Produto substituto fornecido em garantia não preserva características essenciais do produto original

09/06/2026 às 00:32

Recentemente tive minha Airfryer Philips Walita Essential XL RI9270 substituída em garantia após o produto original apresentar defeito sem possibilidade de reparo.

Na ocasião, a Philips Walita informou que faria a substituição por uma Airfryer Série 2000 NA230, apresentada como modelo similar ao equipamento originalmente adquirido. Diante da necessidade de resolver rapidamente o problema e voltar a utilizar o produto, aceitei a substituição.

Entretanto, somente após algumas semanas de uso foi possível perceber que o modelo recebido não preserva características importantes presentes no produto original.

A Airfryer RI9270 possuía um sistema de cesto removível que permitia separar os alimentos da gordura acumulada no fundo da cuba. Essa característica era extremamente importante no uso diário, pois possibilitava movimentar, servir e retirar os alimentos sem contato com a gordura desprendida durante o preparo.

Já na Airfryer Série 2000 NA230 recebida em substituição, essa funcionalidade não existe da mesma forma. Na prática, ao movimentar ou servir os alimentos, a gordura acumulada no fundo pode retornar e entrar em contato com os alimentos. Além disso, o novo desenho interno dificulta o manuseio dos alimentos, tornando frequentemente necessário o uso de pegadores ou utensílios para evitar esse contato.

Outro ponto que me causou insatisfação é que alimentos menores caem com muita facilidade na parte que concentra a gordura, pois existem buracos grandes na grade que separa o alimento da gordura, ocasionando em desperdício do alimento pois entra em contato com a gordura e ainda causa mal cheiro.

O que mais me incomoda é que essas diferenças relevantes não foram informadas previamente. Em nenhum momento fui esclarecido sobre as mudanças de projeto entre os modelos nem fui informado de que poderia haver outras alternativas de substituição mesmo que fosse de tamanhos diferentes. Aceitei a troca acreditando estar recebendo um produto efetivamente equivalente ao que havia comprado.

Reconheço que a capacidade nominal dos produtos é semelhante, porém equivalência não se limita à litragem ou potência. As caragcterísticas de uso, praticidade, limpeza e manuseio também fazem parte da experiência pela qual o consumidor pagou no momento da compra.

Diante disso, solicito que a Philips Walita reavalie meu caso e apresente uma solução que preserve as características essenciais do produto originalmente adquirido, especialmente quanto ao sistema de cesto removível e à forma de utilização do equipamento.

Após toda a demora já enfrentada no processo de garantia, esperava uma solução que mantivesse não apenas a capacidade do produto, mas também as funcionalidades que motivaram minha escolha pelo modelo original.