Convênio nega agendamento de cesárea com encaminhamento médico

26/02/2026 às 11:57

Convênio não permite agendamento de cesárea mesmo com encaminhamento médico gestante de 36 semanas
Sou beneficiária do convênio Pessoal Saúde e estou atualmente com 36 semanas de gestação. Minha obstetra, Dra. Rhaissa, já indicou cesárea e me entregou o devido encaminhamento médico. Inclusive, mesmo eu estando com 36 semanas, ela orientou que eu fosse até a maternidade para agendar o procedimento entre 38 e 39 semanas de gestação.
O problema é que o convênio possui apenas duas maternidades credenciadas: a Santa Casa de Mauá e o Plena Saúde. Ao entrar em contato com ambas, fui informada de que não realizam agendamento prévio de cesárea, sendo obrigatório dar entrada pelo pronto-socorro e passar por avaliação de outro profissional no momento.
Isso é extremamente angustiante, pois já tenho indicação médica formalizada e orientação para agendamento. Não faz sentido realizar todo o pré-natal com acompanhamento, ter um encaminhamento da minha médica e, ainda assim, depender da avaliação de um plantonista no dia, sem qualquer organização prévia.
Estamos falando de uma gestante na reta final da gravidez, com procedimento cirúrgico indicado. A falta de possibilidade de agendamento gera insegurança, ansiedade e desrespeito com o planejamento da gestação.

05/03/2026 às 11:30

Olá Sra. Valdineia,

Bom dia!

Espero que a encontre-se bem.

Meu nome é Victória e sou responsável pelo seu atendimento por meio do canal Reclame Aqui, em nome da Pessoal Saúde.

Reforçamos que a Pessoal Saúde preza pela qualidade na assistência e pelo acolhimento adequado aos seus beneficiários.

Informamos que, após o registro da demanda, realizamos diversas tentativas de contato por meio de nossos canais (chatbot, e-mail e contato telefônico), contudo, até o momento, não obtivemos êxito na comunicação para devidos esclarecimentos.

Mediante protocolo hospitalar, para dar entrada ao parto via P.S ( Pronto Socorro ), não se faz necessário agendamento prévio.

Como prática assistencial, alguns hospitais adotam fluxo interno, para:

Avaliação obstétrica no momento da internação;

Confirmação de indicação clínica;

Classificação de risco;

Formalização da internação.

Esse procedimento pode ser um protocolo institucional, mas não se configura em uma negativa, tampouco criar obstáculo quando há plano com Obstetrícia .

Contudo, tal fluxo interno não agrega em uma restrição quando houver indicação médica.

Assim, a Operadora se coloca à disposição para auxiliar no que fizera-se necessário.

Com cuidado e atenção,

Ouvidoria