Reclamação sobre cancelamento de exame PMP online e falta de atendimento humano na Pearson VUE

Governador Valadares - MG

26/05/2026 às 09:00

Título: Reclamação formal sobre atendimento e cancelamento do exame PMP online Pearson VUE

Gostaria de registrar formalmente minha insatisfação com a forma como a Pearson VUE conduziu o cancelamento do meu exame PMP online e, principalmente, com a ausência de atendimento humano e suporte adequado ao candidato durante todo o processo.

Entendo que existem regras e políticas para realização de exames online, e em nenhum momento estou questionando a existência dessas regras. Porém, o grande problema não foi apenas o cancelamento em si, mas a forma extremamente genérica, automática e desumanizada como meu caso foi tratado posteriormente.

O exame PMP é uma certificação de alto custo e enorme importância profissional. Existe uma preparação intensa por trás dessa prova: meses de estudo, desgaste mental, preparo emocional, investimento financeiro e expectativa profissional. O candidato não é apenas um número de protocolo.

No meu caso, antes do exame oficialmente começar, ocorreu uma situação inesperada dentro da residência envolvendo outras pessoas da casa. Naquele momento, eu havia concluído o processo de upload/check-in, porém:

o proctor ainda não havia aparecido;
meus documentos ainda não tinham sido validados;
não havia qualquer interação humana comigo;
não recebi orientações claras sobre o momento exato em que a prova efetivamente começava.

Precisei rapidamente levantar para pedir silêncio e colaboração das pessoas presentes na residência para conseguir iniciar o exame adequadamente. Pouco tempo depois, minha prova foi revogada/cancelada.

O que mais causa indignação é que, após toda a situação, não houve qualquer tentativa real de entendimento humano do caso.

Recebi apenas respostas automáticas e padronizadas, sem qualquer análise individual da situação. O último e-mail enviado pela Pearson, por exemplo, continha instruções genéricas sobre:

teste de navegador;
VPN;
Wi-Fi;
fechamento de aplicativos;
conexão ethernet;
requisitos técnicos do sistema.

Essas informações sequer possuem relação direta com o ocorrido na minha sessão.

Esse tipo de resposta transmite total descaso com o candidato e deixa claro que ninguém realmente analisou meu caso de forma individual.

Em nenhum momento alguém entrou em contato para conversar, ouvir minha versão, compreender o contexto ou prestar um atendimento minimamente humano.

A sensação passada é que o candidato não possui voz alguma dentro do processo.

É extremamente frustrante perceber que uma empresa do porte da Pearson VUE, responsável por certificações profissionais tão relevantes mundialmente, não possua um canal humano eficiente para suporte em situações delicadas como essa.

Não existe facilidade para falar com alguém diretamente.
Não existe análise contextual do caso.
Não existe acolhimento ou empatia.
Apenas respostas automáticas e protocolos.

Como profissional da área de engenharia e gestão de projetos, considero isso uma falha séria de comunicação, experiência do cliente e atendimento.

O próprio PMI prega profissionalismo, comunicação, liderança e gestão humana, porém a experiência prática enfrentada pelo candidato no processo da prova online acaba sendo completamente oposta a esses princípios.

Reforço que em nenhum momento houve má-fé, tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] ou intenção de violar regras deliberadamente. O ocorrido foi uma situação pontual antes do início efetivo da prova, em um momento onde sequer havia interação do proctor comigo.

Minha reclamação não busca apenas questionar o cancelamento, mas principalmente chamar atenção para:

a falta de atendimento humano;
a ausência de empatia;
a dificuldade extrema de contato;
o excesso de respostas automáticas;
e a falta de análise individual dos candidatos.

Espero sinceramente que a Pearson VUE e o PMI revejam seus processos de suporte e atendimento, oferecendo aos candidatos um tratamento mais humano, transparente e respeitoso.

*****
Engenheiro Civil | Project Manager

27/05/2026 às 13:32

Olá, Rafael! Como vai?

Meu nome é Mádalla, faço parte da equipe de relacionamento Pearson e sou responsável pela sua publicação.

Conforme nosso contato, informamos que a sua manifestação sobre a Certificação da PMI foi concluída e enviamos os detalhes no seu e-mail de cadastro.

Gostaríamos de reafirmar que estamos empenhados na busca por proporcionar o melhor atendimento, reforçando o nosso compromisso em transformar a vida das pessoas por meio da educação.

Agradecemos a oportunidade de esclarecimento e seguimos à disposição através de nossos canais oficiais.

Link https: https://home.pearsonvue.com/Test-takers/Customer-service.aspx .

Equipe de Atendimento Pearson Vue