Cobrança Indevida e Negativação de CPF após Cancelamento de Internet e Não Retirada de Modem pela Operadora

Assis - SP

17/06/2026 às 16:33

Solicitei o cancelamento do meu plano de internet residencial junto à operadora. Na ocasião, fui informado de que a empresa realizaria a retirada do modem de minha propriedade. Conforme orientado pela própria empresa, realizei o agendamento para a coleta do aparelho em minha residência. No entanto, a equipe técnica não compareceu na data estipulada para fazer o recolhimento. O modem permanece guardado na minha casa, à disposição da operadora.Para minha surpresa, a empresa efetuou uma cobrança indevida no valor de R$ 1.000,00 alegando a "não devolução" do equipamento e, de forma ilegal, inseriu o meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (Serasa).Ressalto que, de acordo com a Resolução n 488/2007 da Anatel, a obrigação de retirada do equipamento é exclusiva da prestadora, que dispõe do prazo máximo de 30 dias após o cancelamento. Como o agendamento foi descumprido por culpa exclusiva da empresa, a cobrança da multa e a negativação do meu CPF são totalmente ilegais, configurando ato ilícito de acordo com a jurisprudência do STJ.

Diante do exposto, exijo:A exclusão imediata e definitiva do apontamento do meu CPF nos órgãos de proteção ao crédito (Serasa/SPC) referente a esta cobrança, no prazo regulamentar.O cancelamento integral de qualquer débito, multa ou taxa de R$ 1.000,00 cobrada em meu nome a título de "não devolução do modem".Caso ainda seja de interesse da empresa, que realizem um novo agendamento com data e horário marcados para recolher o modem que se encontra guardado em minha residência.

22/06/2026 às 16:18

Olá Isabela!
Agradecemos a oportunidade de analisar sua manifestação e esclarecer os pontos relatados.
Após contato realizado, verificamos que as solicitações relacionadas à sua demanda já haviam sido processadas, incluindo a regularização dos registros vinculados ao contrato e a baixa das cobranças pertinentes após a conclusão dos procedimentos necessários.
Durante o atendimento, prestamos todos os esclarecimentos solicitados e realizamos uma nova validação em sistema, confirmando que não existem pendências financeiras em aberto relacionadas ao contrato.
Ficamos felizes em poder esclarecer a situação e trazer a confirmação de que a demanda foi devidamente concluída.
Permanecemos à disposição sempre que necessário.
Equipe IRED Internet