Dificuldade em agendar neuropediatra para filho com TEA e entraves no reembolso (Pladisa)

Camboriú - SC

25/02/2026 às 11:13

Sou cliente da Pladisa desde 2019 e, em 2021, incluí meu filho no plano de saúde. Ele é laudado com TEA (Transtorno do Espectro Autista) e realiza todas as terapias e consultas médicas pelo plano.

No entanto, desde o início de 2025 venho enfrentando extrema dificuldade para agendar consulta com neuropediatra. Entro em contato com frequência com a Pladisa e a resposta é sempre a mesma: não há profissional disponível na rede credenciada.

É inadmissível que em uma região como a nossa não haja neuropediatra conveniado. Inclusive, disponibilizei quatro opções de cidades para atendimento: Balneário Camboriú, Itapema, Camboriú e Itajaí e, ainda assim, fui informada que não há profissional credenciado em nenhuma delas.

Diante da negativa de rede credenciada, busquei atendimento particular para não prejudicar o acompanhamento do meu filho e solicitei o reembolso junto ao plano. Porém, recentemente, a Pladisa passou a exigir um encaminhamento de pediatra para consulta com neuropediatra exigência essa que nunca foi solicitada anteriormente.

Mesmo assim, consultei com pediatra, obtive o encaminhamento e enviei ao plano. Agora estou aguardando a chamada carta de recomendação emitida pela Pladisa para poder realizar a consulta e solicitar o reembolso. Documento esse que também nunca foi exigido anteriormente.

Já se passaram vários dias e a resposta é sempre a mesma: a carta ainda não está pronta. Enquanto isso, meu filho fica sem atendimento adequado, pois sem essa carta não consigo realizar a consulta com garantia de reembolso.

Me sinto com as mãos atadas. Trata-se de uma criança com diagnóstico de TEA, que necessita de acompanhamento contínuo e especializado. A falta de profissional na rede credenciada e a criação de exigências burocráticas que antes não existiam demonstram descaso e dificultam o acesso ao tratamento.

Solicito uma solução imediata, seja com a disponibilização de neuropediatra na rede credenciada ou com a liberação formal e urgente do reembolso para atendimento particular, sem entraves desnecessários.

Aguardo providências.

26/02/2026 às 17:31

Prezada Sra. Leticia
Em atenção à sua manifestação, efetuamos a verificação e rastreio dos seus atendimentos junto a Operadora. Neste sentido, seguem nossos apontamentos:

Primeiramente sobre ter ou não determinadas especialidades credenciadas e disponíveis na rede, informamos que a neuropediatria é uma especialidade que tem poucos profissionais e há uma dificuldade de credenciamento relacionado ao fato de que com poucos profissionais no mercado existe uma demanda alta de pessoas para atender e eles optam por permanecer apenas com atendimento particular e assim ter uma agenda controlada, já que com atendimento para Planos de Saúde a demanda aumentaria significativamente.

Contudo, a Operadora sempre reembolsa os atendimentos daqueles serviços que não estão disponíveis na Rede Credenciada, conforme é previsto em contrato e na legislação da saúde suplementar.

No que se refere à solicitação de encaminhamento é um procedimento padrão realizado pela nossa equipe, mas que não deve visar retardar o atendimento e sim, esclarecer qual a necessidade que o cliente tem e dar o devido encaminhamento. No caso de necessidade de reembolso, visa que seja emitida uma carta de orientação para fins de, no momento do pedido de reembolso/abertura do protocolo, o processo já estar devidamente elucidado e a equipe de analistas de reembolsos não precisar solicitar novamente as informações. Neste sentido, verificamos que houve um atraso por parte de nossa equipe no atendimento de sua demanda, pelo qual pedimos sinceras desculpas.

Aproveitamos sua manifestação para retomar o processo com nossa equipe e evitar novas falhas, bem como, tomamos as medidas cabíveis, conforme o regulamento da empresa, com relação aos envolvidos na falha.

Atenciosamente

PLADISA Planos de Saúde SA