Ligações insistentes e indevidas da Pax Capital buscando terceiro desconhecido

13/04/2026 às 08:52

Tenho recebido ligações insistentes da Pax Capital procurando por um Ademar. Já disse que não é o número dele, pedi para que retirasse da base. Mas não adianta. Apesar de eu bloquear os números, a cada chamada é um número novo.

Venho, por meio deste, registrar reclamação formal em razão de contatos telefônicos reiterados e indevidos realizados por esta empresa, os quais ocorrem com frequência excessiva e têm como objetivo a busca por terceiro desconhecido, que não sou eu.

Ressalto que nunca mantive qualquer relação contratual com esta empresa, tampouco autorizei o uso do meu número de telefone para quaisquer finalidades. Ainda assim, sigo sendo importunado por ligações insistentes, o que configura evidente falha na gestão de dados e na condução das atividades de cobrança/contato.

Tal prática viola dispositivos legais importantes, dentre os quais destaco:

- Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.709/2018): determina que o tratamento de dados pessoais deve ocorrer com base em finalidade legítima, necessidade e consentimento, o que claramente não se aplica ao presente caso.
- Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990): especialmente em seu artigo 42, que proíbe o consumidor de ser exposto ao ridículo ou submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça em cobranças.
- Direito à privacidade e à tranquilidade, garantidos pela Constituição Federal (art. 5, incisos X e XII).

Diante disso, solicito de forma imediata:

- A exclusão definitiva do meu número de telefone de qualquer base de dados desta empresa;
- A cessação imediata de qualquer contato telefônico, mensagens ou tentativas de comunicação;
- A confirmação formal, por escrito, de que a solicitação foi atendida.

Adicionalmente, informo que, em caso de persistência das ligações, adotarei as medidas cabíveis, incluindo registro de reclamação junto ao Procon, à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e eventual ajuizamento de ação judicial por danos morais, conforme entendimento consolidado na jurisprudência brasileira.

27/07/2026 às 11:38

Prezado,

Agradecemos pelo seu contato e pelos esclarecimentos apresentados.

Gostaríamos de informar que o Pax Capital Bank LTDA não oferece produtos ou serviços para terceiros, tampouco via chamada de voz. Nossa atuação é restrita exclusivamente, via WhatsApp através do 0800 123 0505 e aos seguintes públicos:

Associados do Grupo Pax Assistência Familiar; e
Clientes que utilizam as maquininhas de pagamento do Pax Bank.

Dessa forma, caso tenha recebido contato em nome da nossa empresa sem fazer parte de um desses públicos, esse contato não partiu da Pax Capital Bank LTDA e pode ter sido realizado por terceiros sem qualquer vínculo com a nossa instituição.

Levamos esse tipo de situação com seriedade e permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas ou, se necessário, apurar informações que possam contribuir para identificar o ocorrido.

Pax Capital Bank LTDA