Neteller restringe conta após depósito via PIX e exige documentos incompatíveis com a transação.

Goiânia - GO

10/04/2026 às 02:18

ID: 245671933

Realizei um depósito no dia 07/04/2026 em minha conta da Neteller com a finalidade de transferir os recursos para operar na corretora IC Markets. Antes de efetuar o depósito, segui corretamente todo o processo de verificação solicitado pela plataforma, enviando meus documentos pessoais para confirmação de identidade.

Após a confirmação da conta, realizei um depósito no valor de R$ 4.970,00, utilizando transferência via PIX, método amplamente utilizado no Brasil e devidamente comprovado. Entretanto, logo após o valor cair na conta, a plataforma restringiu e limitou meu acesso, alegando a necessidade de envio de um extrato bancário contendo meu endereço residencial para verificação.

Atendendo à solicitação, enviei o documento conforme solicitado. Contudo, o mesmo foi rejeitado sob a justificativa de que não constava agência e conta de um banco físico. Diante disso, dirigi-me até minha agência bancária e solicitei diretamente à gerente um documento oficial contendo nome completo, endereço, número da conta e agência, conforme solicitado pela plataforma. Mesmo assim, o documento foi novamente rejeitado.

Posteriormente, a empresa passou a exigir comprovante de cartão de crédito, o que é totalmente incompatível com a forma de depósito realizada, uma vez que em nenhum momento utilizei cartão de crédito, tendo realizado o depósito exclusivamente via PIX. Ou seja, a cada envio de documento surgem novas exigências diferentes das anteriores, o que tem impedido a resolução do problema e a liberação de um valor significativo que me pertence.

Além disso, não consigo atendimento eficaz para resolver a situação, o que agrava ainda mais o problema, considerando que se trata de um valor elevado e de origem comprovada.

Essa conduta pode configurar prática abusiva, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Artigo 6, inciso III garante ao consumidor o direito à informação clara e adequada sobre os serviços prestados.
Artigo 30 determina que toda informação ou exigência apresentada ao consumidor vincula o fornecedor.
Artigo 35 obriga o fornecedor a cumprir exatamente o que foi ofertado ou solicitado inicialmente.
Artigo 39, inciso V proíbe exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva ou impor exigências injustificadas.

Dessa forma, solicito uma solução imediata e definitiva, com a liberação da minha conta e dos valores depositados, ou, caso não seja possível, a devolução integral do valor de R$ 4.970,00 para minha conta de origem.

Ressalto que todos os documentos solicitados foram enviados, e que a constante mudança de exigências sem justificativa clara caracteriza falta de transparência e possível retenção indevida de valores.

Aguardo uma solução urgente para o caso. Caso contrário, poderei buscar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e autoridades competentes.