Reclamação sobre desgaste prematuro e negativa de garantia na Honda PCX 2024

Maricá - RJ

20/07/2026 às 19:36

Título: Desgaste prematuro e folga na roda traseira da PCX 2024 Vício oculto e negativa de garantia
Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação com o atendimento e o diagnóstico recebido na concessionária autorizada Honda Pernambuco Motos (Maricá - RJ), referente à minha motocicleta Honda PCX 160 DLX ABS, ano 2024, Placa: ***** (conforme Ordem de Serviço n ***** em anexo).
A motocicleta encontra-se dentro do período de garantia contratual de 3 anos oferecida pela fabricante. Ressalto que cumpro rigorosamente o plano de manutenção preventiva, possuindo o manual com todas as revisões carimbadas e realizadas em dia na rede autorizada Honda.
Na penúltima revisão, relatei ao mecânico a presença de um barulho intermitente no freio e uma percepção de folga na roda traseira. Na ocasião, fui informado de que se tratava "apenas de sujeira" e nenhuma análise aprofundada foi realizada. Uma semana após retirar a moto, os sintomas persistiram de forma agravada, colocando minha segurança em risco. Retornei à concessionária para uma análise técnica rigorosa (OS *****).
Para minha surpresa, a oficina da concessionária emitiu um parecer alegando "desgaste prematuro do cubo de roda devido à montagem incorreta do eixo traseiro", atribuindo a culpa a uma troca de pneu realizada anteriormente em uma oficina externa.
Contesto veementemente este diagnóstico superficial pelos seguintes motivos fundamentados no Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Vício Oculto e Defeito Crônico: A folga no cubo da roda traseira e nos rolamentos da PCX 160 (gerando ruídos metálicos e instabilidade) é um problema amplamente conhecido, recorrente e relatado por inúmeros proprietários deste mesmo modelo e ano no Brasil. Trata-se de um vício oculto (Art. 26, 3 do CDC), cuja vida útil do componente deveria ser brutalmente superior à quilometragem atual do veículo.
Ausência de Laudo Técnico Pericial: A concessionária limitou-se a fazer uma afirmação verbal e genérica na ordem de serviço, sem apresentar um laudo pericial que comprove tecnicamente como a troca do pneu teria a capacidade de desgastar a estrutura interna do cubo de roda de forma tão prematura.
Manutenção da Garantia: O fato de realizar serviços de desgaste natural (como troca de pneus ou pastilhas) fora da concessionária não extingue a garantia global do veículo sobre defeitos estruturais e de fabricação, exceto se a fabricante provar de forma inequívoca que o terceiro causou o dano o que não foi feito.
Diante do exposto, exijo que a Moto Honda da Amazônia intervenha junto à concessionária para autorizar o reparo em garantia, realizando a substituição da roda traseira e dos componentes afetados sem custos, visto que o plano de revisões está perfeitamente em dia. Caso contrário, buscarei a judicialização do caso com base na quebra de garantia e exposição a risco de acidente.

21/07/2026 às 08:24

Olá, William!

Agradecemos o seu contato e pedimos desculpas pelo ocorrido.

Informamos que o caso foi direcionado para a área responsável e, em breve, o responsável entrará em contato para prestar os devidos esclarecimentos e dar andamento à solução.

Seguimos à disposição!

29/07/2026 às 09:10

Venho manifestar minha total indignação com o atendimento e o suporte pós-venda da Honda. Uma funcionária da empresa entrou em contato comigo, mas não houve qualquer resolução para o meu problema. A empresa insiste na alegação de que o problema foi causado por um erro de montagem em uma oficina particular durante a troca do pneu, afirmando que deixaram a porca frouxa. Contudo, essa alegação é infundada e impossível, pois eu mesmo presenciei o mecânico executando o aperto e o torque correto utilizando uma chave pneumática.O que mais impressiona é que a Honda determinou a causa do problema de forma superficial, sem sequer apresentar um laudo técnico assinado por um engenheiro mecânico que comprove formalmente a culpa de terceiros. Pelo Código de Defesa do Consumidor, o ônus da prova cabe à empresa, e uma simples alegação verbal não anula a garantia de um veículo zero-quilômetro.Para piorar a situação e demonstrar o total descaso com o cliente, tentei mitigar o prejuízo enquanto aciono os meus direitos juridicamente. Solicitei o orçamento da peça para fazer o reparo por conta própria e fui informado de que o prazo de entrega da roda é de 15 a 30 dias. Ao perguntar se eu poderia comprar o componente de outro fornecedor e apenas levar a moto para que a concessionária realizasse o serviço, recebi a resposta absurda de que a oficina da autorizada está sem a ferramenta necessária para a troca de pneu e que não há qualquer previsão para a chegada desse equipamento.Dependo exclusivamente da minha motocicleta para trabalhar. É inadmissível que uma concessionária oficial da marca não possua estrutura e ferramentas básicas para prestar assistência técnica, violando o artigo 32 do CDC, que obriga os fabricantes a assegurarem a oferta de componentes e serviços de reposição. Diante de tanta falta de suporte e do desrespeito com o consumidor, não recomendo a compra de uma moto zero-quilômetro da Honda se o cliente depender da garantia ou da estrutura da marca. Exijo um posicionamento formal e a solução imediata do meu caso.

05/08/2026 às 08:37

Gostaria de agradecer o suporte do supervisor do pós venda ***** e o rapaz que me atendeu em São Gonçalo, *****, me ajudaram a solucionar meu problema, um excelente atendimento, graças a funcionarios como eles que os clientes da honda fidelizam. Gratidão.