Constrangimento e ausência de livro de registro do procon

11/03/2024 às 01:59

Estive ontem 10/03 por volta das 20h na Peahi do Norte shopping, na ocasião fui atendida pelo vendedor Leonardo.
Meu aniversário foi no dia 01/03 e recebi de presente de um dos meus convidados uma blusa da loja, a blusa ficou larga e resolvi fazer a troca. Ao chegar na loja, a primeira coisa que fiz foi me informar sobre a troca, como funcionava e se era possível. Informei que recebi a blusa de presente e o mesmo vendedor Leonardo que seguiu com o meu atendimento, me informou que sim, a troca era possível; pegou a blusa da minha mão e disse que o valor da troca era de R$ R$ *******,00. Experimentei algumas peças e escolhi uma pelo mesmo valor. No momento de realizar a troca o vendedor Leonardo em tom de deboche e de forma rude perguntou se eu sabia qual o tamanho da blusa que levei para troca e eu informei que era do tamanho P e ele respondeu: pois bem, essa blusa desapareceu.
Na mesma hora eu questionei sobre como a blusa que entreguei na mão dele havia desaparecido. E ele, ainda no mesmo tom, me respondeu que não sabia, que ela estava lá, e que deveria estar na bolsa de alguém. Eu já estava extremamente desconfortável, o que era bem visível para todos ali presentes, pois ele falava de forma debochada, rude e em tom de soberba, como se eu tivesse feito algo errado. Foi quando uma outra atendente interrompeu e falou que poderia ter colocado na bolsa de alguma cliente que havia saído, foi quando eu respondi que eles entrassem em contato com essa cliente e perguntassem se a blusa não havido sido posta por engano na sacola de compras e ele (Leonardo) tomou a frente e continuou em tom rude e debochado dizendo que faria isso mas que era apenas uma suposição e que de fato não sabiam o que tinha acontecido com a blusa.
Foi quando começou a me fazer um interrogatório sobre quem teria me dado a blusa, se eu sabia quem era. No mesmo momento, eu já exausta e envergonhada por tudo respondi que sim, sabia quem tinha me dado. E ele me pediu o número de telefone pessoal da pessoa que me deu a blusa de presente. Achei super estranho mas prontamente forneci o número a ele. Ele ficou um tempo pesquisando e me informou que eu agora teria que pagar R$ 25,00 a mais na minha troca. Na mesma hora questionei, visto que ele havia me informado que o valor da blusa que levei para troca era R$*******,00 e inclusive a blusa estava pendurada no cabide constando mesmo valor. Questionei, pois o valor da peça que escolhi para substituição era igual R$*******,00. Foi quando ele começou a falar, agora em tom impaciente e ainda rude, que quem comprou a blusa pagou com desconto e que eu teria que pagar esse desconto se quisesse levar a outra peça. Inconformada mas já exausta de tudo que eu estava passando, realizei o pagamento de R$ 25,00. Em todo esse momento, ele continuava falando sobre a blusa que tinha desaparecido. Eu já saturada desse assunto falei para que olhassem a câmera da loja e ai verificassem quem ficou com essa blusa, porque o que havia acontecido depois que entreguei a peça na mão dele, não era mais um problema meu. Se tinham todos os recursos para identificarem o que aconteceu com a peça, que fizessem!
Cansada e chateada depois de tordo constrangimento que passei na frente do meu noivo, dos outros vendedores e demais clientes que se encontravam no local e presenciaram tudo, sai cabisbaixa da loja, me sentindo humilhada.
Foi quando meu noivo inconformado depois de presenciar tamanho absurdo, falou comigo que não entendeu o porque me trataram daquela forma e aí decidi junto com ele retornar a loja. Chegando lá solicitei o livro de registros do procon, informando que gostaria de registrar tudo tinha se passado ali naquela noite, e qual foi a minha surpresa quando fui informada de que a loja não possuía o livro de registros.
No mesmo momento informei que não queria mais a troca e ia levar minha blusa de volta e trocar em outra unidade. Simplesmente o Leonardo pegou a blusa que eu levei para trocar no canto da mesa e me informa que a cliente havia retornado para devolver. E a outra atendente informou que encontraram a blusa na loja, ou seja, informações desconexas e a blusa estava lá.
Fiquei aguardando o livro do Procon e ninguém encontrava e ninguém me entregou.
Neste momento a gerente Fernanda ligou para a loja e pediu para falar comigo, me pedindo para fazer o registro no sac da empresa e eu informei a ela que faria sim mas que eu queria registrar no livro de registro do procon, pois era meu direito como consumidora e o livro não estava disponível em loja. Ela então ficou me pedindo desculpas e disse que ia pesquisar sobre isso.
Um constrangimento absurdo do início ao fim. O livro de registro não disponível em loja, não estava em local visível, sequer encontraram para que eu pudesse registrar minha reclamação. Os vendedores da loja não foram treinados e nem orientados sobre os direitos dos consumidores. E segundo a lei ******* Art. 2 O fornecedor de bens ou prestador de serviços é obrigado a:
I - Possuir o Livro de Reclamações nos estabelecimentos;
II Facultar, imediata e gratuitamente, ao consumidor o Livro de Reclamações sempre que lhe seja solicitado;
III - Afixar no seu estabelecimento, em local bem visível e com caracteres facilmente legíveis pelo consumidor, um letreiro com a seguinte informação: Este estabelecimento dispõe do Livro de Reclamações;
IV - Manter, por um período de cinco anos, um arquivo organizado dos Livros de Reclamações que tenha encerrado.

Art. 3 O fornecedor de bens ou prestador de serviços não pode, em caso algum, justificar a falta do Livro de Reclamações no estabelecimento onde o consumidor o solicita.

Art. 5 Quando o Livro de Reclamações não for imediatamente disponibilizado ao consumidor, este pode requerer a presença de agentes policiais da Delegacia do Consumidor - DECON, a fim de que essa autoridade tome nota da ocorrência e a faça chegar ao Departamento de Fiscalização do PROCON/RJ, ou entidade que o substitua, com cópia para o Ministério Público.

11/03/2024 às 09:33

Olá Jéssica,

Sentimos muito pelo ocorrido, e não é esse tipo de experiência que buscamos construir com a nossa cliente.
Prezamos muito por cada cliente e nossa equipe é orientada a sempre oferecer o melhor atendimento.

Reportaremos a situação para a supervisora da loja e faremos um trabalho de reciclagem com toda a equipe para que situações como essa não volte a acontecer.

Como informado via WhatsApp , encaminhamos o seu contato para que a supervisão fale diretamente com você.

Conte sempre com a gente.

Com carinho,
Equipe, peahi

12/03/2024 às 08:06

Até agora não tive resposta sobre me negarem a registrar uma insatisfação no livro de registros do procon.
Permaneço aguardando e querendo registrar.
No mais, não peçam para funcionários me ligarem tentando me convencer de que tudo não passou de um mal entendido e mais, usando de má fé para tentar me convencer a não seguir com a reclamação, isso não é profissional.
Se vim até aqui fazer a reclamação e se agora estou fazendo a réplica, é porque o atendimento não é bem o que vocês pregam.
Fui constrangida sim, fui tratada diferente sim e me negaram um direito (que era registrar uma reclamação como consumidora).
O fornecedor de bens ou prestador de serviços é obrigado a possuir o Livro de Reclamações nos estabelecimentos; facultar, imediata e gratuitamente, ao consumidor o Livro de Reclamações sempre que lhe seja solicitado; afixar no seu estabelecimento, em local bem visível e com caracteres facilmente legíveis pelo consumidor, um letreiro com a seguinte informação: Este estabelecimento dispõe do Livro de Reclamações; manter, por um período de cinco anos, um arquivo organizado dos Livros de Reclamações que tenha encerrado.
Nada disso foi respeitado.
Me procurem se tiverem uma solução, fora isso, dispenso ligações e ter que repetir toda vez a mesma história. Já estou exausta.
Deixo apenas a minha indignação por tudo o que houve.

12/03/2024 às 08:08

Péssimo, da empresa e de seus prepostos.