Insatisfação com atendimento veterinário: higiene, condução inadequada, registro impróprio no prontuário e falta de acolhimento

06/03/2026 às 23:40

Relato de atendimento veterinário Clínica PetCom
Venho registrar minha insatisfação com o atendimento realizado pela médica veterinária ***** (CRMV-SP *****), referente ao meu cão.
Durante o atendimento observei situações que me causaram grande preocupação quanto às condições do serviço prestado:
Higiene da recepção e do local de exame
Ao colocar meu animal na mesa de atendimento, percebi que a superfície não havia sido higienizada. Solicitei que fosse feita a limpeza antes da avaliação. A mesa também apresentava superfície muito escorregadia, o que deixava o animal inseguro o tempo todo,durante o exame.
Contenção do animal
A focinheira disponibilizada no local também aparentava não estar higienizada. Por esse motivo utilizei a focinheira que levei de casa para evitar risco de contaminação.
Condução do atendimento
Durante boa parte da consulta a profissional permaneceu digitando no computador, enquanto o exame clínico do animal me pareceu rápido e incompleto. Muitas perguntas foram direcionadas a aspectos relacionados ao tutor, enquanto questões clínicas do animal ficaram em segundo plano.
Registro no prontuário
Posteriormente, ao ter acesso ao prontuário do atendimento, verifiquei que foram registrados comentários de caráter subjetivo sobre mim, como tutora difícil, reclamando de tudo e não presta atenção no que falo.
Entendo que prontuários médicos ou veterinários devem conter informações técnicas e objetivas sobre o estado do paciente, e não avaliações pessoais sobre o tutor.
Histórico clínico do animal:
Durante o atendimento mencionei que meu cão possui diagnóstico confirmado de colapso de traqueia, comprovado por exame. No prontuário, porém, essa informação foi registrada como se fosse apenas uma hipótese levantada por mim (possível colapso de traqueia) como se eu estivesse inventando ou supondo, mas tenho O EXAME! Isso afeta a respiração do animal e eu o amo e informei, fiquei aflita ao perceber que a Veterinária Karen não se importou com a dificuldade dele ao tentar respirar e nem se preocupou em verificar os exames dele, reclamando de mim.
Momento de coleta de sangue
Na tentativa de coleta de sangue houve tensão durante a contenção do animal, momento em que eu estava bastante preocupada com o estado do meu pet. Em vez de orientação ou acolhimento, posteriormente verifiquei que foram registradas críticas à tutora no prontuário.
Diante de todos esses pontos, considero que o atendimento não ocorreu com o nível de cuidado, acolhimento e profissionalismo que se espera em um serviço veterinário.
Além desta manifestação pública, estou avaliando encaminhar o caso para análise do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP), para que seja verificada a adequação da conduta profissional e do registro em prontuário.
Registro este relato para que a clínica possa avaliar e melhorar seus procedimentos de atendimento, higiene de dia e de noite/ madrugada e comunicação com tutores que procuram ajuda em momentos de grande preocupação com seus animais.

10/03/2026 às 08:30

Olá Vivian,

Agradecemos por compartilhar sua percepção sobre o atendimento e sentimos que sua experiência não tenha sido como esperado. Entendemos que momentos de atendimento veterinário podem gerar preocupação e ansiedade para os tutores, e valorizamos quando recebemos esse tipo de retorno para avaliar nossos processos.

Gostaríamos de esclarecer que a higienização das mesas de atendimento e dos materiais utilizados faz parte do protocolo padrão da clínica, sendo realizada rotineiramente entre os atendimentos. De qualquer forma, seu relato será considerado para reforçarmos constantemente esses procedimentos junto à equipe.

Sobre a dinâmica da consulta, é comum que o médico veterinário registre informações diretamente no prontuário durante o atendimento. Esse registro faz parte do acompanhamento clínico do paciente e tem como objetivo manter documentado o histórico e as informações relevantes para a equipe responsável pelo caso.

Lamentamos se, em algum momento, você não se sentiu acolhida durante o atendimento. Nosso compromisso é sempre prestar assistência com respeito, atenção e responsabilidade tanto aos pacientes quanto aos seus tutores.

Encaminhamos seu relato para avaliação interna, para que possamos revisar o ocorrido com a equipe e seguir aprimorando nossos processos de atendimento.

Nos colocamos à disposição para conversar diretamente e esclarecer qualquer ponto que considere necessário.

Hospital Veterinário PetCom

10/03/2026 às 22:37

O código de ética veterinário diz claramente o que deve conter uma FICHA DE ANAMNESE. Qual motivo q a Dra Karen Campos, CRMV-SP *****, faz apontamentos de cunho subjetivo ao tutor, com palavras depreciativas , sem acolhimento, sem conferir o exame que comprova sim o colapso de traqueia que eu citei quando o meu Cão tentava respirar com a contenção? Ela disse que eu disse possível colapso de traqueia. Eu tenho o exame.
Vou ao CMRV se vcs continuarem a responder como se fosse normal a falta de ética da Karen Campos, vou em todas as partes, pois ela não exerce com ética, nem empatia muito menos compaixão, nem pelo animal, nem pelo tutor.
Prezados,

Agradeço a resposta apresentada, porém não posso concordar com a forma como os fatos foram descritos.

O registro em prontuário deve conter informações técnicas e clínicas sobre o paciente, sendo inadequado inserir observações de cunho pessoal sobre o tutor, conforme princípios éticos que regem a atividade médico-veterinária.

De acordo com a Resolução n 1138/2016 do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), o prontuário é um documento técnico e deve registrar apenas informações relevantes ao quadro clínico do animal, condutas adotadas e orientações prestadas, prezando pela objetividade e ética profissional.

Classificações subjetivas como tutora difícil, desesperada ou afirmações que colocam o tutor como obstáculo ao atendimento não possuem caráter técnico e não contribuem para o diagnóstico ou tratamento, podendo configurar conduta antiética.

Além disso:

O tutor tem direito de acompanhar procedimentos, conforme o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente no que diz respeito à adequada prestação de serviços (art. 6, incisos I e III).

O registro clínico deve refletir a realidade dos fatos. Em nenhum momento houve recusa à coleta, mas sim preocupação legítima com o bem-estar do animal, que apresentava tremores e sinais respiratórios compatíveis com quadro já diagnosticado posteriormente como leve colapso de traqueia.

Questionar métodos de contenção e sugerir alternativas menos estressantes ao animal não caracteriza obstrução de procedimento, mas exercício responsável da tutela.

Ressalto que minha manifestação não tem intenção de prejudicar a clínica, mas de garantir que atendimentos futuros ocorram com mais empatia, ética e foco no paciente.

Reforço meu direito, como consumidora, de relatar experiência negativa fundamentada em fatos, conforme o art. 5, inciso IV, da Constituição Federal (liberdade de manifestação) e o próprio Código de Defesa do Consumidor.

Permaneço à disposição para esclarecimentos.

At.te

10/03/2026 às 22:51

A Recepção tem forte cheiro ruim, desagradável, chao sujo (oferece perigo aos animais que vão às consultas), à noite é ainda pior.
Algumas recepcionistas atendem mal, a maioria dos veterinários são péssimos, mal educados, a Dra Karen Campos *****, invés de ter ética e registrar sobre o animal na ficha de anamnese sobre o animal, o até ela faz? Ela registra que o tutor é difícil, o tutor nao presta atenção, o tutor é desesperado, o tutor reclama de tudo, entre outras palavras depreciativas de caráter subjetiva a minha pessoa: uma tutora responsável e extremamente cuidadosa. Disse q o tutor falou de POSSÍVEL COLAPSO de TRAQUEIA, sendo q na contenção meu Cão tentava respirar melhor pq eu o conheço e tenho PROVA COM EXAME que confirma que ele tem sim colapso de traqueia.
Péssimos veterinários, alí a maioria são péssimos, 1 ou 2 se salvam.
Infelizmente, tempo depois meu filho quatro patas saiudalísem vida.
Cuidado com os seus Pets!