Reclamação contra funcionária por acusação de furto e discriminação racial no Shopping Estação

Belo Horizonte - MG
06/10/2025 às 10:41
Assunto: Reclamação formal contra a funcionária Jaqueline Loja Pavão Shopping Estação
À direção da Loja Pavão,
Venho, com extrema indignação e revolta, registrar minha reclamação contra a funcionária Jaqueline, da unidade do Shopping Estação, pela abordagem totalmente inaceitável e abusiva que sofri na noite de hoje, 03 de outubro de 2025, entre 18h30 e 19h20.
Eu estava no shopping acompanhada da minha filha de 14 anos, de duas amigas dela e da minha irmã quando fomos surpreendidas por uma acusação absurda: a funcionária Jaqueline acusou a minha filha de ter furtado um anel de R$ 15,00 da loja.
Mesmo confiante na inocência da minha filha, fui solícita e aceitei ver as imagens de câmera de segurança, justamente porque sabia que ela jamais faria algo assim. Durante todo o processo, a funcionária manteve uma postura insistente, acusatória, debochada e desrespeitosa, buscando qualquer detalhe para tentar incriminar minha filha.
Chegou a afirmar que a suspeita vinha do fato de que minha filha olhava muito para os lados, tinha cara de assustada e parecia indecisa entre as opções da loja. Ou seja, baseou toda a acusação em achismos pessoais, preconceituosos e sem fundamento algum. Isso é inaceitável.
Ao final, ficou provado que NÃO houve furto algum. E, em vez de reconhecer o erro com humildade, Jaqueline limitou-se a pedir desculpas em tom sarcástico e com deboche, como se fosse um simples detalhe sem importância.
A gravidade aumenta ainda mais porque, entre todas as pessoas do grupo quatro brancas e apenas uma negra a funcionária resolveu acusar justamente a minha filha, a única negra. Quando minha irmã, revoltada, questionou a questão racial envolvida, a funcionária respondeu de forma absurda: Eu não posso ser racista até mesmo porque não sou branca. Ontem mesmo parei uma branca de olhos azuis bem vestida e acusei ela de [Editado pelo Reclame Aqui]. Essa fala, além de preconceituosa, demonstra claramente racismo e despreparo total para lidar com clientes.
Exigi que ela pedisse desculpas diretamente para minha filha. Ela fez de forma desdenhosa, sem qualquer empatia ou arrependimento, e só após insistência repetiu o pedido de desculpas, ainda de má vontade.
Minha filha, uma adolescente de 14 anos, foi exposta a uma situação de constrangimento, humilhação e preconceito racial, que trouxe sofrimento emocional não apenas para ela, mas para todos nós presentes. Eu, como mãe, saí da loja profundamente ofendida, indignada e revoltada com o tratamento recebido.
Já registrei a ocorrência no SAQ do shopping, mas faço questão de deixar registrada aqui a minha insatisfação e repúdio pelo que ocorreu dentro da loja de vocês.