Peugeot 2008: Solicitação de reavaliação de cortesia para caixa evaporadora com defeito

São Gonçalo - RJ

21/08/2026 às 10:01

Peugeot 2008 2017 Solicitação de reavaliação da negativa de cortesia para caixa evaporadora

Estou registrando esta reclamação após receber resposta do SAC Peugeot referente ao meu veículo:
Peugeot 2008 Griffe Pack Manual 2017
Chassi: 936CMNFN1HB047012
Placa: GAG6H93
O veículo apresentou problema no sistema de ar-condicionado, incluindo forte odor desagradável proveniente da climatização e perda de fluido refrigerante.
Busquei diagnóstico em duas oficinas especializadas em ar-condicionado automotivo, de forma independente, e ambas identificaram o mesmo problema: vazamento/furo na caixa evaporadora, sendo recomendada a substituição da peça.
Também foram realizados testes no sistema, e foi constatada perda de gás, estando a carga aproximadamente em 70%.
Antes de realizar um reparo de alto custo, procurei a Peugeot para solicitar uma análise de cortesia comercial, considerando o histórico conhecido de problemas relacionados ao sistema de ar-condicionado dos Peugeot 2008/208.
A resposta recebida do SAC foi:
"Não existem campanhas associadas a este VIN."
E posteriormente:
"Informamos que análise da cortesia comercial não será concedida. Para veículos com ano inferior a 2021, será mantida a negativa de avaliação comercial."
Também foi informado que o reparo poderá ser realizado particularmente em uma concessionária credenciada.
Minha contestação
Tenho ciência de que a garantia contratual do veículo terminou em 23/03/2020 e não estou solicitando que a Peugeot simplesmente desconsidere o prazo de garantia.
O que estou solicitando é uma análise de cortesia comercial em razão de um problema recorrente e amplamente documentado no sistema de ar-condicionado dessa família de veículos.
Existe inclusive referência pública ao Boletim Técnico Peugeot C5HW014DQ0, emitido em 24/01/2020, relacionado a problemas de refrigeração e aos componentes da caixa evaporadora de determinados Peugeot 2008.
Além disso, existem diversos casos públicos no próprio Reclame Aqui nos quais a Peugeot analisou problemas semelhantes e concedeu a caixa evaporadora em cortesia, inclusive em veículos fora do período de garantia.
Em um caso envolvendo Peugeot 2008, por exemplo, houve concessão da peça em cortesia após diagnóstico de vazamento no evaporador.
Em outro caso envolvendo Peugeot 2008, a própria Peugeot autorizou peça e mão de obra em caráter excepcional após identificar a necessidade de substituição da caixa evaporadora.
Também existem casos envolvendo Peugeot 208 nos quais a montadora concedeu a evaporadora em cortesia, ficando o consumidor responsável pela mão de obra.
Diante disso, gostaria de entender:
Por que o meu veículo está sendo automaticamente excluído de qualquer análise de cortesia exclusivamente por ser ano 2017, se existem registros públicos de veículos 2008/208 fora da garantia que receberam tratamento de cortesia para o mesmo componente?
Não estou solicitando tratamento privilegiado.
Estou solicitando isonomia na análise de um problema semelhante, considerando:
duas avaliações independentes de oficinas especializadas;
diagnóstico de vazamento na caixa evaporadora;
perda de fluido refrigerante;
forte odor proveniente do sistema de climatização;
histórico documentado de problemas no sistema de ar-condicionado dos Peugeot 2008/208;
existência de boletim técnico relacionado à caixa evaporadora;
existência de casos públicos em que a própria Peugeot concedeu a peça em cortesia fora da garantia.
Minha solicitação
Solicito que a Peugeot reconsidere a negativa automática de cortesia e realize uma análise individualizada do meu caso.
Solicito, como primeira alternativa, a concessão integral da caixa evaporadora e da mão de obra necessária para sua substituição.
Caso a Peugeot não possa conceder o reparo integral, solicito como alternativa a concessão da caixa evaporadora em cortesia, ficando comigo a responsabilidade pela mão de obra, solução que já foi adotada pela própria Peugeot em casos semelhantes.

Também solicito que seja informado formalmente:
1. Qual é o fundamento da política que determina que veículos anteriores a 2021 não podem sequer ser submetidos à análise de cortesia;
2. Por que essa regra não foi aplicada de forma uniforme aos casos públicos em que proprietários de 2008/208 fora da garantia receberam a evaporadora em cortesia;
3. Se o meu veículo pode ser encaminhado a uma concessionária autorizada para confirmação do diagnóstico antes de uma decisão definitiva;

Tenho interesse em resolver a situação diretamente com a Peugeot e evitar medidas administrativas ou judiciais, mas considero necessário que o caso seja analisado de maneira individualizada, e não simplesmente encerrado com base no ano do veículo.
Aguardo a reavaliação do caso e uma resposta objetiva da Peugeot do Brasil.

24/08/2026 às 11:30

Olá, Supy, tudo bem?

Protocolo de Atendimento: *****

Recebemos o seu manifesto e realizamos a análise das informações referentes ao seu Peugeot 2008 Griffe Pack Manual 2017.
Verificamos que sua solicitação está relacionada à falha no sistema de ar-condicionado, com relato de forte odor proveniente da climatização, perda de fluido refrigerante e diagnóstico de vazamento na caixa evaporadora, identificado em avaliações realizadas por oficinas independentes, que indicaram a necessidade de substituição do componente.

A Montadora se respalda exclusivamente por diagnósticos realizados pelos profissionais da Rede Autorizada, devidamente capacitados para identificar a causa da ocorrência e aplicar os procedimentos técnicos definidos pela engenharia da marca. Diagnósticos realizados por oficinas não homologadas não são considerados para fins de posicionamento técnico ou concessão de cobertura Para o posicionamento oficial da Montadora ou qualquer tipo de intervenção técnica, é fundamental a conclusão do diagnóstico físico pela Rede Autorizada, unidade capacitada para identificar a causa raiz de anomalias e aplicar os protocolos de engenharia da marca.

Ressaltamos que, em casos relacionados ao sistema de climatização, perda de fluido refrigerante, odores provenientes do ar-condicionado e eventual necessidade de substituição da caixa evaporadora, a diagnose detalhada e os testes específicos do sistema são indispensáveis para identificação da origem da falha e definição da tratativa adequada.
Contudo, verificamos que o período contratual de garantia do seu veículo teve início em 23/03/2017 e foi encerrado em 23/03/2020. Desta forma, o veículo encontra-se fora da cobertura contratual de garantia.

Esclarecemos que eventuais reparos necessários poderão ser realizados por meio de orçamento particular junto à Rede Autorizada. Por força da Lei nº 6.729/1979 (Lei Ferrari), as concessionárias são empresas juridicamente independentes, com autonomia plena sobre suas operações comerciais e atendimentos, não possuindo a Montadora ingerência sobre valores cobrados, serviços prestados ou tratativas comerciais realizadas pela Rede.

Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas ou solicitações.

📞 Telefone: 0800 703 2424
💬 WhatsApp: (11) 98920-8825