Falha Elétrica em Retrovisores e Câmera de Ré Pós-Reparo em Concessionária Peugeot

Belo Horizonte - MG
14/05/2026 às 17:13
Senhores(as),
Até a presente data, não houve retorno efetivo por parte da empresa, razão pela qual considero a resposta anteriormente apresentada vaga e desprovida de fundamentação técnica adequada.
Esclareço que a válvula seletora de pressão já foi substituída. Contudo, no que se refere à falha elétrica nos retrovisores, o problema surgiu imediatamente após a retirada do veículo da concessionária em *****, tendo sido devidamente comunicado por diversas vezes por meio de registros via WhatsApp, dentro de curto intervalo de tempo após a entrega do automóvel.
Dessa forma, a simples atribuição da falha a um acessório não instalado pela concessionária não se sustenta sem a devida comprovação técnica. Ressalto que, conforme dispõe o Código de Defesa do Consumidor, eventual exclusão de cobertura em garantia exige demonstração clara, objetiva e inequívoca do nexo causal entre o acessório mencionado e o defeito apresentado.
Diante disso, solicito objetivamente:
O envio de laudo técnico detalhado que comprove a relação direta entre o acessório citado e a falha nos retrovisores;
A identificação precisa de qual acessório estaria causando a suposta interferência;
A apresentação de explicação técnica clara acerca do mecanismo da falha alegada;
Na ausência de comprovação técnica idônea, a imediata tratativa do reparo em garantia.
Ressalto ainda que possuo registros formais das reclamações realizadas logo após a retirada do veículo, o que reforça a necessidade de uma análise técnica criteriosa, imparcial e livre de conclusões presumidas.
Cumpre esclarecer que a fotografia encaminhada a mim via WhatsApp pela própria oficina da Peugeot Jorlan France, em *****, demonstra que o veículo se encontrava em processo avançado de desmontagem e reparo estrutural frontal nas dependências da concessionária.
As imagens anexadas, evidencia intervenção significativa em componentes frontais do automóvel, incluindo partes elétricas, eletrônicas e estruturais, circunstância relevante diante dos defeitos posteriormente apresentados na câmera de ré e nos retrovisores.
Dessa forma, considerando a dimensão da intervenção realizada no veículo pela própria concessionária, torna-se ainda mais necessária uma análise técnica criteriosa antes de qualquer conclusão genérica acerca de suposta interferência causada por acessório externo não instalado pela rede autorizada.
Ademais, informo que o veículo foi retirado novamente da concessionária no dia *****, contudo permanece apresentando defeitos na câmera de ré e no retrovisor direito do lado do passageiro, evidenciando que os problemas relatados não foram devidamente solucionados.
Permaneço à disposição para uma resolução célere do caso, confiando que a concessionária adotará uma condução técnica adequada, transparente e alinhada às normas de proteção e defesa do consumidor.
*****
15/05/2026 às 17:04
Prezada, Milvana.
Recebemos seus apontamentos e esclarecemos que todas as verificações realizadas em seu veículo seguiram critérios técnicos adotados pela concessionária e pela fabricante, sempre buscando a correta identificação da origem das anomalias relatadas.
Conforme já informado anteriormente, a substituição da válvula seletora de pressão foi realizada em garantia, seguindo o diagnóstico técnico identificado em seu veículo.
Em relação às falhas apontadas nos retrovisores e câmera de ré, reiteramos que, durante as análises efetuadas por nossa equipe técnica, foram identificados indícios de interferência relacionados a componente/acessório não instalado em nossa concessionária. Inclusive, conforme informado presencialmente pelo gestor no momento da retirada do veículo.
Esclarecemos ainda que os procedimentos executados anteriormente no veículo seguiram os padrões técnicos determinados pela fabricante, não tendo sido identificado, até o presente momento, nexo técnico que relacione os reparos realizados em nossa concessionária às falhas atualmente mencionadas.
Quanto às imagens encaminhadas anteriormente, ressaltamos que registros de desmontagem fazem parte dos procedimentos técnicos necessários para execução de determinados diagnósticos e reparos, não representando, por si só, irregularidade ou evidência de origem dos sintomas reclamados.
De toda forma, o gestor possui um vídeo realizado durante o processo de reparo e análise técnica de nossa equipe, que será encaminhado à senhora, no qual é possível visualizar o acessório que não foi instalado em nossa concessionária. Conforme também orientado pelo gestor, recomendamos que o veículo seja encaminhado ao local responsável pela instalação do acessório, para que seja realizada uma análise criteriosa pela equipe que efetuou o serviço.
Jorlan France Peugeot
[email protected]
(31) 4009-4000
15/05/2026 às 20:19
Prezados,
A resposta apresentada apenas reforça a postura irresponsável da concessionária em tentar se eximir de suas responsabilidades perante um veículo que ainda se encontra dentro do período de garantia.
O automóvel permaneceu na oficina autorizada para diagnóstico e reparo, contudo retornou ao consumidor apresentando os mesmos defeitos anteriormente reclamados, o que evidencia a ineficiência do serviço prestado e a ausência de solução efetiva do problema.
É inadmissível que, após sucessivas reclamações formalizadas desde a retirada do veículo, a concessionária insista em atribuir as falhas a suposto acessório instalado por terceiros, sem apresentar qualquer laudo técnico conclusivo que comprove nexo causal entre referido acessório e os defeitos relatados.
Ressalto ainda que os problemas mencionados surgiram e persistiram após a intervenção técnica realizada pela própria autorizada, circunstância que afasta a tentativa genérica de transferência de responsabilidade ao consumidor ou a terceiros.
A alegação de que os procedimentos seguiram padrões técnicos da fabricante não elimina o fato objetivo de que o veículo saiu da oficina sem solução adequada, permanecendo com falhas que comprometem sua regular utilização.
Infelizmente, a condução do caso demonstra total falta de profissionalismo, ausência de transparência e péssima prestação de serviço ao consumidor, sobretudo diante da tentativa reiterada de afastar a responsabilidade da concessionária sem a devida comprovação técnica.
Infelizmente, será acionado judicialmente.
15/05/2026 às 20:26
CORRAM DESSA CONCESSIONÁRIA
INCOMPETÊNCIA E DESRESPEITO COM O CONSUMIDOR
Registro minha total insatisfação com a concessionária Peugeot Jorlan France.
Meu veículo ainda está na garantia e foi encaminhado à oficina autorizada para reparo. Após dias em manutenção, o carro foi devolvido apresentando os mesmos defeitos, sem solução efetiva.
Mesmo diante da falha evidente na prestação do serviço, a concessionária tenta se eximir da responsabilidade atribuindo os problemas a acessórios instalados por terceiros, porém sem apresentar qualquer laudo técnico conclusivo que comprove essa alegação.
Além da ausência de solução, houve falta de transparência, descaso no atendimento e evidente falta de profissionalismo no pós-venda.
O consumidor entrega o veículo à autorizada esperando diagnóstico preciso e reparo adequado, não justificativas evasivas e transferência de responsabilidade.
Minha experiência foi extremamente negativa. Não recomendo a concessionária, principalmente pela péssima assistência técnica e pela incapacidade de solucionar problemas dentro da garantia.