Exame de sangue risco de ter sido infectada.

Belo Horizonte - MG

04/11/2024 às 21:59

ID: 201238809

Agendei uma coleta em domicílio com o laboratório Paula Castro aqui em Belo Horizonte. Costumo fazer exames pelo SUS, mas alguns não foram liberados. Hoje veio um funcionário terceirizado para colher o sangue e ele não abriu as embalagens das agulhas na minha frente. Eu perguntei e ele se atrapalhou dizendo que eram esterelizadas, e depois de corrigindo dizendo que são descartadas e que não havia trazido a sacola de descarte para não carregar mais bagagem. Eu me senti muito insegura, mas devido à falta de hábito e a afirmação do terceirizado eu acabei me submetendo ao exame. Agora estou tendo crises de pânico e desesperada pensando se corro risco de ter sido infectada por HIV ou algum outro vírus, e o laboratório se limitou a me informar que se tratava de um terceirizado e não de um funcionário do laboratório. Não me deixaram segura e se eu tiver que lidar para o resto da vida com uma doença crônica parece que serei a única a arcar com uma propaganda enganosa de que o laboratório é respeitável e responsável com a saúde dos clientes.

Preciso de ajuda. Quero saber como posso resolver essa angústia que estou sentindo. Sou advogada e estou pensando em processar o laboratório.

Ficamos totalmente vulneráveis ao receber uma pessoa da saúda na nossa residência, confiamos quase que automaticamente, e somente depois da situação é que vamos recobrando a consciência de que sem um procedimento muito cauteloso nada garante que não estejamos expostos à grandes riscos.

Uma grande decepção, uma experiência muito infeliz para mim.

Preciso de ajuda.

Nem o sobrenome do funcionário me informaram. Como uma pessoa tira sangue de outra sem que nem mesmo seu sobrenome seja revelado?

06/11/2024 às 08:58

Lamentamos sinceramente o sentimento de insegurança e incerteza de nossa cliente expressada nessa manifestação. Fizemos contato imediato assim que recebemos tal notificação e acreditamos que tenhamos lhe transmitido a seriedade e compromisso do nosso trabalho.

No entanto cabe aqui tecermos algumas considerações:

O reaproveitamento de materiais de coleta por QUALQUER laboratório é uma possibilidade ABSURDA e impossível, visto que esses materiais são fabricados de modo a não permitir tal reaproveitamento. Além disso, mesmo que fosse possível, não seria sequer viável economicamente, visto que o custo para tal seria infinitamente superior ao do material descartável. Na oportunidade, informamos que toda nossa linha de materiais para coleta é fabricada pela Greiner Bio One, empresa líder mundial em produtos descartáveis.

O Laboratório Paula Castro é reconhecido pela classe médica e por seus semelhantes como um laboratório de excelência. Somos acreditados por entidade certificadora-DICQ, nota A no sistema de controle de qualidade da Sociedade Brasileira de Patologia Clínica além de avaliação superior a 96% na NPS (Net Promoter Score), nível de excelência por clientes da maior operadora de saúde do país.

Aventar a possibilidade de se reaproveitar materiais descartáveis coloca em xeque não só a credibilidade do laboratório, mas também a do profissional médico que confia e indica nossos serviços.

O profissional técnico que realizou o atendimento tem experiência superior a 30 anos, tendo trabalhado por longo tempo sob supervisão de diretores do laboratório num dos mais conceituados hospitais de Belo Horizonte. Passa constantemente por treinamentos junto com toda a equipe e é supervisionado por nosso setor técnico e pelo setor da qualidade.
Diante da insegurança expressada pela cliente quanto ao procedimento, obviamente reforçaremos com toda a equipe a necessidade da clareza das informações para transmitir toda confiança no momento do atendimento.

Acreditamos que o contato realizado por nossa gerente de qualidade (que está conosco há 30 anos) tenha deixado a paciente tranqüila e segura para realizar coletas de sangue não só conosco, mas com qualquer laboratório, no que tange aos materiais disponíveis no mercado.

Nos colocamos à disposição para quaisquer esclarecimentos e convidamos a todos que conheçam nossas instalações, onde poderão vivenciar a qualidade e a seriedade de nossos serviços.

No Laboratório Paula Castro, confiabilidade não é apenas um valor, mas a essência que guia nosso atendimento, pois acreditamos que a saúde de nossos pacientes exige nada menos que a mais absoluta excelência.

06/11/2024 às 09:53

No entanto cabe aqui tecermos algumas considerações:

06/11/2024 às 22:55

Após a publicação da reclamação recebi contato de funcionários do laboratório, que me disseram para ficar tranquila pois, iriam demonstrar como as agulhas são armazenadas, deslacradas por meio de um vídeo. Isso foi feito por meio de filmagem dentro do laboratório, em que ficou claro que as agulhas que são comercializadas com lacre de segurança e comprovado que as agulhas que estavam na maleta do profissional que fez a coleta na minha residência não correspondiam ao padrão e protocolos de segurança que o laboratório declarou seguir.

Durante a filmagem, aos 1:13 min, identifiquei a imagem da agulha que correspondia ao modo como estavam as agulhas na maleta do profissional quando a abriu diante de mim, e segundo as próprias explicações da funcionária que gravou o vídeo a imagem se refere à agulha já sem o lacre de proteção.

Também fui informada de que as agulhas são descartadas, e que o funcionário não fez o descarte na minha presença por motivos sanitários.

Contudo o que mais me assusta não é a possibilidade de as agulhar serem reutilizadas, pois, me tranquilizei assim que a responsável pelo setor do laboratório onde são armazenadas me disse que não podem ser reutilizadas. O que me incomoda é que mesmo sendo descartadas depois do uso, antes do uso foram deslacradas em circunstância que não foi demonstrada, não foi um procedimento feito na minha presença e, a integridade das agulhas permanece suspeita dessa forma. As agulhas podem ter tido contato com qualquer superfície contaminada, mesmo que somente possam ser utilizadas uma única vez para a coleta de sangue. E, por mais que eu tenha sido clara sobre ser esse o motivo do meu desespero, o laboratório ainda não apresentou nenhuma prova da segurança dessas agulhas. Como posso saber em que condições foram abertas, por quanto tempo estavam já sem o lacre e se algum acidente ou descuido as colocou em contato com superfície contaminada?

O laboratório simplesmente se limita a dizer que o funcionário é experiente e que eles não cometeriam esse tipo de erro.

A experiência com o profissional experiente foi uma das piores da minha vida. E ainda estou decidindo o que fazer sobre isso.

Enviei para a responsável pelo setor uma print com uma imagem do vídeo em que a agulha aparece deslacrada e está igual a como estavam dispostas as agulhas na maleta do técnico de patologia clínica que veio colher meu sangue e perguntei se era certo a agulha chegar em minha casa já deslacrada como na imagem e ela se limitou a responder que as agulhas não saem deslacradas do laboratório. Enfim, uma decepção!

Entraram em contato com a médica que fez meus pedidos de exame e isso até criou maiores constrangimentos para mim.

As respostas tem sido evasivas e, sinceramente vejo descaso e negligência de um laboratório que sequer admite que um funcionário cometeu um erro que pode custas a saúde de um cliente. Tentam se esquivar dizendo que isso não aconteceu, e aconteceu. Eu não tenho tempo para ficar perseguindo laboratório dentre tantos afazares que já fazem parte da minha rotina.

Uma boa reputação não se constrói pela fachada e pelos acertos apenas, mas pelo modo como se procede nas vezes em que o erro ocorre, procedendo com honestidade e não apelando pelo tempo de existência para tentar negar a experiência infeliz que um paciente teve ao escolher dentre outros fazer exames nesse laboratório.

A agulha utilizada no exame estava deslacrada e ainda havia mais algumas ao lado também sem lacre e esperando para serem utilizadas nos próximos pacientes que provavelmente fariam exames.

Uma pessoa fica totalmente vulnerável numa situação dessas e a tendência é confiar quase como se confia quando se leva um [Editado pelo Reclame Aqui], e depois se martirizar e acreditar que, por se tratar de um estabelecimento da área de saúde teremos todas às nossas dúvidas bem respondidas e, em caso de falta de responsabilidade, que isso será admitido.

Espero que ao menos o que vivi sirva para não repetirem essa prática de relaxar com o protocolo de biossegurança com outros clientes. Que sirva ao menos para eles estarem seguros e que eu não tenhe tido o azar de ter sido perfurada por algo contaminado.

22/12/2024 às 22:23

O laboratório realizou duas sorologias pedidas pela médica para checagem de transmissão de vírus HIV e Hepatites devido ao risco de contaminação ser uma probabilidade quando realizamos exames com agulhas que não se apresentam com lacre na hora da coleta.

Apesar de o laboratório ter realizado os exames, a postura inicial diante da minha experiência de risco não foi cuidadosa, pois, quando informei que o profissional abriu a maleta já com a agulha sem o lacre e que junto dela havia outras também sem lacre, não fui sido orientada a fazer profilaxia dentro da janela de 72 horas para eliminar o risco de contrair qualquer doença. O argumento foi de que o profissional era de confiança, e jamais admitiram o fato de a coleta ter sido realizada sem cumprir o protocolo de segurança em que o lacre das agulhas deve ser rompido somente diante do paciente e na hora da coleta.
Como a conduta envolveu um risco para minha segurança e me retirou a tranquilidade, o correto teria sido me orientarem o quanto antes a realizar a profilaxia após o episódio, pois é sabida a importância de iniciar a PEP em até 72 horas após qualquer exposição à material perfurante que possa estar contaminado. E uma agulha sem lacre é um possível perfurante contaminado.

Após uma semana acertamos sobre a realização dos exames sorológicos e eles se propuseram a realizar a sorologia sem custo algum e em coleta domiciliar feita por profissionais dessa vez não terceirizados e que cumpriram os protocolos de segurança com muito cuidado, respeito e naturalidade.

Os responsáveis pelo laboratório e fiscalização da equipe de coletores garantiram também que enfatizaram para eles a importância de seguirem protocolo de sempre apresentar as agulhas devidamente lacradas para os clientes.

Então, apesar de inicialmente terem falhado em admitir o erro e em oferecer a orientação adequada, meu problema foi resolvido e o resultado das sorologias foram negativos.

Acredito que foram feitas as adaptações necessárias para que os protocolos sejam sempre cumpridos (mesmo por profissionais terceirizados) para oferecer maior segurança na experiência com os serviços de coleta de sangue para realização de exames.

A profissional do setor de qualidade foi uma exceção dentro da postura inicial do laboratório de não me oferecer acolhimento e orientação, e acredito que graças a ela a situação foi resolvida sem grande demora.