Falha técnica em Mastopexia, negligência no planejamento e ausência de estorno após explante

23/05/2026 às 17:40
Em dezembro de ******* contratei junto à clínica Perfeita Plástica (Unidade Paulista) o procedimento estético de Mastopexia com Prótese, realizado no dia 20/01/******* Hospital Platinum. O valor integral pago pelo serviço foi de R$ 14.*******,00 no pix.
Sendo paciente pós-bariátrica há 3 anos, apresentei graves complicações no pós-operatório exclusivamente na mama direita, incluindo deiscência de sutura, secreção e exposição da prótese. A justificativa verbal dada pelo cirurgião responsável foi de que minha pele "não aguentou o peso" devido à flacidez. No entanto, a análise do meu prontuário médico desmente essa tese por completo:
1 Erro de Planejamento e Execução Técnica: O próprio prontuário registra que eu já possuía mamas assimétricas antes da cirurgia. Contudo, o profissional que me operou retirou uma quantidade de tecido da mama direita (que já era a minha menor mama) superior à da mama esquerda. Essa retirada excessiva gerou uma tensão insustentável na sutura, causando o sofrimento do tecido e a consequente exposição da prótese.
2 Inexistência de "Rejeição": A alegação de falha na qualidade da pele é tecnicamente improcedente. A mama esquerda (que possuía mais tecido e recebeu a mesma prótese) cicatrizou perfeitamente. Se houvesse rejeição sistêmica ou incapacidade da pele, a complicação teria sido bilateral.
3 Resultado Insatisfatório e Assimetria Gravíssima: Em 12/03/*******, precisei passar por um explante de emergência de ambas as próteses. Mesmo após a retirada do silicone, a assimetria persiste de forma severa, sendo a mama esquerda visivelmente maior que a direita, o que prova que houve falha grave em equalizar o volume biológico das mamas durante a mastopexia.
Diante do erro de planejamento, da falha na prestação do serviço da clínica, do sofrimento físico enfrentado e do resultado estético desastroso, já formalizei uma reclamação junto ao Procon.
Exijo o cancelamento imediato do serviço com a restituição integral do valor pago (R$ 14.*******,00). Aguardo um posicionamento urgente e profissional da empresa para resolvermos a questão na plataforma antes de adotar as medidas judiciais cabíveis.
25/05/2026 às 13:09
Prezada Sra. Rosilene,
Recebemos sua manifestação e respeitamos seu direito de expor sua insatisfação.
Após análise do prontuário médico, da evolução clínica do caso e das condutas adotadas durante todo o acompanhamento pós-operatório, não identificamos elementos que permitam concluir pela existência de erro médico, imperícia, imprudência ou negligência na realização do procedimento.
Importante destacar que a senhora era paciente pós-bariátrica, com histórico de grande perda ponderal e importante flacidez cutânea, condição amplamente reconhecida pela literatura médica como fator de maior risco para complicações cicatriciais, sofrimento tecidual, deiscência e dificuldade de cicatrização, mesmo quando o procedimento é executado de acordo com as técnicas adequadas.
Conforme registrado em prontuário e previamente discutido no período pré-operatório, a senhora já apresentava assimetrias mamárias e características próprias dos tecidos decorrentes da condição pós-bariátrica. Em cirurgias dessa complexidade, busca-se sempre o melhor resultado possível dentro das limitações biológicas e individuais de cada paciente, não sendo possível garantir simetria absoluta ou resposta cicatricial idêntica entre ambos os lados.
A intercorrência ocorreu exclusivamente em uma das mamas, situação que, do ponto de vista técnico, não caracteriza automaticamente falha cirúrgica, podendo decorrer de resposta biológica individual dos tecidos, diferenças de vascularização, tensão cicatricial e capacidade de cicatrização entre os lados do corpo.
Destacamos ainda que, diante da evolução apresentada, a equipe médica prestou toda a assistência necessária, realizando o procedimento de explante e reconstrução sem qualquer custo adicional, além de manter acompanhamento contínuo e suporte durante todo o pós-operatório.
Também ressaltamos que o processo de cicatrização e acomodação dos tecidos ainda se encontra em evolução, sendo o resultado definitivo de procedimentos dessa natureza avaliado apenas após período adequado de recuperação, geralmente em torno de seis meses.
Dessa forma, neste momento, não reconhecemos fundamento técnico ou jurídico para restituição integral dos valores pagos, especialmente considerando que todos os serviços contratados foram devidamente prestados, incluindo assistência pós-operatória e procedimentos adicionais necessários ao acompanhamento do caso.
Estamos entrando em contato com a senhora para continuar lhe prestando toda assistência necessária. Como já explicado durante seu acompanhamento, cada organismo reage de uma forma e o processo de cicatrização pode acontecer de maneiras diferentes em cada paciente, especialmente em casos pós-bariátricos.
Seguimos à disposição para acompanhar sua evolução, esclarecer dúvidas e oferecer todo suporte necessário durante esse processo, sempre com respeito, cuidado e responsabilidade.
Perfeita Plástica.
25/05/2026 às 18:26
A resposta de vocês tenta transferir para o meu organismo e para a minha condição pós-bariátrica a responsabilidade por um resultado que ficou longe do esperado e que me causou enorme sofrimento físico e emocional. O histórico pós-bariátrico era de conhecimento prévio da equipe médica, assim como o fato de eu já apresentar assimetria (eu já sabia perfeitamente que uma mama era maior que a outra). O papel da cirurgia era planejar a correção dessa diferença, mas o que o prontuário prova é que a equipe retirou uma quantidade excessiva de tecido justamente da mama direita que era a minha menor mama.
Foi essa conduta inadequada que gerou a tensão excessiva, o sofrimento do tecido e a necessidade extrema de um EXPLANTE. Se o risco de uma conduta assim dar errado era tão alto, isso deveria ter sido gerido de outra forma, ou a cirurgia contraindicada. Não tentem culpar a minha biologia por uma falha direta de planejamento técnico.
A prestação de assistência pós-operatória e a realização do explante sem custo adicional não foram 'favores' ou 'cortesias', mas sim o mínimo dever legal e ético diante de uma complicação cirúrgica severa que comprometeu a minha integridade. O fato de a intercorrência ter ocorrido em apenas uma das mamas não anula o impacto estético e psicológico de um resultado visivelmente insatisfatório.
Não se trata apenas de buscar 'simetria absoluta', mas sim de receber o resultado pelo qual paguei e confiei a minha saúde. A alegação de que o serviço foi 'devidamente prestado' desconsidera todo o desgaste, as dores e a frustração de passar por procedimentos corretivos invasivos. Aguardo o contato de vocês com uma proposta real de reparação e restituição, ciente de que o prontuário que vocês citam é a prova do erro cometido."
30/05/2026 às 13:51
Todas as orientações e informações fornecidas durante o seu acompanhamento têm como objetivo esclarecer o processo cirúrgico e a recuperação. No entanto, é importante ressaltar que cada organismo responde de maneira única aos procedimentos realizados.
Como já conversamos anteriormente, a cirurgia plástica não é uma ciência exata. Por esse motivo, nenhum profissional responsável, assim como nossa clínica, pode prometer resultados específicos ou garantir que o resultado final corresponda a uma expectativa determinada. O compromisso da equipe é sempre buscar o melhor resultado possível, considerando as características individuais, o histórico de cada paciente e os limites biológicos de cada organismo.
Contamos com uma equipe altamente qualificada, que atua priorizando a segurança, o cuidado e a obtenção dos melhores resultados dentro das possibilidades de cada caso.
Permanecemos à disposição para esclarecer dúvidas, acompanhar sua evolução e conversar sempre que necessário.
30/05/2026 às 20:34
A empresa não resolveu o meu problema e age com total descaso. O mais grave é que eles ignoram e deixam de lado as próprias provas escritas no prontuário pelo médico da clínica, que comprovam o erro métrico na cirurgia. Diante da falta de responsabilidade em reparar os danos graves psicológico e físico que sofri, o caso agora será resolvido na Justiça.