Promessas sem protocolo, desacordo comercial e cobranças intimidatórias

Presidente Prudente - SP
29/07/2026 às 12:46
Contratei a Peres Soluções Financeiras Ltda. em 08/06/2026 para realizar a revisão do meu contrato de financiamento. O serviço de assessoria foi contratado em 6 parcelas de R$ 799,00, totalizando R$ 4.794,00.
Durante as tratativas, foram apresentadas propostas de redução das parcelas do financiamento, restituição de valores e outros benefícios que influenciaram diretamente minha decisão de contratar. Posteriormente, a empresa solicitou mais R$ 7.398,70 para emissão de laudo pericial e certidão, valor pago em três parcelas no cartão de crédito.
Antes do pagamento adicional, entrei em contato para confirmar as condições apresentadas, incluindo o reembolso desse valor, os prazos e a forma de condução do procedimento. Essa conversa foi gravada.
Um problema recorrente durante todo o atendimento foi a ausência de protocolos. A empresa dizia ter realizado contatos, reuniões, negociações e procedimentos junto à instituição financeira, mas, quando eu solicitava algum protocolo, comprovante ou documento emitido pela financeira, nada era apresentado. As informações eram transmitidas principalmente por WhatsApp, sem um número oficial que permitisse confirmar diretamente com o banco o que teria sido tratado.
Depois de analisar os documentos entregues e o andamento do serviço, entendi que houve desacordo entre o que me foi apresentado durante a negociação e o que efetivamente ocorreu. Por isso, abri uma contestação junto à administradora do cartão e encaminhei contrato, proposta, recibos, gravação, mensagens e um dossiê completo.
Após a contestação, comecei a receber mensagens afirmando que minhas contas seriam bloqueadas preventivamente, que eu receberia uma declaração de falência, que meu nome seria negativado no SPC e Serasa, que já existiria um processo contra mim e que, além de perder, eu pagaria o dobro. Até o momento, não me apresentaram número de processo, decisão judicial, ordem de bloqueio ou qualquer documento oficial que comprovasse essas afirmações.
Também foi solicitada uma certidão de falências em meu nome, posteriormente mencionada nas mensagens como se fosse uma declaração de falência. Registrei reclamação no Procon e mantenho todas as provas preservadas.
Minha intenção não é deixar de pagar por um serviço legítimo, mas questionar uma contratação na qual considero que as informações apresentadas antes dos pagamentos não corresponderam ao que ocorreu posteriormente.
A quem estiver pensando em contratar, recomendo que não aceite apenas promessas verbais: exija tudo por escrito, solicite protocolos diretamente verificáveis, confirme as informações com a instituição financeira e não realize pagamentos sob pressão.
Também aconselho que evitem pagar por Pix em contratações desse tipo e, caso decidam contratar, prefiram cartão de crédito. O cartão não garante automaticamente o reembolso, mas gera registros da transação e possibilita solicitar a análise da administradora em caso de desacordo comercial proteção que o Pix normalmente não oferece da mesma forma.
Espero que a empresa esclareça formalmente as promessas realizadas, apresente os protocolos e comprovantes das supostas tratativas com a financeira, cesse as cobranças intimidatórias e respeite a análise em andamento no Procon e na administradora do cartão.