Pneu de Jeep Compass com desgaste prematuro e negativa de garantia pela Pirelli

Fortaleza - CE
24/08/2026 às 11:34
Sou proprietário de um Jeep Compass Série S 2024/2025, adquirido zero quilômetro por aproximadamente R$ 229.900,00 e recebido em julho de 2024. Os pneus que equipam o veículo são os pneus originais da Pirelli fornecidos de fábrica.
Com aproximadamente 15.000 km rodados, percebi um desgaste anormal dos pneus, com a presença de arrancamentos, cortes e picotamentos na banda de rodagem. Diante da situação, procurei atendimento e fui orientado a encaminhar o pneu para análise técnica da própria Pirelli, realizada na Gerardo Bastos, em Fortaleza.
Para minha surpresa, o laudo concluiu que o pneu não possuía defeitos de fabricação e atribuiu o desgaste a possíveis fatores externos, como asfalto abrasivo, pavimento irregular, terra, cascalho, pedregulhos e patinagem.
Ocorre que essa conclusão não reflete a realidade da utilização do meu veículo. O Compass é utilizado de forma extremamente moderada, basicamente no deslocamento diário entre minha residência, na região da Avenida Santos Dumont, e meu local de trabalho, no Cais do Porto, em Fortaleza. Trata-se de um trajeto urbano, curto e realizado em vias asfaltadas. O veículo não é utilizado regularmente em estradas de terra, regiões com cascalho ou em condições severas que justifiquem o desgaste encontrado.
O que me causa indignação é que um conjunto de pneus de uma marca reconhecida mundialmente, instalado originalmente em um SUV premium, apresente um nível de desgaste tão elevado com apenas cerca de 15 mil quilômetros de uso. Mais grave ainda é receber um laudo que apresenta explicações genéricas e baseadas em possíveis causas, sem comprovar de forma objetiva por que um pneu com tão pouca quilometragem chegou a esse estado.
Como consumidor, sinto-me prejudicado financeiramente. Estou sendo obrigado a assumir uma despesa elevada para substituir pneus que deveriam apresentar uma vida útil muito superior, especialmente considerando o baixo uso do veículo e a forma cuidadosa com que ele é conduzido.
Esperava da Pirelli uma análise mais aprofundada e um posicionamento compatível com a reputação da marca. Em vez disso, recebi apenas a negativa da garantia, sem qualquer proposta de solução, auxílio comercial ou demonstração de preocupação com a experiência do cliente.
Diante disso, solicito que a Pirelli reavalie meu caso, realize uma análise mais criteriosa das condições apresentadas e apresente uma solução justa para o prejuízo causado pelo desgaste prematuro dos pneus.
Não considero razoável que um pneu original instalado em um veículo novo, utilizado predominantemente em trajetos urbanos e com apenas cerca de 15 mil quilômetros rodados, apresente esse nível de desgaste sem que a fabricante assuma qualquer responsabilidade.
Marcio Andrey Rodrigues
31/08/2026 às 11:48
Olá, Márcio, bom dia!
Esperamos que esteja bem.
Conforme solicitado, realizamos a análise técnica com base nos laudos 3593611 3593611.
Após a avaliação, não foram identificadas evidências de falha de produção ou defeito de fabricação.
As condições constatadas são compatíveis com avarias decorrentes do uso do produto. Dessa forma, do ponto de vista técnico, não se caracteriza vício de fabricação que justifique o atendimento da substituição em garantia.
Permanecemos à disposição.
Equipe de Relacionamento Pirelli