efetiva da plataforma na resolução do problema junto à empresa vendedora.
Diante disso, solicito um reforço mais incisivo por parte da ParceladoUSA junto à empresa responsável pela venda, no sentido de obter, com urgência, uma definição clara: seja a comprovação do envio do produto, seja a formalização do cancelamento com devolução integral dos valores pagos.
Ressalto que, embora busque a solução amigável, as possibilidades administrativas estão se esgotando. Caso não haja uma resolução efetiva até o dia 17 de abril de 2026, adotarei as medidas jurídicas cabíveis, oportunidade em que a responsabilidade dos envolvidos será analisada de forma mais ampla, inclusive à luz do Código de Defesa do Consumidor, o que poderá, naturalmente, alcançar todos os participantes da operação.
Reitero que minha intenção permanece sendo a resolução rápida e consensual da situação, evitando a necessidade de judicialização.
Permaneço no aguardo de um posicionamento objetivo e conclusivo.
Rafael Vian
22/04/2026 às 17:54
A empresa você pode sim , após 5 meses fez meu reembolso visto que , o produto não entregou