Negativa de meia-entrada para pessoa com visão monocular no Parque Capivari

Hortolândia - SP

10/08/2026 às 16:44

Hoje, fui ao Parque Capivari, em Campos do Jordão, com a intenção de aproveitar as atrações e passar um momento de lazer. Sou pessoa com deficiência visual, pois possuo visão monocular, e tenho laudo médico que comprova minha condição.

Ao apresentar o documento para solicitar o benefício destinado às pessoas com deficiência, fui surpreendida pela informação, dada pela atendente, de que isso não é PCD.

Considero a situação extremamente constrangedora e desrespeitosa. Não se trata apenas de um desconto ou de uma questão financeira, mas do reconhecimento da minha própria condição de pessoa com deficiência.

A visão monocular é reconhecida pela Lei Federal n 14.126/2021 como deficiência sensorial, do tipo visual. Além disso, a própria política de compras do Parque Capivari informa expressamente que pessoas com deficiência têm direito à meia-entrada e que a condição pode ser comprovada mediante apresentação de documento oficial, laudo médico ou carteirinha de identificação.

Diante disso, considero inadmissível que uma funcionária do estabelecimento simplesmente afirme que minha condição não é PCD, especialmente diante da apresentação de documentação médica comprobatória.

Solicito um posicionamento formal do Parque Capivari, esclarecendo:

1. Por qual motivo meu laudo médico não foi aceito;
2. Qual é o procedimento adotado pelo parque para pessoas com visão monocular;
3. Qual orientação é fornecida aos funcionários sobre o atendimento de pessoas com deficiência;
4. Quais providências serão tomadas para que outras pessoas com deficiência não passem pela mesma situação constrangedora.

Espero que o Parque Capivari trate o ocorrido com a seriedade necessária e promova a devida orientação de sua equipe, para que acessibilidade e respeito não sejam apenas princípios descritos em uma política interna, mas efetivamente praticados no atendimento ao público.

O que aconteceu hoje foi extremamente desagradável e me fez sentir desrespeitada e invalidada justamente em relação a uma condição que é reconhecida pela legislação brasileira.

11/08/2026 às 09:28

Olá, senhora, Rafaela, ótimo dia.

Agradecemos pelo seu relato e lamentamos pelo desconforto ocorrido durante o atendimento.

Realizamos uma verificação em nossos registros e identificamos que a compra realizada de forma online foi efetuada corretamente na modalidade de meia-entrada para PCD. Também constatamos que o laudo apresentado foi aceito, não havendo, em nossos registros, qualquer impedimento relacionado à comprovação da condição informada.

Dessa forma, pode ter ocorrido algum equívoco ou divergência em relação ao ocorrido descrito nesta manifestação, uma vez que, conforme os registros da compra, o benefício foi devidamente reconhecido e aplicado em ambas atrações adquiridas.

De toda forma, levaremos o seu relato ao setor responsável para que possamos verificar com maior atenção o atendimento realizado e compreender se houve alguma falha de comunicação ou orientação por parte da equipe.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

19/08/2026 às 11:06

PÉSSIMO, NÃO RESPEITAM NADA. SE ACHAM ACIMA DE TUDO