Abertura de túmulo sem comunicação e retirada dos ossos do meu pai

02/10/2025 às 20:59
Minha família está extremamente preocupada com uma situação que aconteceu hoje no Parque dos Ipês Cemitério e Crematório.
Minha avó foi visitar o túmulo do meu pai, sepultado há menos de 2 anos, e encontrou o jazigo aberto e a placa solta. Ao questionar, a administração informou que foi para retirar alguns ossos.
De quem são esses ossos que foram retirados?
Quem autorizou essa abertura?
Onde está o documento/autorização judicial ou sanitária que permitiu essa ação?
Como podemos ter certeza de que os restos mortais do meu pai continuam ali?
Isso foi feito sem qualquer comunicação prévia ou autorização da família, o que é inadmissível.
Se não houver resposta formal e documentação em até 48 horas, vamos registrar boletim de ocorrência por violação de sepultura e acionar o Procon e tomar as medidas judiciais , inclusive pedido de indenização por danos morais.
27/10/2025 às 13:54
Prezada Julia,
Tomamos conhecimento de seu relato referente à visita ao jazigo de seu pai, e entendemos a apreensão gerada pela situação observada. A administração lamenta sinceramente o desconforto e reitera que as atividades realizadas em jazigos comunitários seguem procedimentos técnicos controlados e autorizados, sem qualquer risco de violação das demais gavetas.
Compreendemos a preocupação e a sensibilidade que envolvem situações dessa natureza, especialmente por tratarem de espaços de memória e afeto. Nosso compromisso é sempre conduzir todos os procedimentos com o máximo respeito, empatia e em estrita observância às normas legais, sanitárias e contratuais vigentes.
O jazigo n [*******O2-06] é um jazigo de uso COMUNITÁRIO, destinado a diferentes tipos de contrato do tipo locação de gaveta por prazo determinado de 3 anos. Nesses casos, os procedimentos de sepultamento, exumação e traslado de restos mortais ocorrem por meio de acesso lateral comum, sem interferência nas demais gavetas utilizadas, preservando integralmente a dignidade e a individualidade de cada falecido.
Ressaltamos que todas as práticas operacionais, administrativas e financeiras seguem rigorosamente o que está previsto:
No Contrato e Regimento Interno firmado com o(a) concessionário(a) no momento da contratação e antes do sepultamento;
E nas normas legais e sanitárias que regulamentam o funcionamento de cemitérios e a manipulação de restos mortais.
Dito isso, esclarecemos que as informações detalhadas sobre qualquer caso específico somente podem ser prestadas diretamente ao titular do contrato ou a procurador(a) legalmente nomeado(a), dado ao nosso compromisso de confidencialidade a contraparte do contrato.
Reforçamos que permanecemos à disposição para atendimento presencial ou por agendamento, de forma a esclarecer qualquer dúvida e garantir total transparência no tratamento da situação.
Nosso objetivo é assegurar que todas as famílias sejam atendidas com respeito, clareza e acolhimento, dentro dos limites legais e operacionais que regem a concessão de jazigos e o uso das estruturas comunitárias.
Administração Cemitério Parque dos Ipês