Solicitação de reconsideração de ausência na prova CFP devido a internação familiar e pedido de nova inscrição ou reaproveitamento do valor pago

14/10/2025 às 14:59

À Comissão Organizadora da Certificação CFP Planejar,

Venho, por meio deste, solicitar a reconsideração da minha ausência na prova CFP realizada recentemente, em razão de circunstâncias excepcionais de ordem familiar e médica que me impediram de comparecer e, inclusive, de realizar o pedido de mudança dentro do prazo estabelecido no edital.

No dia 11 de setembro de 2025, fui surpreendido com a notícia de que meu cunhado havia sido internado em estado grave, sendo transferido diretamente para a UTI, onde permaneceu por 12 dias, totalizando 25 dias de internação hospitalar. Diante da gravidade da situação e da ausência de outros familiares disponíveis, eu, minha esposa e meu filho tivemos que nos deslocar emergencialmente de ***** até ***** (cerca de mil quilômetros de distância), para oferecer o suporte emocional, logístico e financeiro necessário.

Durante esse período, não apenas auxiliamos no hospital, como também nos deslocamos regularmente até outra cidade próxima, a aproximadamente 100 km de Goiânia, onde ele residia, para buscar documentos, roupas e outros itens essenciais ao seu tratamento e recuperação. Somente conseguimos retornar a nossa cidade de origem no dia 07 de outubro de 2025, após a realização da prova.

Reconheço que perdi o prazo para solicitar a mudança de local ou data da prova (que era até 12/09), mas acredito que, diante da excepcionalidade e da urgência dos fatos, trata-se de uma situação de força maior, que pode ser contemplada de forma razoável à luz do edital, o qual prevê, em seu item específico, a possibilidade de apresentação de atestado médico ou comprovante legal que justifique a ausência.

No dia 18/09, entrei em contato com a organização e fui orientado a enviar o atestado após a prova. Contudo, ao encaminhar os documentos comprobatórios, fui informado de que apenas atestados médicos referentes ao próprio candidato seriam aceitos. No entanto, entendo que o edital não restringe de forma explícita a justificativa médica exclusivamente ao candidato, tampouco exclui outras formas de justificativa plausível e documentada.

Desta forma, anexo novamente os documentos comprobatórios da internação e da necessidade da nossa presença, e solicito gentilmente a reconsideração da minha situação e a concessão da nova inscrição ou o reaproveitamento do valor pago, conforme previsto em casos de ausência justificada.

Agradeço desde já pela atenção e compreensão, e coloco-me à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

21/10/2025 às 15:15

Arthur, boa tarde!

Conforme entendimento mantidos por telefone, ficamos no aguardo do envio do documento que atesta o acompanhamento médico de terceiros.

Equipe Planejar