Câmera de ré vendida como original VW não atende funções prometidas - Personale Acessórios

Campinas - SP
07/01/2026 às 10:39
Câmera de ré vendida como original VW não atende às funções prometidas Personale Acessórios e Estética para Veículos Ltda.
Em outubro de 2025, adquiri um VW Polo Sense na concessionária Germânica de Limeira. O veículo possui multimídia, porém não vem equipado de fábrica com câmera de ré.
Por se tratar de um item de segurança, optei por realizar a instalação na empresa de acessórios da própria concessionária, acreditando que essa seria a melhor alternativa para preservar a garantia do veículo e assegurar a qualidade do equipamento.
No momento da compra, questionei explicitamente sobre o tipo de câmera que seria instalada e fui informado de que se tratava da mesma câmera utilizada pela Volkswagen nos veículos que saem de fábrica com esse item, incluindo guia de profundidade e linhas-guia laterais, recurso essencial para manobras seguras e para evitar danos a rodas e pneus em guias e meio-fio. Diante dessa informação, não questionei o preço nem fiz pesquisas, pois confiei no que me foi informado.
Após a instalação, ao utilizar o veículo, constatei que, embora a câmera possua guias de profundidade e laterais, apenas a guia de profundidade funciona de forma confiável. As linhas-guia laterais não correspondem à largura real do veículo, tornando o recurso impreciso e inutilizável.
Como consequência direta disso, na primeira manobra utilizando a câmera subi a roda traseira esquerda no meio-fio, justamente por confiar em uma linha-guia que não reflete a realidade do carro.
Entrei em contato com a empresa responsável pela instalação e tive muita dificuldade em explicar o problema. Quando finalmente consegui, a pessoa que me vendeu o equipamento informou que falaria com a gerência para verificar uma possível solução, mantendo a afirmação de que a câmera seria a mesma utilizada pela Volkswagen. Até hoje, não tenho confirmação se o fabricante e o modelo realmente correspondem ao equipamento original VW.
Posteriormente, essa pessoa foi substituída, e passei a tratar do assunto com outra atendente. Somente após insistentes solicitações, recebi a nota fiscal, que foi emitida apenas em 12/12/2025, muito tempo após a instalação.
Ao solicitar informações mais detalhadas sobre o modelo exato da câmera, para que eu pudesse pesquisar suas reais funcionalidades, a única descrição fornecida foi a constante na nota fiscal:
Câmera de ré ORBE Tartaruga, uma informação genérica, sem código ou especificação técnica, que não permite identificar corretamente o produto.
Ao pesquisar na internet por câmeras com essa mesma denominação, encontrei produtos com preço inferior a 1/3 do valor que me foi cobrado. Ao questionar essa diferença, fui informado de que se trataria de uma questão de garantia. No entanto, ao consultar o site do fabricante ORBE, constatei que a garantia é a mesma independentemente do local de compra, o que invalida esse argumento.
Em resumo, adquiri uma câmera de ré vendida como sendo equivalente à original Volkswagen, com todas as funções prometidas, mas foi instalado um equipamento que não atende às expectativas, não corresponde ao que foi informado na venda e compromete a segurança do uso. As justificativas apresentadas até o momento são frágeis e não explicam a divergência entre o que foi prometido e o que foi entregue.
Solicito:
Esclarecimento formal sobre marca, modelo e especificações técnicas reais da câmera instalada;
Comprovação de que o equipamento corresponde ao informado no momento da venda; ou, alternativamente,
Substituição por equipamento compatível com as funções prometidas ou restituição proporcional do valor pago.
Aguardo uma solução.
Carlos
13/04/2026 às 08:46
Olá,
Recebemos sua reclamação e já a encaminhamos ao setor responsável. Sentimos pelo transtorno causado e estamos acompanhando seu caso com atenção.
O procedimento de estorno seguirá conforme os prazos da empresa, podendo também depender dos processos das operadoras e parceiros envolvidos. Pedimos, por gentileza, que aguarde o andamento.
Qualquer dúvida, estamos à disposição para te ajudar.
13/04/2026 às 11:31
asasas