Negativa indevida de benefício promocional e constrangimento ao consumidor

Campinas - SP

08/06/2026 às 01:37

Venho registrar uma reclamação sobre a forma como fui tratada ao tentar retirar um benefício promocional disponibilizado pelo aplicativo do Shopping Parque Dom Pedro.

Na ocasião, eu estava realizando apenas uma diária/freelance na loja WePink. Aproveitei minha presença no shopping para realizar compras pessoais que já precisava fazer e, como já utilizo o aplicativo do shopping, optei por concentrar minhas compras no local para atingir o valor necessário da promoção e ter direito ao benefício oferecido.

Após cumprir os requisitos exigidos pela campanha, compareci para retirar o benefício, mas tive a retirada negada sob a alegação de que eu seria lojista ou funcionária.

Esclareci que não possuía qualquer vínculo com o Shopping Parque Dom Pedro, não era funcionária do shopping e não possuía vínculo empregatício com qualquer operação que me enquadrasse como participante excluída da promoção. Expliquei que estava apenas utilizando a camiseta da WePink em razão da diária realizada naquele dia.

Mesmo após os esclarecimentos, a retirada foi negada. Posteriormente, a própria gerente da WePink compareceu para explicar a situação e confirmar que eu não possuía vínculo que justificasse a negativa. Segundo fui informada, ela também pretende buscar esclarecimentos e registrar sua manifestação sobre o ocorrido.

No dia seguinte, retornei ao shopping utilizando roupas comuns e o benefício foi liberado sem qualquer impedimento. Dessa forma, ficou evidente que a negativa anterior não ocorreu em razão de uma verificação efetiva da minha condição, mas aparentemente por uma suposição baseada apenas na roupa que eu utilizava.

A situação me causou constrangimento, pois fui tratada como se estivesse impedida de participar da promoção sem que houvesse qualquer comprovação ou análise adequada da minha situação. Caso eu não tivesse retornado ao shopping no dia seguinte, provavelmente teria permanecido sem acesso ao benefício, mesmo tendo cumprido todas as exigências da campanha.

(Não sou lojista, não trabalho para o shopping e não possuo qualquer vínculo com ele. Portanto, eventuais regras internas destinadas a funcionários ou lojistas não se aplicavam à minha situação.)

Gostaria de receber esclarecimentos sobre quais critérios foram utilizados para a negativa inicial e quais procedimentos são adotados para verificar se uma pessoa possui ou não vínculo com o shopping ou com lojas nele estabelecidas.
Compreendo que a promoção possa possuir regras específicas para lojistas ou colaboradores, caso isso esteja previsto em regulamento. No entanto, eu não possuía qualquer vínculo com o shopping ou com suas lojas, sendo apenas uma cliente que realizou compras para participar da campanha. (Não tenho absolutamente nada a ver com regras destinadas a funcionários, lojistas ou colaboradores. Isso não se aplica à minha situação e não pode ser utilizado para justificar o que ocorreu.)

Também gostaria de saber quais providências serão adotadas em relação ao ocorrido, considerando que a situação me causou constrangimento e a impressão de que fui impedida de exercer um direito da promoção com base apenas na roupa que eu utilizava naquele dia.
Outro ponto que gostaria de esclarecer é: o simples fato de uma pessoa estar utilizando a camiseta de uma marca ou loja presente no shopping é suficiente para que ela seja automaticamente considerada lojista ou funcionária?
Seguindo essa lógica, se eu tivesse vindo de qualquer outro lugar utilizando a camiseta de uma loja que possui unidade no shopping, eu também seria impedida de participar da promoção, mesmo sendo apenas uma cliente?
Além disso, cheguei a me oferecer para apresentar minha Carteira de Trabalho ou qualquer outro documento que comprovasse a inexistência de vínculo com o shopping, mas, ainda assim, não houve interesse em verificar a informação. Considero isso extremamente constrangedor, principalmente porque a negativa foi mantida mesmo após eu esclarecer diversas vezes que não era funcionária nem lojista.
Ressalto ainda que, caso eu não tivesse retornado ao shopping no dia seguinte, provavelmente teria permanecido sem acesso ao benefício, apesar de ter cumprido todos os requisitos exigidos pela campanha.
Aguardo um posicionamento formal sobre o ocorrido.!!

08/06/2026 às 12:06

Olá, Yasmin! A sua solicitação registrada no site Reclame Aqui já foi direcionada para a área responsável e você receberá o retorno em breve.

Desde já, agradecemos a compreensão.

Central de Atendimento ao Cliente do Parque Dom Pedro.

08/06/2026 às 16:21

Prezada, Yasmin.

Conforme conversa via telefone, gostaríamos de compartilhar uma atualização referente às campanhas de Compre e Ganhe e sorteios vinculados ao Programa de Benefícios. A partir de 01/06/2026, essas ações passarão a ser destinadas exclusivamente aos clientes participantes do programa. Dessa forma, lojistas não estarão elegíveis para participação nas campanhas promocionais voltadas ao público consumidor. Conforme normas do regulamento: 9.5. Não serão admitidos:

(XII) Empresas terceirizadas pela Administração, os funcionários, lojistas, sócios diretores e prepostos, empregados contratados, temporários ou freelancers. A participação das pessoas

Essa alteração faz parte de um direcionamento da companhia, que busca fortalecer as iniciativas de relacionamento e fidelização dos clientes do shopping, concentrando os benefícios e ações promocionais nesse público.

Aproveitamos para agradecer a parceria e o engajamento de todos ao longo das campanhas realizadas. Sabemos da importância da participação dos lojistas em nossas ações e, por isso, estamos trabalhando em iniciativas e campanhas exclusivas voltadas a vocês, que serão divulgadas em breve.

Contamos com a compreensão de todos e permanecemos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas por meio do Espaço Cliente.

Central de Atendimento ao Cliente do Parque Dom Pedro.

09/06/2026 às 06:22

Recebi retorno da empresa, que esclareceu a situação e pediu desculpas pelo ocorrido. Embora eu ainda entenda que houve falhas na condução do atendimento inicial, agradeço a resposta e considero o caso encerrado.