Plano pago há anos, exame coberto negado e paciente idoso humilhado com deslocamento inútil

Serra - ES

27/07/2026 às 08:56

Meu pai, 85 anos, cardiopata grave já submetido a cirurgia de safena e portador de 6 stents está com falta de ar intensa e cansaço extremo ao tomar banho ou trocar de roupa. O cardiologista solicitou uma cintilografia para avaliar a perfusão miocárdica. Exame simples, corriqueiro, coberto pelo plano. Todos os outros exames pedidos foram autorizados sem problema. A cintilografia, não. Foi negada.A situação ganha contornos ainda mais graves quando se considera o histórico: há cerca de um ano, fizemos questão de fazer upgrade do plano justamente para garantir acesso a exames e procedimentos que antes não estavam disponíveis. Pagamos religiosamente cerca de R$ 3.500 por mês todos os meses, sem exceção, tenha-se usado ou não o plano. E a contrapartida que recebemos é uma negativa sem justificativa técnica, sem amparo contratual, sem qualquer comunicação prévia.O pior, porém, ainda estava por vir.O plano tem meu e-mail e meu celular. Ninguém nos avisou que a autorização estava pendente. Meu pai 85 anos, cardiopata, com mobilidade reduzida se deslocou até a clínica para fazer o exame e foi informado na hora que não poderia realizá-lo. Um deslocamento inútil, desgastante, que expôs uma pessoa idosa e vulnerável a transtorno absolutamente evitável.Não é aceitável. E não é legal.Fundamentos jurídicosA conduta do PASA viola frontalmente:

O Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), que assegura a boa-fé objetiva nas relações contratuais (art. 4, III), o dever de informação clara e prévia (art. 6, III) e a proteção contra práticas abusivas (art. 39). Negar cobertura para exame expressamente previsto no contrato é conduta abusiva, ponto.

A Súmula 469 do STJ, que firma a aplicação do CDC aos contratos de planos de saúde. Não há dúvida: a relação é de consumo, e o consumidor aqui é pessoa idosa, hiper vulnerável, com direito à proteção especial.

O Estatuto do Idoso (Lei 10.741/2003), que garante prioridade absoluta na tutela da saúde e dignidade da pessoa com mais de 60 anos (arts. 3, 9 e 15). Negar exame a um idoso cardiopata sem justificativa é desrespeito à lei.

O dever de informação o plano sabia que o exame pendia de autorização e, mesmo tendo canais de contato ativos, silenciou. Não informou, não ligou, não mandou e-mail. Omitiu-se. E essa omissão não é neutra: causou dano concreto (deslocamento, desgaste, perda de tempo) a uma pessoa de 85 anos com limitações cardíacas.

27/07/2026 às 11:48

Liebert, bom dia!

Agradecemos por trazer o caso ao nosso conhecimento. Reafirmamos que o PASA / AMS mantém o compromisso de oferecer sempre o melhor cuidado aos seus associados, dependentes e agregados.

Conforme contato realizado por telefone, informamos que sua solicitação foi analisada e respondida pela Ouvidoria do PASA através do protocolo *****.

O retorno foi encaminhado ao seu e-mail cadastrado.

Aguardamos sua avaliação sobre este atendimento para aprimorarmos constantemente nossos serviços.

PASA PLANO DE ASSISTENCIA A SAUDE DO APOSENTADO DA VALE

27/07/2026 às 17:20

O Exame que meu pai tem direito em fim foi autorizado, porem a autorização e o pedido de desculpas é pouco em face ao constrangimento, a clinica cheia e todos ouvindo eu receber a negativa. Além disso tudo que eu havia programado foi frustrado em virtude do não cumprimento da agenda. Alterou toda programação da semana, atrapalhou tudo porque a Clinica disse não ser possível fazer o exame hoje e nem amanhã. Além disso não fiquei esperando a resposta sair por esse canal, fui até a médica solicitar o bendito laudo. Em resumo é isso, constrangimento e atraso de vida. Acredito que o plano deveria e tem condições para isso, dar um desconto na fatura do mês que seguirá em virtude do transtorno.

28/07/2026 às 15:05

Agradecemos o feedback no que tange ao atendimento prestado pela Ouvidoria PASA. A equipe recebe com carinho o seu retorno.

Reforçamos que agimos de acordo com a missão do PASA, de maneira acolhedora, fazendo com que todas as pessoas se sintam seguras e confiantes em fazer parte do AMS/PASA.

Dessa forma, a Ouvidoria se mantém à disposição no que se fizer necessário

PASA PLANO DE ASSISTENCIA A SAUDE DO APOSENTADO DA VALE