Irritação na pele causada por colar anunciado como banhado a ouro

Belo Horizonte - MG
09/08/2026 às 09:25
Comprei um colar de letras anunciado pela loja como banhado a ouro 18K e, infelizmente, tive uma experiência muito diferente do que esperava.
Logo após o primeiro uso, comecei a apresentar uma irritação/vermelhidão no pescoço, exatamente na região em que o colar ficava em contato com a pele. Como nunca tive esse tipo de reação com outros colares ou acessórios, retirei a peça e fiquei aproximadamente uma semana sem utilizá-la. Nesse período, a irritação apresentou melhora.
Para confirmar se realmente havia relação com o produto, utilizei o colar novamente e, mais uma vez, a irritação retornou e piorou, novamente na região de contato com a peça. Estou anexando fotos para comprovar a situação.
O que mais me incomoda é que o produto foi vendido como banhado a ouro 18K, o que me fez acreditar que se tratava de uma peça de qualidade e adequada para uso direto na pele. Já utilizei diversos outros acessórios, inclusive de valores muito inferiores, e nunca tive esse tipo de problema.
Diante disso, solicito o reembolso integral do valor pago, pois não tenho mais segurança para utilizar o produto e não considero adequada uma simples troca por outra peça.
Também gostaria de saber qual é o material utilizado como base do colar e quais metais estão presentes abaixo do banho de ouro 18K, considerando a reação apresentada.
Aguardo uma solução da empresa.
11/08/2026 às 12:10
Olá, Hortência!
Sentimos muito pelo ocorrido e entendemos a sua preocupação. Porém, gostaríamos de esclarecer que todas as nossas semijoias são níquel free, ou seja, não aplicamos níquel em nossas peças. O níquel é justamente um dos componentes mais conhecidos por causar reações alérgicas, por isso não faz parte dos nossos processos.
Casos de reação às nossas peças são raríssimos e extremamente isolados. Ainda assim, cada organismo possui uma sensibilidade diferente e, excepcionalmente, uma pessoa pode apresentar reação a algum outro componente da peça ou até mesmo ao verniz utilizado para sua proteção. Infelizmente, esse tipo de sensibilidade individual é muito difícil de prever.
Também é importante esclarecer que o fato de a peça ser banhada a ouro não elimina completamente a possibilidade de uma reação, já que uma semijoia não é composta exclusivamente por ouro. Pelo seu relato, o seu caso pode ter sido uma dessas situações extremamente isoladas de sensibilidade a algum outro componente, já que nossas peças são níquel free.
Equipe Plaka
13/08/2026 às 11:51
Entendo a explicação de vocês sobre a ausência de níquel e sobre a possibilidade de sensibilidade individual a outros componentes. Porém, há uma questão específica no meu caso que não foi esclarecida: a irritação ocorre exclusivamente nas áreas em que as letras do pingente entram em contato com a minha pele. A corrente também permanece em contato com o pescoço, mas não apresenta o mesmo efeito.
Inclusive, retirei a peça e houve melhora da irritação. Ao utilizá-la novamente, a irritação retornou, exatamente na região de contato das letras.
Portanto, gostaria que vocês esclarecessem especificamente qual é a composição/material utilizado na base das letras do pingente, quais materiais compõem essa parte da peça e qual é o verniz utilizado nela, já que vocês mesmos mencionam que uma reação pode ocorrer por outros componentes da peça ou pelo verniz.
Não estou afirmando que a reação seja necessariamente causada por níquel, mas considero que, diante da recorrência e da localização extremamente específica da irritação, é razoável questionar a composição da parte da peça que está efetivamente provocando a reação.
Reforço também que nunca tive esse tipo de reação com NENHUM outro acessório na VIDA, então não considero satisfatória a atribuição do ocorrido simplesmente a uma sensibilidade individual, sem que seja esclarecida a composição do produto.