Bloqueio de celular pela PayJoy impede busca por emprego e viola direitos do consumidor.

Recife - PE
21/08/2026 às 11:37
Comprei um aparelho celular na loja NAGEM através do financiamento em parceria com a PAYJOY. Ocorre que a empresa realizou o bloqueio remoto total (kill switch) das funções do meu celular devido a parcelas em aberto. Gostaria de deixar registrado que estou desempregada e este celular é o meu único meio essencial de comunicação e a ferramenta que utilizo para buscar emprego. O bloqueio está me impedindo de trabalhar e de receber propostas de trabalho. Além disso, o contrato físico em papel emitido pela NAGEM no ato da compra NÃO possui qualquer cláusula, aviso ou consentimento sobre a possibilidade de bloqueio remoto do dispositivo, configurando grave omissão de informação (Artigo 6, III do Código de Defesa do Consumidor). O Código de Defesa do Consumidor e os Procon proíbem o bloqueio de smartphone como meio de coerção para cobrança, por se tratar de prática abusiva que expõe o cliente ao ridículo (Artigo 42 do CDC).Tentei contato com o suporte de vocês pelo WhatsApp, mas recebi apenas mensagens automáticas e robóticas recusando o desbloqueio. Exijo que a PayJoy e a Nagem realizem o comando de desbloqueio imediato do meu aparelho por vias sistêmicas, uma vez que eventuais cobranças devem seguir os meios legais e não a retenção privada de um bem essencial. Caso não seja resolvido por aqui, a conversa e o contrato serão levados ao Juizado Especial Cível.