Cobrança indevida e abusiva por reparos pré-existentes ao final do contrato de locação

07/10/2025 às 20:39

Atenção ao alugar com essa imobiliária!

Alugamos uma casa que já apresentava diversos problemas desde o início: porta com defeito no fechamento, box quebrado e janelas emperradas.
Mesmo assim, mantivemos o imóvel nas mesmas condições durante os 5 anos de locação, cuidando bem de tudo.

O único dano causado foi na pia e na tomada, e nos dispusemos a pagar por eles.
Porém, ao final do contrato, a imobiliária cobrou valores extras, usando nosso caução e ainda pedindo R$ 1.500 a mais por reparos que já existiam antes da locação.

Essa experiência deixou claro o quanto é importante ter cuidado e registrar tudo em vistoria detalhada.
Infelizmente, não recomendo essa imobiliária, pois tentaram repassar custos que não eram de nossa responsabilidade.

09/10/2025 às 11:08

Prezado Anderson.

Primeiramente é importante esclarecer que a imobiliária não é titular de direitos ou obrigações dos contratos de locações, pois é mera intermediária.

Sendo assim, todos os créditos são dos locadores e não da imobiliária.

Da nossa parte, sempre buscamos conciliar a relação entre locador e locatário, contudo, sabemos que as vezes isso é bastante difícil.

Esclarecido a questão sobre a titularidade dos valores, o seu caso propriamente dito, observou-se que não foi pago 24 dias de aluguel, IPTU e o imóvel não foi entregue nas mesmas condições que você recebeu, por isso o seu depósito caução não suportou os valores.

Resumindo: Seu deposito caução devidamente atualizado com juros e correção foi R$ 4.*******,73. Os débitos de aluguel, IPTU e reparos do imóvel totalizaram R$ 6.*******,21, ficado um saldo para você pagar de R$ 1.*******.48.

Seu inconformismo foi levado para os locadores, que não concordaram com suas alegações, porém, para encerrar o assunto, propuseram parcelar o valor em três parcelas sem juros.

14/10/2025 às 10:37

Não vamos pagar!
Enviamos os valores ajustados conforme o preço real de mercado o correto seria nem chegar a R$ 6.*******,00 por esses reparos. Como já mencionei, não vou pagar nada além disso.

Vocês já utilizaram nosso calção para cobrir danos que já existiam na casa antes da locação. O correto seria o imóvel ser alugado em boas condições, e não com pintura enferrujada disfarçada, box desencaixado e outros problemas.

Além disso, estão cobrando R$ 1.*******,00 por uma pintura, sendo que nós pintamos a casa, e ainda disseram que seriam apenas pequenos retoques pra cobra esse valor? Isso totalmente uso de má fé

14/10/2025 às 11:00

Como eu disse, fechamos com um acorde de vocês ficarem com todo o calção e nada mais. Caso não aceitem veremos nossos direitos formas legais.

14/10/2025 às 14:06

Anderson, como você pode observar, nós como intermediários temos uma situação muito difícil. Você na qualidade de locatário não abre mão de nada. A locadora também não abre mão de nada. E nós, ficamos no meio do tiroteio, onde ambos acreditam que somos culpados pela não solução do caso.

14/10/2025 às 14:31

Entendo a posição de vocês, mas não achamos justo. Estamos na casa há 6 anos e, infelizmente, os proprietários não demonstraram nenhuma consideração. Como mencionei, já consideramos injusto ficarmos sem o valor do caução. Não vamos pagar nenhum valor adicional, esse é o acordo. Se os donos não concordarem, sentimos muito. Isso mostra o quão de má fé são.

14/10/2025 às 14:36

Nós acreditamos que o acordo é uma solução de controvérsias, mas isso depende muito mais das pessoas envolvidas do que nossa.

Respeitamos sua posição, e compreendemos vosso inconformismo, mas como já dissemos anteriormente, estamos no meio de um tiroteio onde estamos com mãos atadas diante das posições firmes de ambas as partes.

17/10/2025 às 18:50

Eu entendi o lado de vocês, imobiliária, porém este valor está fora do real, já entra como abuso e má fé com os inquilinos, se aparecer algum boleto referente a isso no meu nome, vou registra como cobrança indevida para os bancos e Serasa.

18/10/2025 às 19:21

Reiteramos todo o alegado e esclarecemos que eventuais cobranças serão realizadas exclusivamente em nome dos locadores.

03/11/2025 às 07:13

Tudo bem, mas temos provas que vocês estão tentando ganhar em cima das nossas custas e reforma a casa q já estava com algumas danificações e pelo que vida já mandaram como comparação de antes e depois comprova que são poucas coisas que estão diferente das fotos.

03/11/2025 às 07:16

Alias, nem fechamos um acordo pra vocês mandarem algo pra gente pagar. Ja começam o erro ai

03/11/2025 às 07:56

Reiteramos todo o alegado.