Sistema com apenas 2 anos, problemas recorrentes e cobranças elevadas para manutenção

17/09/2026 às 21:47

Contratei a Peter Graber para a instalação e o monitoramento do sistema de segurança da minha residência. A instalação tem aproximadamente dois anos e estou muito insatisfeita com a quantidade de problemas apresentados em tão pouco tempo e, principalmente, com os valores que estão sendo cobrados para solucioná-los.

Recentemente, precisei substituir as baterias de duas sirenes XSS 8000. A Peter Graber me cobrou R$ 1.222,34, sendo R$ 611,17 por bateria, conforme Nota Fiscal n 000.028.438.

Agora, uma câmera deixou de funcionar e solicitei atendimento técnico. Após a visita, fui informada de que seria necessário refazer aproximadamente 60 metros de cabeamento, puxando os cabos novamente, pelo valor de aproximadamente R$ 1.500.

O mais preocupante é que, antes da intervenção do técnico, somente uma câmera estava sem funcionar. Durante as manipulações realizadas no atendimento, uma segunda câmera, que funcionava normalmente, também deixou de funcionar. Segundo o técnico, as duas utilizam a mesma alimentação.

Questionei a empresa sobre como uma instalação com apenas aproximadamente dois anos poderia apresentar tantos problemas. A resposta que recebi foi que o cabeamento poderia ter sido mal instalado.

Isso me causa ainda mais preocupação, pois a instalação original foi realizada pela própria Peter Graber. Se existe a possibilidade de o cabeamento ter sido instalado de maneira inadequada, não considero razoável simplesmente receber um orçamento de mais R$ 1.500 para refazer o mesmo cabeamento, sem antes apurar a origem do problema e a eventual responsabilidade pela instalação original.

Também não considero normal acumular, em tão pouco tempo, R$ 1.222,34 pela troca de apenas duas baterias e agora mais aproximadamente R$ 1.500 para refazer o cabeamento de um sistema instalado há cerca de dois anos.

Quero deixar claro que não me recuso a pagar por uma manutenção que seja efetivamente necessária e de minha responsabilidade. O que não aceito é assumir sucessivamente custos tão elevados em uma instalação tão recente sem um diagnóstico técnico claro e sem que seja avaliada a qualidade da instalação original.

Solicito à Peter Graber uma avaliação completa do histórico da minha instalação, um diagnóstico técnico por escrito sobre a necessidade de substituir aproximadamente 60 metros de cabeamento e uma explicação sobre o motivo pelo qual a segunda câmera deixou de funcionar durante a intervenção.

Solicito também que a empresa esclareça a informação de que o cabeamento pode ter sido mal instalado e, caso seja constatado problema relacionado à instalação original, que realize a correção sem custo adicional para mim.

Por fim, solicito também esclarecimento e revisão do valor de R$ 1.222,34 cobrado pela substituição das duas baterias das sirenes.

Espero uma solução justa e um posicionamento claro da Peter Graber sobre a durabilidade e a qualidade de uma instalação realizada pela própria empresa há apenas aproximadamente dois anos.