Falta de transparência no processo de bolsa

Campinas - SP
01/05/2026 às 12:01
Gostaria de registrar minha insatisfação com o processo seletivo para bolsa de estudos como aluno regular da USP, referente ao MBA em Data Science, Inteligência Artificial e Analytics.
Desde o início, o processo foi confuso e pouco transparente. As informações não eram apresentadas de forma clara, havia dificuldade até mesmo para encontrar o edital de inscrição, e existiam duas versões do sistema, sem que nenhuma delas funcionasse adequadamente. Ao entrar em contato com a entidade responsável em busca de esclarecimentos, percebi que até a própria equipe demonstrava dúvidas sobre qual site ou sistema deveria ser utilizado.
Realizei minha inscrição em 22/12/2025. Após a análise dos documentos, o sistema informou o status APROVADO. Até onde compreendo, o termo aprovado indica que o candidato passou por determinada avaliação ou etapa do processo.
A partir disso, comecei a receber cronogramas de aulas e, no sistema, constava minha inscrição no curso, inclusive com informação sobre o início das aulas. Naturalmente, juntando os pontos "aprovado" e estar recebendo cronograma, passei a me organizar pessoal e profissionalmente para iniciar a especialização.
No entanto, em 30/04/2026, apenas quatro dias antes do início das aulas, recebi um e-mail informando: Após análise, informamos que sua solicitação foi indeferida por conta do número limitado de vagas disponíveis.
Considero essa situação um total descaso com o aluno. Foram aproximadamente quatro meses em que permaneci com a expectativa de estar aprovado, organizando minha rotina e meus compromissos futuros com base nas informações apresentadas pelo próprio sistema.
A falta de clareza, transparência e padronização no processo causa frustração e prejuízo ao candidato, especialmente para quem busca se profissionalizar e precisa se planejar com antecedência para conciliar estudos, trabalho e demais responsabilidades.
Diante disso, solicito esclarecimentos formais sobre o motivo de o sistema ter informado o status APROVADO durante esse período e, posteriormente, a solicitação ter sido indeferida às vésperas do início das aulas. Também peço que a instituição revise seus processos, sistemas e comunicações, garantindo mais clareza, transparência e respeito com os candidatos.
05/05/2026 às 10:56
Olá, Augusto. Tudo bem?
Agradecemos o seu relato e compreendemos a frustração diante da situação apresentada.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o processo seletivo do Programa de Bolsas:
O status identificado como aprovado em seu acompanhamento refere-se exclusivamente à aprovação da documentação de matrícula no curso, etapa distinta do processo de concessão de bolsa. Conforme previsto em edital, a aprovação documental não garante a concessão do benefício, sendo esta definida posteriormente pela Comissão de Bolsas, com base em critérios classificatórios e na disponibilidade limitada de vagas.
O processo de bolsas é composto por múltiplas etapas, incluindo análise documental, prova e avaliação do perfil do candidato, e a concessão do benefício depende da classificação final entre os candidatos. Inclusive, o edital estabelece expressamente que a participação no processo não assegura a contemplação com bolsa, justamente em função do número restrito de vagas disponíveis.
Em relação ao prazo, a divulgação do resultado ocorre conforme o cronograma do processo seletivo, podendo se dar próximo ao início das aulas, conforme previsto nas regras do programa.
Ainda assim, reconhecemos que a experiência relatada indica oportunidades de melhoria na comunicação do processo, especialmente na diferenciação entre os status de matrícula e de bolsa, bem como na clareza das informações apresentadas nos sistemas e comunicações automáticas.
Seu apontamento é relevante e já está sendo considerado para aprimorarmos a transparência e a jornada dos candidatos nos próximos processos seletivos.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Abraços,
Equipe Pecege