Cobrança indevida e abusiva de valor altíssimo em financiamento imobiliário sem justificativa contratual

18/05/2026 às 19:53
Realizei a compra de um imóvel e venho pagando mensalmente o valor de ***** referente ao ITB/RGI , conforme foi acordado. Após efetuar o normalmente o pagamento do mês de maio de 2026, fui surpreendida ao verificar que o boleto do mês de junho consta o valor de R$ de ***** acrescido de *****, sem qualquer aviso prévio ou justificativa clara.
Ressalto que esse valor é totalmente inesperado e não estava previsto no contrato ou nas condições inicialmente apresentadas. Entrei em contato com a empresa para esclarecimentos, porém fui informada de que a cobrança estaria "dentro das normas", sem que me apresentassem fundamentação contratual ou detalhamento adequado.
Fui orientada por minha advogada de que essa cobrança é indevida e não está de acordo com que foi pactuado. Considero a situação extremamente grave, pois trata-se de um valor alto, lançado de forma abrupta e sem transparência.
Solicito, com urgência
A revisão imediata dessa cobrança;
A suspensão do valor indevido;
O envio de explicação formal e detalhada com base contratual que justifique tal lançamento.
Aguardo posicionamento e solução o mais breve possível, pois não reconheço essa cobrança adicional.
19/05/2026 às 10:14
Prezada Emely, bom dia!
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecimento.
Informamos que através de contato telefônico no dia 14/05/2026, ocasião em que foram prestados os devidos esclarecimentos sobre o tema. Conforme nos relatado durante o atendimento, os e-mails anteriormente encaminhados não estavam mais disponíveis, motivo pelo qual efetuamos o reenvio dos recibos e comprovantes para o seu e-mail cadastrado.
Em relação à cobrança mencionada, esclarecemos que, conforme previsto em contrato:
Cláusula 4.2: estabelece que todas as despesas relativas à transferência do imóvel, incluindo ITBI, registro, custas cartoriais e demais encargos, são de responsabilidade do(a) adquirente. (enviamos seu contrato de forma privada)
Adicionalmente, o contrato prevê que os valores pagos a título de registro e despesas correlatas possuem caráter de estimativa, não desobrigando eventual complementação, caso os custos efetivamente apurados junto aos órgãos competentes (cartório, prefeitura, entre outros) sejam superiores ao valor inicialmente previsto.
Dessa forma, o valor incluído no boleto refere-se à regularização das despesas efetivamente devidas na etapa final do processo, estando diretamente vinculado aos custos reais apurados para registro do imóvel, não se tratando de cobrança indevida ou sem respaldo contratual.
Ressaltamos que tais valores decorrem de cobranças de terceiros (cartórios, prefeitura e serviços envolvidos), sendo realizada a devida prestação de contas ao final do processo.
Por fim, permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas adicionais por meio dos nossos canais oficiais.
Telefones: 4090-2220
WhatsApp: (31) 4090-2220