Reclamação por Juros Abusivos e Falta de Transparência em Financiamento de Smartphone - PayJoy / Adelantos

Simões Filho - BA
24/03/2026 às 20:21
Assunto: Reclamação por Juros Abusivos e Falta de Transparência Financiamento PayJoy / Adelantos
Texto da Reclamação:
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação e formalizar uma reclamação contra a empresa PayJoy (Adelantos), em razão de um financiamento de smartphone que apresenta indícios claros de prática abusiva e violação ao Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Recentemente, adquiri um aparelho Realme C75 (256GB), cujo valor de mercado atual é de aproximadamente R$ 1.200,00 a título de entrada. Para minha surpresa, ao somar as parcelas quinzenais restantes, constatei que o valor total que pagarei ao final do contrato será de R$ 3.541,02.
Isso significa que, mesmo após dar uma entrada que cobre quase o valor total do bem, a empresa está cobrando um excedente que ultrapassa 2,5 vezes o valor de mercado do produto. Trata-se de uma onerosidade excessiva (Art. 39, V, do CDC) e de juros que beiram a agiotagem institucionalizada.
Além disso, denuncio a falta de transparência e o vício de informação (Art. 6, III, do CDC). No momento da contratação, o Custo Efetivo Total (CET) e o montante final de juros não foram apresentados de forma clara e explícita, o que me induziu ao erro. Atualmente, o valor das parcelas quinzenais está comprometendo gravemente o meu orçamento e o sustento da minha família.
Minha Proposta de Resolução:
Diante do exposto e da impossibilidade de manter um contrato tão desproporcional, solicito:
1- O cancelamento imediato do financiamento;
2- A devolução do aparelho à empresa;
3- O estorno/devolução integral de todos os valores já pagos (entrada e parcelas quitadas), para que eu possa adquirir um dispositivo dentro da minha realidade financeira e com taxas de juros legais.
Aguardo uma solução célere para evitar a judicialização do caso junto ao Juizado Especial Cível por prática abusiva e danos morais.