ATENÇÃO: REPROVADO NO TCC A INSTITUIÇÃO NÃO DÁ O DIREITO DO ALUNO FAZER RECUPERAÇÃO SOMENTE DO TCC, PERDE O CURSO INTEIRO

Ribeirão Preto - SP
19/02/2024 às 15:39
Ver todas ReclamaçõesMÉTODO INJUSTO DE APROVAÇÃO, SUPORTE E ORIENTAÇÃO DE TCC PÉSSIMO:
Antes de assinar o contrato com a Esalq, se eu tivesse lido as reclamações registradas no Reclame Aqui e em outros lugares, entendido um pouco mais sobre o método que considero injusto que eles têm de avaliar, jamais teria perdido o meu tempo, minha saúde emocional e meu dinheiro com essa instituição.
Pelo que observei sou só mais um de muitos relatos de alunos fazem o curso inteiro, passam em todas as disciplinas, tem aprovação de frequência e na prova final, mas infelizmente são reprovados só no TCC. Informação fundamental, SE FOR REPROVADO NO TCC A INSTITUIÇÃO NÃO DÁ O DIREITO DO ALUNO FAZER RECUPERAÇÃO SOMENTE DO TCC, PERDE O CURSO INTEIRO, tem que fazer o curso inteiro novamente, assistir todas as aulas que já foi aprovado, fazer todas as avaliações novamente, e ainda pagar um valor por isso.
Resumindo meu caso, meu pai teve um AVC e o período coincidiu com as etapas de entregas do TCC, eu provei o ocorrido com fotos do meu pai com os drenos na cabeça, no hospital, na cadeira de rodas, documentos do hospital, internação, exames, enfim tudo para comprovar o problema que vivemos, para entenderem que não foi falta de comprometimento. Na época eu avisei que não estava entregando as etapas porque meu pai tinha sofrido um AVC grave e que eu estava comprometido em apoiá-lo nas necessidades que se tornaram prioridades, no tempo que eu tinha.
Infelizmente isso me prejudicou muito em relação às minhas obrigações diárias com a pós graduação, porque ele tem um porte grande e ficou *******% dependente de mim, pois entre minha mãe e minha irmã, eu sou o único em casa que teve força física para ajudá-lo com banho, locomoção, médicos, entre outras coisas que elas não conseguiam fazer. Meu tempo disponível após o horário de trabalho, tive que dedicar aos cuidados que ele estava necessitando.
Com todo ocorrido, que coincidiu com o período e entrega das etapas do TCC, não consegui entregar as duas primeiras etapas do projeto. Formalizei com e-mails demonstrando o interesse em pedir a prorrogação e também explicando que não era má fé ou falta de comprometimento da minha parte, que meu pai tinha sofrido um AVC, estava tendo que cuidar do meu pai, que naquele momento instável ele se tornou minha prioridade.
No dia 03/08/*******, faltando apenas 2 meses para entregar o TCC na plataforma, fui informado pela própria orientadora do TCC que, mesmo não tendo as fases, eu poderia fazer o TCC naquele curto prazo que restava, pois já era agosto *******, ou seja, me motivou e encorajou a fazer a pesquisa no curto tempo. Esse foi um dos meus maiores erros, acreditar que teria esse apoio dela e acreditar na instituição, porque a própria orientadora que autorizou a entregar o TCC sem as etapas, posteriormente colocou como justificativa de um dos motivos da minha reprova no TCC, que não tive comprometimento com as entregas das fases do TCC.
Sou sim comprometido e responsável, embora fui ofendido no retorno da banca no qual falaram que não tive comprometimento, mesmo a orientadora tendo ciência do que eu tive problemas sérios de saúde em casa durante aquele ano, de acordo com que fui tendo a oportunidade, com o pouquíssimo tempo que sobrou, porque já era agosto *******, fui fazendo o TCC sozinho e entreguei até a data que a orientadora deu como limite. para ela ter tempo de corrigir e me orientar para enfrentar ou não a banca.
Tenho um e-mail da orientadora, onde informa que, para ter tempo de corrigir, teria que entregar IMPRETERIVELMENTE (palavra usada por ela) até 04/09/******* e eu entreguei no dia combinado 04/09/*******. Porém no dia 09/09/******* ela retornou com algumas sugestões, que no meu ponto de vista não da nem para considerar como uma correção, pois não tinha nem o texto do TCC corrigido algumas sugestões de melhorias, alguns anexos padrões para seguir de exemplo e até um TCC de outro aluno para seguir de exemplo, sem nenhum profundamente. No mesmo e-mail ela já informa que não teria mais tempo para novas correções, ou seja, ela mandou eu fazer no dia 03/08/*******, deu prazo para entregar até dia 04/09/*******, corrigiu até dia 09/03/******* e no e-mail da correção ela disse que não teria mais tempo para novas correções, tirando totalmente a minha oportunidade de ter a analise dela, após eu realizar os ajustes que ela sugeriu, sendo que o prazo verdadeiro para colocar na plataforma era somente dia 03/10/*******.
Na justificativa da reprova, a orientadora disse que eu entreguei o TCC após o prazo para correção, ela não disse a verdade, eu entreguei no prazo para correção combinado com ela. Só não mandei os ajustes realizados após o dia 09/09/*******, porque ela colocou no e-mail que não iria mais corrigir, ela mandou eu fazer as correções sozinho e colocar na plataforma.
Ela assumiu na justificativa da reprova que não corrigiu meu TCC e ainda colocou a culpa em mim, inventando que entreguei após o prazo, o que não é verdade. A verdade é que ela me dispensou um mês antes da entrega e eu tenho todas as provas.
Entreguei na data combinada e ela poderia ter me avisado que estava ruim e me orientado a prorrogar, ou pelo menos ter passado o texto do TCC corrigido, com os apontamentos citados na reprova, para eu ter a percepção clara e objetiva do que eu precisava melhorar ou até mesmo para eu ter a percepção que precisaria de solicitar uma prorrogação, pois ainda estava no prazo.
Em relação ao que eu passei com o meu pai, entendo que não é obrigação da instituição ter nenhuma boa vontade, pois já ficou claro que isso não importa para eles, mas em relação ao erro da orientadora, esperava sim uma revisão do meu caso. Ela me induziu a fazer o TCC em 02 meses, porém no primeiro mês, na primeira correção ela já informou que não teria mais direito a outras correções, ou seja, tive 01 mês para fazer o TCC, se eu soubesse que ela iria abandonar o meu projeto no caminho, eu jamais teria ido enfrentar a banca.
Eu agi de boa-fé, fiz o TCC no primeiro tempo que consegui, após a doença do meu pai e confiando na sugestão da orientadora que disse que daria tempo, fui fazer a pesquisa. Respeito a banca se entendeu que o TCC não era merecido de aprovação, mas porque a orientadora não me disse isso antes, enquanto tinha tempo para prorrogar?
A orientadora afirma na justificativa da reprova que eu entreguei o TCC após o prazo para correção, mas não é verdade, pois entreguei na data correta e combinada com ela, ela que não corrigiu e ainda mandou eu colocar o TCC na plataforma. Fiquei com duas sensações, ou ela agiu de má fé mesmo, para me reprovar, ou então são tanto alunos que eles nem sabem o que estão fazendo.
Após pesquisar já encontrei muitos alunos que fazem o curso inteiro e são reprovados no TCC, sendo obrigados a fazer tudo novamente. É um método injusto, pois passei em todas as disciplinas, se não passei no TCC, o justo é refazer o TCC e não a pós graduação inteira novamente.
Se ela afirma que corrigiu meu TCC, porque não me avisou que estava ruim e porque eu não recebi um anexo com o meu TEXTO corrigido e com os devidos apontamentos?
Ela só mandou eu colocar no padrão da instituição, aumentar o número de pesquisas, sem apontar claramente que o TCC estava ruim e REFORÇOU PARA EU SUBSEMETER O TEXTO NA PLATAFORMA. Fui induzido ao erro, pois com a falta de clareza na devolutiva, não ficou claro que o TCC estava péssimo, conforme a nota, a reprovação e as críticas que recebi claramente foi só na reprovação da banca, somente la tive a percepção do quão desamparado de suporte eu estava.
Em nenhum momento ela disse que meu conteúdo estava ruim a ponto de não dar tempo de corrigir tudo que precisava, que meu TCC estava com uma problematização fraca, conforme foi dito na banca. Esperou eu ir para banca e ser reprovado e ser constrangido com as caras e bocas feitas pelos membros e ainda ter um prejuízo financeiro, emocional e profissional enorme.
Infelizmente fui muito prejudicado com isso tudo e não tenho condições financeiras para pagar o curso novamente, foram 18 meses de mensalidades perdidas e todo um conhecimento que adquiri através das aulas, das presenças que sempre fui ativo, da prova final que também fui aprovado.
Tenho aprovação em todas as disciplinas, tenho aprovação na prova final e tenho *******% de presença nas aulas. É justo refazer o curso inteiro novamente por um erro e por falta de correção da orientadora?
Joguei meu dinheiro no lixo, por falta de orientação correta, falta de clareza e falta de empatia dos membros da instituição.
Entendo que passar no TCC seja obrigatório para pegar o diploma, mas não ter direito a uma recuperação específica dele, ter que fazer o curso inteiro novamente, não faz nenhum sentido e é totalmente injusto. Principalmente quando a orientadora deixa você ir para banca com o TCC ruim, sabendo que você será reprovado.
Fiz diversas reclamações, demonstrei todos os erros e contradições até mesmo para a ouvidoria, mas até eles respondem de forma contraditória, como se não quisessem enxergar o erro cometido e comprovado pelos fatos, e-mails e situações. Os retornos do suporte são sempre respostas padrões, que sentem empatia por nosso caso, mas é nítido que o caso não foi avaliado individualmente e tratado com o devido respeito que cada situação merece, ou que já é de costume fazer o aluno pagar de novo e refazer todo o curso. Já solicitei o contato da coordenadora que está no contrato, porém até o momento não me retornaram, pelo jeito ela é inacessível.
A sensação que tenho é que são cem orientandos para cada orientador, e com isso não conseguem ver cada caso individualmente, respeito que o curso avalia o conhecimento, mas o mínimo que ela poderia ter feito era me orientado a prorrogar, quando informei do AVC do meu pai e que estava sofrendo muito com as dificuldades que estava enfrentando, mas eles me induziram ao erro, motivaram a entregar e me soltaram as mãos pelo caminho.
É muito inseguro ingressar num curso que tem um contrato desse, se a pessoa tiver qualquer problema, mesmo comprovando, como foi o meu caso, o esforço de 18 meses, investimento financeiro, vai para o lixo, um contrato injusto e cruel com o aluno. O mínimo que deveria existir era uma recuperação para o TCC, principalmente em casos que o aluno prova o problema que enfrentou e ainda teve um erro grave da orientadora no qual prejudicou diretamente o desempenho do aluno.
O e-mail com a devolutiva, a suposta correção que a orientadora enviou, é péssimo. Infelizmente eu só consegui enxergar isso depois que passou o processo, pois como não tinha nada escrito claramente, entendi que o TCC estava bom e viável, que era só fazer os pequenos ajustes que ela citou e ir enfrentar a banca tranquilamente.
Até a devolutiva da banca foi ofensiva, citaram que não me comprometi com as etapas do curso, porque eu não entreguei as etapas do TCC, mas eles estavam cientes que estava passando por dificuldades de saúde na família e a própria orientadora autorizou que eu poderia seguir com o TCC e entrega-lo normalmente, que havia tempo. Isso é uma outra coisa errada, pois se não entregar as etapas, a sensação que deu é que eles entendem que o aluno não teve responsabilidade, então porque mandaram eu fazer o TCC mesmo assim?
É inadmissível falar que não tenho comprometimento, falta de respeito, pois eles sabiam o motivo pelo qual não entreguei essas malditas fases e mais inadmissível ainda o retorno da orientadora, superficial e induzindo ao erro e ainda inventando que entreguei fora do prazo e por isso ela não corrigiu.
Enfim já fiz várias tentativas de ser ouvido e todas a mesma resposta padrão e da mesma pessoa, não se tem acesso a um coordenador, a um responsável que tenha autonomia para parar solucionar o meu caso.
Com o status de reprovado no TCC, informaram que tenho que pagar novamente um valor, assistir todas as aulas e fazer todas as provas que já fiz e fui aprovado e também arriscar a fazer o TCC novamente, claro que com todos os riscos já citados aqui, mesmo deixando claro que não tive as orientações corretas.
Eu gostaria muito que o coordenador do curso olhasse a cronologia do meu caso, onde a orientadora afirma que não corrigiu meu TCC porque eu entreguei após o prazo para correção, que não foi verdade, pois eu entreguei na data combinada 04/09/******* e no dia 09/09/******* ela já informou no e-mail que não iria mais corrigir, ou seja, foi ela que mandou eu colocar na plataforma, sem enviar para ela com as correções que ela sugeriu.
Por essas informações já ficará claro que ela deixou eu ir para banca com um TCC ruim, ela sabia que o TCC seria reprovado, ela mesmo afirma na justificativa da reprovação que tinha muita coisa para corrigir e que não havia tempo, então eu pergunto: por que me deixou ir para banca?
Nem tenho esperança de ter um retorno positivo aqui, pois sei que a resposta é sempre a mesma, e que mesmo diante de tantas provas, não aceitam a verdade. Mas achei importante documentar para não deixar que ainda mais pessoas não passem pelo que eu passei.
Ingressei num curso, onde o TCC é praticamente uma armadilha para você ser reprovado no final e perder todo esforço e dinheiro de 18 meses. Tem muitos casos de alunos dessa instituição que fazem todo curso e perdem todo investimento e esforço por causa do TCC.
Antes de ingressar, leia atentamente o contrato e as regras para o TCC e torça para não ter nenhum imprevisto pelo caminho.
22/02/2024 às 14:43
Olá, Rafael, Boa tarde! Tudo bem?
Agradecemos o seu contato e a abertura de diálogo através desse canal de atendimento, dessa forma, temos a oportunidade de prestar todos os esclarecimentos pertinentes.
Não podemos imaginar como o processo que vivenciou foi complexo e delicado para você. Esperamos que seu pai esteja se recuperando e que em breve você e sua família possam viver tempos mais tranquilos.
Recebemos a sua manifestação por meio do Serviço de Cultura e Extensão da Esalq/USP e gostaríamos de agendar uma conversa para a segunda-feira, dia 26/02, no período da tarde, para que possamos compartilhar as informações pertinentes ao seu relato.
Agradecemos a sua compreensão e seguimos à disposição.
22/02/2024 às 17:11
Boa tarde.
Estou disponível para conversar sim, como será essa reunião? Online?
Sou de Ribeirão Preto - SP.
Se possível ser na segunda-feira as 17:30h, que é o horário que saio do meu trabalho, é melhor. Caso contrário pode marcar irei participar de qualquer forma.
Você vão enviar um link para meu e-mail? Aguardo retorno. Obrigado.
23/02/2024 às 07:47
Bom dia, Rafael, tudo bem?
O contato será feito por telefone. Peço desculpas, mas acabei esquecendo de informar o horário de atendimento, que é de segunda a sexta-feira das 08h00 às 17h00. Por gentileza, indique um melhor horário, no período da tarde, para podermos conversar.
Seguimos à disposição em caso de dúvidas.
23/02/2024 às 13:48
Boa tarde!
Pode ser entre 16:30h e 16:40h.
Fico no aguardo.
Att.
Rafael Mila
23/02/2024 às 14:22
Olá, Rafael! Tudo bem?
Combinado. Entraremos em contato neste horário.
Seguimos à disposição.