Nova contestação de laudo técnico reincidência do mesmo problema em pneus MT60 da Dafra NH300

08/07/2026 às 11:01
Em março de 2026 registrei reclamação neste portal em razão de microfissuras prematuras no pneu traseiro Pirelli MT60 da minha Dafra NH300. Na ocasião, após contestação aqui nesse site, a própria Pirelli reviu seu posicionamento e realizou o reembolso do pneu substituído. Agora o mesmo problema voltou a ocorrer, tanto no pneu traseiro adquirido para substituição quanto no pneu dianteiro original da motocicleta. Acho um verdadeiro absurdo o que está ocorrendo com os pneus de uma moto praticamente nova e pouquíssimo rodada. Nada que pudesse prejudicar os pneus foi feito (calibragem, uso de produtos químicos etc).
Venho registrar minha completa insatisfação com a análise realizada pela Pirelli nos protocolos referentes aos pneus dianteiro e traseiro da minha motocicleta Dafra NH300.
Recebi os laudos ***** e *****, ambos datados de 09/06/2026, nos quais a empresa conclui que os pneus não apresentam defeito de fabricação, atribuindo as microfissuras laterais a envelhecimento provocado por armazenagem, contato com produtos químicos ou exposição ao ozônio. [***** | PDF], [***** | PDF]
Contudo, discordo integralmente dessa conclusão.
Em março de 2026 vivenciei exatamente a mesma situação com o pneu traseiro original da motocicleta. Na ocasião, a garantia também foi negada com justificativa semelhante (Laudo ***** também anexo). Diante da gravidade das fissuras existentes na lateral do pneu, fui obrigado a adquirir outro pneu Pirelli do mesmo modelo para continuar utilizando a motocicleta com segurança.
Após minha contestação no Reclame Aqui, a própria Pirelli reviu seu posicionamento e realizou o reembolso do pneu substituído, reconhecendo minha reclamação.
Ocorre que agora o problema voltou a se repetir.
O pneu traseiro atualmente instalado, adquirido como substituição ao anterior, voltou a apresentar as mesmas microfissuras laterais. Além disso, o pneu dianteiro original também se encontra exatamente na mesma condição. O pneu traseiro tem APENAS 3 meses de uso e já apresentou esses problemas.
Estamos falando de pneus diferentes, adquiridos em momentos distintos, mas que apresentam o mesmo padrão de deterioração prematura.
Se a causa fosse efetivamente armazenagem inadequada, contato químico ou exposição ao ozônio, como apontado pela fábrica, seria necessário explicar como o mesmo fenômeno ocorreu repetidamente em pneus distintos, inclusive em um pneu novo adquirido para substituir outro que já havia apresentado o mesmo problema.
Ressalto ainda que a motocicleta possui baixa quilometragem e uso estritamente particular, inexistindo qualquer condição excepcional que justifique o aparecimento prematuro de microfissuras em todos os pneus analisados.
Diante da reincidência do problema e do histórico anterior de reembolso realizado pela própria Pirelli, solicito a reavaliação dos laudos emitidos e uma solução definitiva para o caso, com a devida substituição ou ressarcimento dos pneus afetados.
*****
10/07/2026 às 17:56
Olá Paulo Sergio, boa tarde!
Gostaríamos de esclarecer que as análises técnicas realizadas em seus pneus não identificaram defeito de fabricação, mas sim danos por fatores externos.
Vale ressaltar que a troca do pneu referente ao primeiro laudo foi realizada exclusivamente por nossa política de fidelização, com o objetivo de proporcionar uma boa experiência com a marca. Em relação aos outros laudos ***** e *****, as análises técnicas foram mantidas e, como não há falha do produto, eles não seguem para substituição.
Reiteramos que a garantia é contra vícios decorrentes do processo de fabricação.
Conforme consta em nosso Manual de Uso e Garantia dos pneus Pirelli.
Link: https://www.pirelli.com/tyres/pt-br/carro/manual-de-uso-e-garantia
Agradecemos a compreensão.
Equipe de Relacionamento Pirelli.
13/07/2026 às 07:51
Prezados,
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não esclarece o principal ponto da minha reclamação.
Compreendo que a Pirelli informa que o primeiro reembolso ocorreu por mera política de fidelização e não por reconhecimento de defeito. Entretanto, essa informação não explica a reincidência do mesmo problema.
O que questiono não é apenas o resultado dos laudos, mas a repetição do mesmo padrão de microfissuras em pneus diferentes, adquiridos em momentos distintos.
Os fatos são objetivos:
O pneu traseiro original apresentou microfissuras laterais prematuras.
Após minha contestação, a Pirelli realizou o reembolso do pneu substituído.
Adquiri outro pneu Pirelli do mesmo modelo para substituição.
Este novo pneu voltou a apresentar as mesmas microfissuras após aproximadamente três meses de utilização.
O pneu dianteiro original também apresentou exatamente o mesmo tipo de deterioração.
Portanto, não estamos tratando de um evento isolado, mas de uma reincidência envolvendo pneus distintos.
A empresa afirma genericamente que as ocorrências decorrem de fatores externos, tais como armazenagem, produtos químicos ou exposição ao ozônio. Porém, não apresentou nenhuma evidência concreta de que qualquer uma dessas condições tenha efetivamente ocorrido no meu caso.
Além disso, a motocicleta possui baixa quilometragem, uso exclusivamente particular, manutenção regular, calibragem correta e nunca foi submetida a qualquer condição excepcional que justificasse o surgimento prematuro de microfissuras em todos os pneus analisados.
Diante disso, solicito que a Pirelli esclareça objetivamente:
Como explica a ocorrência do mesmo problema em pneus diferentes e adquiridos em datas distintas?
Quais evidências técnicas comprovam que os danos observados foram causados por agentes externos e não por característica inerente ao produto?
Por que pneus com tão pouca utilização apresentam deterioração incompatível com a expectativa normal de durabilidade e segurança?
Continuo insatisfeito com a resposta apresentada, pois ela apenas reproduz a conclusão dos laudos sem enfrentar o fato principal da reclamação: a repetição sucessiva do mesmo problema em pneus da mesma marca e modelo utilizados na mesma motocicleta.
Aguardo uma manifestação técnica efetiva e uma solução adequada para o caso.
*****
Um consumidor extremamente insatisfeito com essa empresa
16/07/2026 às 19:05
Solicito um posicionamento formal sobre minha réplica de contestação.