Cobrança indevida de honorários e péssimo atendimento em débito bancário

Florianópolis - SC
11/05/2026 às 20:26
Cobrança indevida de honorários e péssimo atendimento
Tenho um débito com vencimento em *****. A empresa informa que honorários de 10% incidem após 60 dias de atraso. Porém, o 60 dia caiu em *****, um sábado, dia em que não há expediente bancário e em que qualquer pessoa está impedida de efetuar pagamentos normalmente.
Tentei realizar o pagamento no primeiro dia útil seguinte, ***** (segunda-feira), e me deparei com o débito já acrescido de R$ 153,65 de honorários, elevando o valor de R$ 1.536,50 para R$ 1.690,15.
Entrei em contato com a ouvidoria, protocolo *****, e mesmo após explicar detalhadamente a situação, a atendente consultou sua coordenação e manteve a cobrança, sem nenhuma flexibilidade para resolver um problema simples. Uma questão de apenas um dia, que qualquer empresa comprometida com o cliente resolveria sem dificuldade, foi tratada com total indiferença.
Não se trata de recusa em pagar o débito reconheço e desejo quitar o valor principal atualizado. O que não aceito é ser penalizado por um prazo que venceu em dia em que eu simplesmente não poderia agir, e ainda ter que enfrentar um atendimento que não demonstrou nenhum interesse em resolver a situação.
Espero que a empresa revise sua posição e emita boleto sem os honorários indevidos.
12/05/2026 às 16:17
Olá, Uilderson.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos a insatisfação relatada.
Após análise do caso junto ao setor responsável, esclarecemos que a cobrança dos honorários administrativos foi realizada conforme a diretriz vigente para parcelas com atraso superior a 60 dias. A parcela em questão possuía vencimento em 10/03/2026, sendo a contagem realizada em dias corridos a partir da data de vencimento. Dessa forma, o pagamento poderia ter sido efetuado sem incidência dos honorários até o dia 08/05/2026.
Como o contato para emissão do boleto ocorreu em 11/05/2026, a parcela já se encontrava com prazo superior a 60 dias de inadimplência, motivo pelo qual houve a aplicação automática dos encargos previstos.
Compreendemos o seu posicionamento e reforçamos que sua manifestação foi devidamente registrada e analisada com atenção pela equipe responsável. Seus apontamentos sobre o atendimento também foram considerados internamente, pois buscamos constantemente aprimorar nossos processos e a experiência dos nossos clientes.
Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.
12/05/2026 às 16:34
A resposta da empresa é uma tentativa de justificar uma cobrança abusiva com burocracia. Aplicaram encargos automaticamente em cima de um prazo que caiu em sábado dia em que bancos não funcionam e nenhum cliente consegue pagar e ainda chamam isso de "diretriz vigente".
A Piemonte errou ao não considerar que o devedor estava impossibilitado de agir no dia do vencimento do prazo. Cobrar como inadimplente quem tentou pagar no primeiro dia útil disponível é desonesto e demonstra total desrespeito ao consumidor.
Uma empresa séria e ética resolveria isso sem pestanejar. A Piemonte preferiu manter R$ 153,65 a manter a dignidade no atendimento ao cliente.
FICA UM ALERTA PÚBLICO: esta empresa é desonesta em suas cobranças e não tem o menor interesse em resolver problemas simples. Pensem bem antes de assinar qualquer contrato com a Piemonte.
12/05/2026 às 16:35
Empresa desonesta e sem respeito ao consumidor.
Cobram encargos abusivos aproveitando que o prazo caiu em um sábado, dia em que nenhum cliente consegue efetuar pagamento. Tentei pagar no primeiro dia útil seguinte e fui tratado como inadimplente. Péssimo atendimento, sem nenhuma flexibilidade para resolver um problema simples. Fuja da Piemonte.