AT NÃO RESOLVE O PROBLEMA, ALEGANDO QUE O FABRICANTE NÃO TEM PEÇA

Vinhedo - SP
08/05/2025 às 10:43
Ver todas ReclamaçõesO equipamento ATEM MINI PRO ISO (n de série: *****) produzido por Blackmagic Design, foi adquirido em 06/03/2024, conforme Nota Fiscal n 000000515 em anexo.
Em abril do mesmo ano, começamos a utilizá-lo para gravações, funcionando normalmente. No entanto, houve uma queda de energia no local e, após o retorno, identificamos que a saída HDMI (HDMI Out) do equipamento não estava funcionando.
O equipamento foi encaminhado para a assistência técnica PINNACLE BROADCAST. De se esclarecer que o GRUPO PINNACLE é distribuidor exclusivo da marca e a única assistência técnica autorizada no Brasil e na América Latina.
O problema foi identificado e realizada a troca do componente integrado responsável pela saída HDMI. A manutenção foi efetuada e coberta pela garantia de dois anos oferecida pelo fabricante, voltando o equipamento a funcionar normalmente.
Porém, em Abril de 2025 houve novamente outra queda de energia durante o uso do equipamento, o qual voltou a apresentar o mesmo problema: a saída HDMI deixou de funcionar. Novamente, foi enviado à assistência técnica autorizada PINNACLE BROADCAST. Desta vez, entretanto, fomos informados de que não seria possível realizar o reparo e que o equipamento seria devolvido sem conserto, conforme cópia do Laudo Técnico apresentado pela PINNACLE em anexo.
Importante ressaltar que o produto ainda está dentro do prazo de garantia de 02 anos, conforme confirmado pela PINNACLE (em anexo)
A despeito de estar o produto coberto por garantia, a PINNACLE cobrou R$ 250,00 pela manutenção corretiva que, como demonstrado, não foi efetuada, conforme a Nota Fiscal n 3680 em anexo.
Não obstante o produto estar em garantia, chegamos a questionar se seria possível adquirir a peça danificada, para viabilizar a substituição, mas fomos informados de que o fabricante não comercializa essa peça, motivo pelo qual o equipamento seria devolvido sem reparo.
O Código de Defesa do Consumidor (CDC) estabelece que os fabricantes e importadores devem assegurar a oferta de peças de reposição enquanto o produto estiver sendo fabricado ou importado e ainda por um tempo razoável após cessada a produção, garantindo que o consumidor possa manter o produto em bom estado.
Ainda que o CDC não estabeleça qual seria o prazo razoável, a jurisprudência tem estabelecido um prazo de 05 anos. Ressalta-se, porém, que no presente caso o produto foi adquirido há pouco mais de um ano e ainda está no prazo de garantia. É inaceitável, portanto, que não tenha peça de reposição e que o produto tenha que ser simplesmente descartado.
Em face do exposto, requer que o produto seja prontamente substituído por outro novo de igual modelo e em perfeito estado de funcionamento.
aguardo retorno imediato, ou tomarei medidas junto ao PROCON.
08/05/2025 às 11:44
Prezado cliente, tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a situação.
Em relação à sua solicitação de garantia, gostaríamos de reforçar que a cobertura se aplica exclusivamente a defeitos de fabricação. No entanto, conforme relatado por você em duas ocasiões, o equipamento sofreu uma queda de energia no local, o que ocasionou a queima do componente HDMI da placa principal (PCB). Infelizmente, esse tipo de dano é caracterizado como causado por fatores externos, não sendo, portanto, coberto pela garantia de fábrica.
Sobre a aquisição de uma nova placa (PCB), inicialmente fomos informados pela fabricante sobre a indisponibilidade do componente para venda. Diante disso, e considerando as informações adicionais que você nos forneceu, estamos realizando uma nova ******* com o fabricante, buscando uma alternativa para atender à sua demanda.
Pedimos, por gentileza, que aguarde o retorno dessa tratativa. Assim que tivermos uma resposta oficial, entraremos em contato imediatamente.
Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição para o que for necessário.
08/05/2025 às 14:54
Tivemos que pagar por um laudo do produto (R$ *******,00), e, no próprio laudo (em anexo) consta a solução como: "Sem conserto". Solicitamos via whatsapp (tambem em anexo) o valor da peça para podermos comprar, e pagar pelo serviço, sem exigir necessariamente a garantia, e a resposta: "O fabricante nao vende a peça, Infelizmente por esse motivo estamos retornando o equipamento sem conserto."
estamos sem o equipamento funcionando, nossas gravações, fluxo de trabalho, cronogramas, etc... tudo parado por falta do equipamento. Como foi descrito acima na reclamação, o CDC exige que o fabricante forneça a peça, sendo ou nao em garantia, o produto ainda esta em linha, e deve ser consertado OU o fabricante precisa nos enviar um novo equipamento.
08/05/2025 às 17:52
Caro cliente, tudo bem?
Agradecemos o seu contato e gostaríamos de esclarecer os pontos mencionados:
A primeira entrada do equipamento em nossa assistência técnica ocorreu no dia 09/04/*******. Na ocasião, embora o defeito não se enquadrasse como vício de fabricação, realizamos o atendimento em garantia, devido ao curto período desde a data de aquisição e à possibilidade de reparo pontual.
No entanto, em 15/04/*******, recebemos novamente o mesmo equipamento, apresentando o mesmo problema: a saída HDMI não funcionava. Após nova análise, foi identificado dano físico visível à porta HDMI, com comprometimento total da placa principal (PCB). Trata-se de um dano generalizado que inviabiliza a substituição apenas do componente sendo necessária a troca da placa completa.
Importante esclarecer que, por política do fabricante, a placa principal não é comercializada separadamente, pois trata-se de um equipamento compacto, cujo custo da placa seria superior ao valor de um novo produto. Por essa razão, não foi possível realizar o reparo, e o equipamento foi devolvido sem custo adicional de manutenção.
O laudo técnico, por sua vez, foi oferecido como opcional, com valor de R$ *******,00, por se tratar de um documento formal, emitido por um técnico habilitado e registrado no CREA geralmente utilizado em processos de acionamento de seguro ou relatórios formais de avaria.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência e respeito ao consumidor. Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Assistência Técnica Autorizada Blackmagic Design no Brasil
09/05/2025 às 11:01
Estou aguardando ainda o retorno oficial, quanto a valores e a possivel compra da placa/peça necessária para manutenção do equipamento. A decisão sobre a troca da peça ou nao é nossa, não do fabricante. Por lei, precisam ofertar a peça, mesmo que nao seja em garantia, e se nossa decisão for pagar para trocar, assim precisará seguir. Não foi dado a opção enquanto o equipamento estava em posse de voces, de comprar e trocar a peça, apenas a resolução de que o fabricante nao fornece, e o equipamento seria devolvido "sem conserto", o que obviamente, vai contra o CDC.
aguardo retorno breve sobre o procedimento, DENTRO DO CDC.
12/05/2025 às 17:44
Olá, boa tarde!
Informamos que já estamos em tratativa direta com o fabricante para buscar uma solução para o caso. Pedimos, por gentileza, que aguarde nosso retorno.
Ressaltamos que o Sr. Rafael já está sendo acompanhado por nossa equipe através do WhatsApp, e todas as atualizações estão sendo comunicadas diretamente a ele por esse canal.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
13/05/2025 às 18:40
vou manter a reclamação ativa nesse canal, pois ainda nao houve resolução do caso.
14/05/2025 às 12:10
Prezado cliente,
Após contato direto com o fabricante, fomos informados de que um novo equipamento será enviado para atender à ******* à peça necessária. Assim que o item chegar ao Brasil, o(a) senhor(a) poderá decidir se deseja adquiri-lo ou não a decisão de compra será inteiramente sua.
Como se trata de um produto fabricado no exterior, o prazo estimado para recebimento é de até 40 dias, devido a trâmites logísticos e alfandegários.
Contamos com sua compreensão e permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou atualização referente ao processo.
14/05/2025 às 14:17
A falta de peças para conserto configura um vício do produto que impossibilita o seu uso adequado e, portanto, dá direito à devolução do valor pago ou à troca por um produto similar. O fornecedor é obrigado a fornecer peças de reposição durante a vida útil do produto, e por um período razoável após o término da fabricação. Se não for possível realizar o reparo por falta de peças, o fornecedor deve substituir o produto, devolver o valor pago ou conceder um abatimento proporcional no preço. Isso é o que estabelece o art 18 do CDC.
A falta de peças de reposição configura um vício do produto que impossibilita o seu reparo, e não somos obrigados a aceitar um produto defeituoso ou a arcar com os custos de reparo. Pelo jeito, a coisa só vai se resolver no judiciário, neh?
Aguardo o prazo de chegada do equipamento, e aceito que este seja trocado por um novo, uma vez que está completando 30 dias da data que enviamos para vocês.
02/06/2025 às 09:34
Tivemos que recorrer diversas vezes, foi bem exaustivo, para resolver uma questão simples prevista no CDC. Nao tinham a peça para arrumar a maquina, e foi concedida uma maquina nova para repor. Ficamos mais de 30 dias para resolver essa questão, e infelizmente, com nossas gravações paradas. Mas no final, foi resolvido da forma como deveria.

02/06/2025 às 10:13
Olá!
gradecemos pelo seu feedback e, principalmente, pela paciência durante todo o processo.
Lamentamos sinceramente o transtorno causado e entendemos o quanto essa situação impactou o seu trabalho. Nosso objetivo é sempre oferecer uma solução ágil e eficiente, mas infelizmente, devido à indisponibilidade da peça pelo Fabricante, o processo levou mais tempo do que o ideal.
Ficamos felizes em saber que, ao final, conseguimos resolver da forma correta, com a substituição do equipamento. Seguimos à disposição para qualquer necessidade futura e esperamos poder atendê-lo com mais agilidade nas próximas oportunidades.
Equipe Pinnacle Broadcast
Se quiser, posso adaptar o tom para algo mais informal, técnico ou direto. Deseja?