Falta de fiscalização sobre perfis que utilizam fotos geradas por Inteligência Artificial

Nova Iguaçu - RJ
13/09/2026 às 10:27
Venho registrar uma reclamação formal contra o PhotoAcompanhantes em relação à falta de fiscalização adequada de perfis que estão utilizando fotos geradas por Inteligência Artificial como se fossem fotografias reais.
Sou anunciante na plataforma e trabalho utilizando minhas próprias fotos reais. Por isso, considero extremamente injusto que alguns perfis possam utilizar imagens criadas artificialmente, extremamente realistas, para divulgar seus anúncios e, dessa forma, obter uma vantagem sobre profissionais que seguem as regras e trabalham com imagens verdadeiras.
Além de prejudicar diretamente outras anunciantes, essa prática também pode induzir os clientes ao erro, pois eles acessam o anúncio acreditando estar vendo fotografias reais da pessoa anunciada.
Estou anexando abaixo diversos links de anúncios que, na minha avaliação, apresentam esse tipo de situação e solicito que o PhotoAcompanhantes faça uma análise individual e criteriosa de cada um deles, verificando a autenticidade das imagens e a identidade das pessoas anunciadas.
Também considero contraditório que uma plataforma que possui mecanismos de reconhecimento facial e verificação de acesso não consiga ou não demonstre estar realizando uma fiscalização eficiente da autenticidade dos perfis e das imagens utilizadas nos anúncios.
Não estou pedindo nenhum tratamento especial. Estou pedindo igualdade e regras claras para todos.
Se algumas profissionais precisam utilizar fotos reais para anunciar, não é justo permitir que outras utilizem imagens criadas por IA para apresentar uma aparência que pode não corresponder à realidade.
Solicito, portanto:
1. A análise dos anúncios e links que serão apresentados nesta reclamação;
2. A verificação da autenticidade das imagens utilizadas;
3. A verificação de eventual utilização de imagens geradas por Inteligência Artificial como fotografias reais;
4. A informação sobre quais são as regras da plataforma em relação ao uso de imagens geradas por IA;
5. A informação sobre quais medidas são tomadas quando um perfil utiliza esse tipo de imagem de maneira enganosa;
6. Uma fiscalização efetiva para garantir que todos os anunciantes concorram em condições iguais.
Espero que o PhotoAcompanhantes trate essa reclamação com seriedade e apresente uma resposta concreta, e não apenas uma resposta genérica informando que o caso será analisado.
Links dos anúncios que solicito que sejam avaliados:
Perfis apenas na cidade de duque de Caxias RJ imagina nas outras cidades !
Tenho interesse em continuar utilizando a plataforma de forma correta, mas considero inadmissível que profissionais que utilizam fotos reais sejam prejudicadas enquanto perfis que utilizam imagens artificiais possam permanecer anunciando normalmente.
Caso não haja uma fiscalização adequada ou uma resposta satisfatória, continuarei registrando a situação nos canais apropriados de defesa do consumidor e buscando esclarecimentos sobre os critérios utilizados pela plataforma para garantir a autenticidade dos anúncios.
A questão é simples: se a plataforma exige mecanismos de verificação para garantir a segurança e autenticidade dos usuários, também deve garantir que os anúncios ofereçam informações e imagens verdadeiras aos clientes e condições justas às profissionais que utilizam o site.
14/09/2026 às 12:26
Olá,
Temos um canal específico de denúncia dentro de cada anúncio, para que o usuário possa reportar qualquer irregularidade, por favor, pedimos para que formalize a sua denúncia por lá.
Suporte online do PhotoAcompanhantes.com
14/09/2026 às 12:31
Olá.
A resposta apresentada não resolve a questão relatada na minha reclamação.
Eu já tenho conhecimento de que existe um canal de denúncia dentro de cada anúncio. O problema é justamente a limitação desse canal, que permite realizar apenas uma denúncia a cada 24 horas.
Estou relatando uma situação que envolve diversos anúncios/perfis, com utilização de imagens geradas por inteligência artificial, e não apenas um anúncio isolado. Portanto, não é razoável orientar o usuário simplesmente a denunciar um perfil por vez, obrigando-o a retornar diariamente durante vários dias para conseguir comunicar todas as irregularidades identificadas.
Se a própria plataforma disponibiliza um mecanismo específico para denúncias, deveria existir também uma alternativa para situações em que o usuário identifica múltiplos anúncios que precisam ser analisados, seja por meio de uma denúncia em lote, seja por um canal direto com a equipe responsável pela moderação.
Além disso, a resposta de vocês não esclarece por que existe essa limitação de uma denúncia a cada 24 horas, nem apresenta qualquer alternativa para que eu possa encaminhar os demais perfis que identifiquei.
Dessa forma, solicito que a empresa reavalie a situação e encaminhe minha denúncia para o setor responsável, permitindo que eu forneça a relação dos anúncios/perfis que precisam ser analisados.
Não estou solicitando que a empresa simplesmente aceite a minha conclusão sobre os anúncios. Estou solicitando que os anúncios sejam efetivamente analisados pela equipe responsável, pois a ferramenta disponibilizada atualmente não permite que eu comunique todos os casos identificados de maneira razoável.
Aguardo uma solução concreta e não apenas a indicação de um canal que, na prática, impede que eu faça todas as denúncias necessárias.
15/09/2026 às 06:54
Olá,
Informamos que os anúncios foram revisados e são corretos.