Cobrança indevida de multa por atraso de alguel

13/05/2025 às 09:57

O aluguel vence sempre no dia 01 e o boleto chega para pagamento cerca de 5 dias antes. No mês de abril, não recebi o boleto que venceria no dia 01/05 (um feriado, portanto o vencimento passa a ser o próximo dia útil 02/05).

Avisei a imobiliária por email antes do vencimento, no próprio dia 01. Eles não trabalharam no dia 02, por decisão interna que não foi comunicada anteriormente, e só me enviaram o boleto para pagamento na segunda-feira seguinte, dia 05/05.

Para minha surpresa, eles aplicaram multa por atraso no boleto. Isso não cabe, pois eu avisei antes do vencimento. Se a imobiliária fez ponte no feriado e não trabalhou dia 02, que é dia útil, eu não tenho culpa.

Liguei para conversar sobre o caso, fui muito mal atendido pela *****, que insinuou que eu esqueci de pagar o aluguel, disse que eu estava mentindo.

Sou cliente desde 2018 e esse problema de boleto não chegar na data é algo frequente. Eles sempre reemitiram o boleto no prazo correto. Dessa vez além de não emitir na data correta, me ofenderam ao insinuar que eu não paguei porque esqueci.

Péssimo atendimento da *****. Quero o valor da multa de volta. Abri reclamação no procon, que eles também não responderam. ***** disse que falaria com "seu superior" e nunca retornou o contato.

Não acho que vão responder aqui também, mas fica o alerta para você que está pensando em fazer negócio com essa imobiliária totalmente desorganizada e perdida em seus processos internos.

15/05/2025 às 09:53

Olá,

Lamentamos profundamente sua insatisfação e o transtorno ocorrido. Agradecemos por compartilhar seu relato, especialmente sendo nosso cliente desde *******, valorizamos muito essa relação e sentimos muito pelo ocorrido, esse transtorno certamente não ocorrerá novamente.

Em relação à cobrança da multa, entendemos seu posicionamento, mas é importante esclarecer que os boletos de aluguel ficam sempre disponíveis com antecedência em nosso portal online, justamente para garantir o acesso mesmo em casos de feriados ou eventualidades operacionais.

Apesar do seu e-mail ter sido enviado no dia 01/05, não houve tentativa de contato por outros meios disponíveis (como telefone, WhatsApp ou o próprio portal), o que poderia ter agilizado a solução dentro do prazo.

Também gostaríamos de esclarecer que, ao efetuarmos o pagamento em atraso sem o acréscimo previsto, quem arca com a multa junto à locadora somos nós, o que inviabiliza o estorno nesses casos.

Sobre o atendimento da nossa equipe, pedimos sinceras desculpas se a forma como a situação foi conduzida não lhe pareceu respeitosa. Levamos sua queixa à responsável e a mesma se comprometeu em atuar com uma conduta adequada no atendimento ao cliente.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos. Nosso compromisso é sempre a transparência, e estamos abertos ao diálogo.

Perdizes Imóveis

15/05/2025 às 10:33

Obrigado pelo retorno. Uma pena que tenha vindo só depois de eu postar a reclamação aqui.

Algumas informações da sua resposta não condizem com o que me foi informado.

Não existe portal online para baixar os boletos. A própria pessoa que me atendeu disse que isso é enviado apenas por correio e que não mandam online. Eu perguntei isso a ela especificamente, pois esses atrasos do correio costumam ser frequentes (o boleto chegou na minha casa no dia 07/05, 5 dias depois do vencimento). Se vocês criaram esse mecanismo de portal, por favor me informem como faço para acessar.

Sobre mandar email, mensagem do whatsapp ou ligar, se vocês priorizam um desses canais em detrimento dos outros, deveriam informar isso aos clientes também. Usei o email, pois é o que vocês sempre respondem e sempre deu tudo certo. E de nada adiantaria eu ligar no dia 02, pois vocês estavam fechados nesse dia, conforme a sua atendente me informou.

15/05/2025 às 10:36

Fui penalizado por um erro que não foi meu.

15/05/2025 às 17:46

Agradecemos sua resposta e o cuidado em esclarecer seu ponto de vista. Lamentamos, mais uma vez, qualquer mal-entendido e a demora em nosso primeiro retorno.

Sobre o portal: sim, ele existe e está disponível para todos os nossos clientes. Pedimos desculpas se essa informação não foi passada corretamente durante seu atendimento. Vamos reforçar esse ponto com a equipe para evitar confusões futuras. Enviaremos os dados de acesso e instruções para você por e-mail, para que possa consultar e emitir seus boletos sempre que necessário, com total autonomia.

Com relação aos canais de atendimento, não temos um canal exclusivo ou prioritário todos são válidos (telefone, WhatsApp, e-mail ou presencial), e buscamos atender com agilidade em qualquer um deles. Sua escolha pelo e-mail foi totalmente legítima e compreendemos sua expectativa de resposta. Apenas mencionamos os demais como alternativas que poderiam ter ajudado, especialmente em um contexto de feriado prolongado.

Reforçamos nosso pedido de desculpas por qualquer falha de comunicação e sobre como a situação foi conduzida. Levamos seus apontamentos a sério e já estamos reavaliando nossos fluxos para evitar que situações semelhantes se repitam.

Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e para ajudá-lo no que for necessário.

Perdizes Imóveis