Instalação de infraestrutura de ar condicionado com problemas e recusa de reparo

29/03/2026 às 14:27
Paguei em separado a instalação de infraestrutura de ar condicionado do meu apto (depois descobri que um preço bem acima do valor de mercado, inclusive). Além de ter sido colocado em lugares ruins, como sem estar centralizado nas paredes e na frente de uma viga, para ser apoiado no drywall, um dos cabos de cobre veio estourado. Abri um chamado para conserto deste, referente à infra da sala, mas como decidi mudar a localização do aparelho do quarto (que estava só na caixa de drywall) para outra parede e abri as caixas de gesso para tanto, negaram minha solicitação de reparo, alegando ter perdido a garantia. Ora, se eu mexer no encanamento da cozinha e tiver um vazamento no banheiro, perco a garantia do banheiro? Porque, então, perco a garantia de outra infraestrutura de ar que não a que mexi? Além disso, o cabo estava estourado por dentro de uma das caixas de gesso, como eu poderia saber disso sem abri-la? Tenho que radiografar meu apartamento no dia da vistoria?
08/04/2026 às 14:03
Prezada Sra Thaís, boa tarde.
Registramos a manifestação e esclarecemos que a infraestrutura de ar-condicionado foi adquirida em separado pelo proprietário, tendo sido posteriormente submetida a alteração de configuração por prestador escolhido para executar os ajustes solicitados.
No caso específico da tubulação de cobre mencionada, a verificação técnica realizada apontou a ocorrência de dano identificado no contexto da intervenção posterior, razão pela qual não é possível tratá-lo automaticamente como vício coberto pela garantia originalmente concedida para a configuração entregue.
Ressaltamos, contudo, que a análise de cobertura de garantia deve observar as condições do item originalmente fornecido, bem como eventual modificação posterior realizada no ambiente, especialmente quando essa alteração interfere diretamente na integridade, no acesso ou na verificação do componente questionado.
De todo modo, a Patrimônio reafirma seu compromisso com a boa-fé, a transparência e o atendimento adequado ao consumidor, permanecendo à disposição para nova avaliação técnica, caso sejam apresentados elementos adicionais que demonstrem que o dano alegado é anterior e independente da intervenção realizada.
Cordialmente,
Patrimônio
18/04/2026 às 12:28
Isso que vocês dizem não corresponde à verdade dos fatos, tendo em vista que o pedreiro NÃO mexeu na tubulação do ar-condicionado, que já estava completamente quebrada quando fomos rebaixar o teto com gesso. Em momento algum foi modificada a tubulação. De toda forma, eu já tinha sido avisada de que construtoras costumam querer empurrar tudo nessa desculpa de "perdeu a garantia porque mexeu em XPTO, que costuma ser mentira.
Outro ponto é que a estrutura para encaixe dos aparelhos sequer fica alinhada com o meio dos ambientes, que seria o correto para refrigerar uniformemente o local, tampouco a construtora disponibiliza a planta técnica no momento da contratação do serviço, deixando os arquitetos, os engenheiros, os pedreiros e os proprietários completamente no escuro.
E foi justamente por esses motivos que mexemos em um dos pontos do ar-condicionado para ficar centralizado em outra parede. Mas eram 3 pontos de ar-condicionado: mexemos em apenas um deles, que não era o que estava estourado! Inclusive, só descobrimos que estava estourado porque abrimos a caixa de gesso caso contrário, só descobríamos após a reforma, no momento da instalação, e teríamos que abrir tudo de novo já morando lá, gerando o maior transtorno sem qualquer necessidade.
Essa reclamação não foi exclusiva da nossa unidade, outros moradores relataram o mesmo problema e, nesses casos, o que foi feito foi uma emenda nos cabos de cobre, que sequer se mostra adequada conforme as exigências técnicas.
Conclusão: a questão não foi resolvida, o preço cobrado foi exorbitante e empurraram a culpa para nós.
Se algum futuro proprietário está lendo o reclame aqui, eu não indico fazer a parte de ar-condicionado com a construtora porque o serviço prestado é de péssima qualidade.