Cobranças indevidas e atraso na vistoria ao encerrar contrato com Perazzo Imóveis

Brasília - DF
12/03/2026 às 18:28
ID: 243120363
Estou registrando esta reclamação para relatar minha experiência no encerramento de contrato com a Perazzo Imóveis.
Quando aluguei o imóvel pela Perazzo Imóveis, fui incentivado diversas vezes a fazer uma avaliação no Google. Na época, inclusive, ofereceram até um espumante para que eu deixasse uma avaliação de 5 estrelas. A nota da empresa era cerca de 3,2, e eu não entendia muito bem o motivo de ser tão baixa.
Hoje, ao encerrar meu contrato, infelizmente entendi perfeitamente.
No mês passado informei formalmente, com mais de 30 dias de antecedência, que iria devolver o imóvel, exatamente como determina o contrato e a legislação. Mesmo assim, a imobiliária demorou mais de 30 dias para realizar a vistoria do imóvel. Depois da vistoria, ainda demoraram mais 7 dias para me dar qualquer devolutiva.
Agora, após toda essa demora causada pela própria imobiliária, estão tentando me cobrar cerca de R$ 1.600 por supostos danos que simplesmente não fazem sentido.
Entre as cobranças estão:
- Pintura de um imóvel que já me foi entregue sem pintura nova. A própria vistoria inicial registra isso.
- Conserto de um armário de banheiro de madeira. O armário fica em um banheiro pequeno e naturalmente sujeito à umidade, o que é incompatível com esse tipo de material.
- Substituição de uma tampa de vaso sanitário de madeira que se deteriorou com o tempo por ser um material inadequado para esse tipo de uso. Inclusive, eu já havia substituído por uma tampa moderna, nova e perfeitamente funcional, que permanece no imóvel.
Ou seja, além de todo o atraso e desgaste no processo de devolução, estão tentando transferir custos que não correspondem a danos causados pelo inquilino.
Mesmo após eu explicar detalhadamente que essa cobrança é injusta e apresentar os argumentos acima, a imobiliária continua insistindo e me pressionando para realizar o pagamento desses valores, mesmo sendo uma cobrança claramente injustificada.
Infelizmente, a experiência foi completamente diferente daquela apresentada no momento da locação. No início, o atendimento é excelente e o cliente é tratado com toda atenção. Porém, no momento de encerrar o contrato, a postura muda completamente.
Apaguei minha avaliação anterior de 5 estrelas porque ela não representava a experiência completa. Hoje entendo perfeitamente por que a avaliação da empresa já foi tão baixa no passado.
Deixo este relato para que outras pessoas saibam como é o processo, não apenas na hora de alugar, mas principalmente na hora de sair do imóvel.
O que espero como solução é a revisão dessa cobrança e o cancelamento desses valores indevidos.
12/03/2026 às 18:59
Prezado Sr. Paulo,
Recebemos sua manifestação e respeitamos o direito de qualquer cliente registrar sua percepção. No entanto, é necessário esclarecer alguns pontos, pois as informações apresentadas não corresponde às tratativas documentadas ao longo do processo de encerramento do contrato de locação.
1. Sobre a alegação de incentivo à avaliação
Inicialmente, esclarecemos que não procede a informação de que qualquer gentileza ou item oferecido pela empresa esteja condicionado à realização de avaliação positiva.
A Perazzo Imóveis atua há mais de uma década no mercado e sempre manteve como princípio a transparência e o respeito nas relações com clientes. Eventuais gestos de cordialidade fazem parte do padrão de atendimento da empresa, porém não há qualquer prática de condicionamento de avaliações, motivo pelo qual a afirmação mencionada não corresponde à realidade.
2. Comunicação de saída do imóvel
Conforme registros formais de e-mail, em 05/02/2026 o senhor informou à imobiliária que não teria interesse na renovação do contrato, comunicando que realizaria a devolução do imóvel ao final da vigência contratual.
Na mesma data, nossa equipe encaminhou todas as orientações formais para encerramento do contrato, incluindo procedimentos para vistoria, entrega do imóvel e demais requisitos administrativos necessários para conclusão do processo.
Todo esse fluxo encontra-se devidamente registrado por e-mail.
3. Agendamento da vistoria
Em 27/02/2026, após nova comunicação do senhor, nossa equipe realizou o agendamento da vistoria de saída para o dia 04/03/2026 às 10h30, conforme disponibilidade da agenda operacional da equipe de vistorias.
O próprio locatário confirmou o agendamento da vistoria por e-mail, o que demonstra ciência e concordância com a data programada.
4. Realização da vistoria e ciência dos apontamentos
A vistoria de saída foi realizada presencialmente, com a presença do locatário, ocasião em que todos os apontamentos foram apresentados no local pelo vistoriador responsável, na presença também de representante da imobiliária.
O relatório foi elaborado com base na comparação entre vistoria inicial e vistoria final, conforme procedimento padrão adotado em todos os contratos administrados pela empresa.
Ressaltamos ainda que o relatório foi apresentado e assinado presencialmente pelo locatário, conforme registros da imobiliária.
5. Sobre os itens apontados na vistoria
Os itens mencionados (pintura, armário e assento sanitário) foram analisados com base no laudo de vistoria inicial do imóvel, documento que registra as condições da unidade no início da locação.
Durante a vistoria de saída foram identificadas divergências entre o estado inicial e o estado na devolução do imóvel, incluindo:
manchas e marcas na pintura;
substituição do assento sanitário originalmente instalado;
dano em item de marcenaria do banheiro.
Todos esses pontos foram apresentados no momento da vistoria presencial, com ciência do locatário.
6. Possibilidade de realização dos ajustes
Em atenção à boa-fé e à transparência do processo, informamos que as chaves do imóvel permanecem disponíveis, caso o locatário opte por realizar diretamente os reparos indicados na vistoria.
Inclusive, nossa equipe entrou em contato por e-mail oferecendo a possibilidade de retirada das chaves para execução dos serviços ou, alternativamente, autorização para que a própria imobiliária providenciasse os ajustes necessários, porém não obtivemos retorno a respeito dessas tratativas.
7. Sobre a condução do processo
A Perazzo Imóveis atua há mais de uma década no mercado imobiliário, sempre pautada por transparência, respeito contratual e registro formal das tratativas.
Todas as etapas do processo em questão encontram-se documentadas por e-mail, registros administrativos e relatório de vistoria.
Diante disso, causa estranheza que não tenha havido manifestação formal do locatário nos canais de atendimento da empresa ou durante a vistoria presencial, optando-se posteriormente por registrar a reclamação em plataformas públicas, mesmo havendo tratativas abertas para solução administrativa.
8. Disponibilidade para solução
Ainda assim, reforçamos que a empresa permanece aberta ao diálogo e à solução administrativa do caso.
Seguimos à disposição para tratar do assunto diretamente pelos nossos canais oficiais, como sempre fizemos com todos os nossos clientes.
Caso o locatário tenha interesse em concluir as tratativas de forma objetiva, nossa equipe permanece disponível para dar andamento imediato ao processo de encerramento contratual conforme os registros e procedimentos aplicáveis.
Perazzo Imóveis
12/03/2026 às 19:11
A resposta é genérica, não aborda os pontos que apresentei e demonstra total falta de interesse em realmente analisar o caso.
Fica claro que a empresa não está interessada em resolver o problema, apenas em insistir em uma cobrança que considero injusta e sem justificativa.
Continuo aguardando uma solução real para a situação.
Não vou pagar pelos estragos alegados , que são desgaste do uso
12/03/2026 às 19:22
Prezado Sr. Paulo,
Reiteramos que sua manifestação foi analisada e respondida com base nas tratativas registradas, documentação do processo e laudo de vistoria comparativa (entrada e saída).
Conforme já esclarecido anteriormente, a vistoria de saída foi realizada presencialmente com sua presença, ocasião em que todos os apontamentos foram apresentados no local pelo vistoriador responsável, na presença também de representante da imobiliária.
O relatório foi elaborado com base na comparação técnica entre a vistoria inicial e a vistoria final, procedimento padrão aplicado em todos os contratos administrados pela empresa.
Ressaltamos ainda que o relatório de vistoria foi apresentado e assinado presencialmente pelo senhor, conforme registros formais da imobiliária.
Dessa forma, os apontamentos realizados não decorrem de interpretação subjetiva, mas sim da comparação entre o estado do imóvel no início da locação e o estado verificado no momento da devolução, conforme previsto nos procedimentos contratuais.
Em relação à afirmação de que os itens se tratariam apenas de desgaste natural de uso, esclarecemos que essa análise também é realizada com base no laudo de vistoria inicial, documento que registra as condições do imóvel no início da locação e que serve como referência técnica para avaliação na devolução.
Importante destacar ainda que, buscando uma solução prática e célere, a empresa entrou em contato por e-mail oferecendo a possibilidade de retirada das chaves para que o próprio locatário realizasse os ajustes apontados ou, alternativamente, autorizasse a realização dos serviços, porém não houve retorno do locatário em relação a essas tratativas até o presente momento.
Assim, não procede a afirmação de que a empresa não estaria interessada em analisar ou resolver a situação. Pelo contrário, todas as tratativas encontram-se documentadas e abertas para conclusão administrativa, aguardando manifestação do locatário para prosseguimento.
Reforçamos que a Perazzo Imóveis atua há mais de uma década no mercado imobiliário, sempre pautada por transparência, respeito contratual e registro formal das tratativas com seus clientes.
Perazzo Imóveis
12/03/2026 às 19:32
Não vão resolver só ficar de [Editado pelo Reclame Aqui].