Rescisão extremamente desgastante, cobranças inesperadas e dificuldade para encerrar a locação

Brasília - DF

06/07/2026 às 10:49

ID: 253171923

Minha experiência com a Flat Imóveis e a Patrihold foi extremamente desgastante do início ao fim.

O primeiro problema surgiu logo após a locação. O imóvel foi anunciado e alugado com a informação de que não havia cobrança de taxa condominial. Cerca de seis meses depois, fui surpreendida com a cobrança de diversos condomínios atrasados, referentes a todo o período em que eu já morava no imóvel. Ou seja, passei meses acreditando que aquele custo não existia e, posteriormente, recebi uma cobrança retroativa de vários meses de uma só vez.

Na rescisão, os problemas continuaram.

Cumpri o aviso prévio contratual, desocupei o imóvel e manifestei diversas vezes meu interesse em devolver as chaves e encerrar a locação. No entanto, a entrega foi sucessivamente dificultada.

Primeiro, a entrega das chaves foi condicionada à emissão do laudo de vistoria. Depois que o laudo foi emitido, a imobiliária passou a exigir a realização de todos os reparos apontados para somente então receber as chaves e agendar uma nova vistoria.

O problema é que o laudo atribuiu a mim diversas avarias que já existiam quando entrei no imóvel.

Por precaução, eu havia guardado todas as fotos da entrada, com data registrada, além do laudo inicial. Com esses documentos, consegui demonstrar que itens como prateleira já solta, piso rachado e outras avarias eram preexistentes. Ainda assim, essas cobranças continuaram sendo mantidas.

Enquanto a imobiliária se recusava a concluir a devolução do imóvel, o seguro-fiança permaneceu ativo.

A seguradora informou que somente poderia cancelar a garantia mediante comunicação da própria imobiliária. Como consequência, comecei a receber notificações extrajudiciais, cobranças de aproximadamente R$ 2.800 referentes à renovação do seguro e inúmeras ligações diárias por um contrato que eu já estava tentando encerrar.

Mesmo informando diversas vezes que o imóvel estava desocupado, que as chaves estavam disponíveis para entrega e que a demora estava gerando prejuízos financeiros, a situação permaneceu sem solução.

Tenho contrato, laudos, fotos datadas da entrada e da saída, e-mails e conversas por WhatsApp documentando toda essa situação.

Infelizmente, depois de tentar resolver tudo administrativamente, precisei buscar assistência jurídica.

Minha recomendação para quem pretende alugar com essa empresa é: documente absolutamente tudo desde o primeiro dia da locação, guarde fotos de todos os ambientes e registre todas as tratativas por escrito.