Cobrança e expectativa não atendida no Protocolo Lemos

Belo Horizonte - MG

14/08/2026 às 15:35

Relato da Reclamação Protocolo Lemos

Adquiri o Protocolo Lemos pelo valor aproximado de R$ 1.700,00, parcelado em 10 vezes no cartão de crédito, após ter adquirido anteriormente outro curso da mesma empresa, denominado Imersão Desbloqueio Intestinal.

Antes da aquisição do Protocolo Lemos, apresentei detalhadamente meu histórico de problemas intestinais e deixei claro que já havia passado por diversos profissionais, incluindo gastroenterologistas, nutrólogo e nutricionistas, além de ter realizado diversos exames, tratamentos e mudanças alimentares.

Também informei que já havia realizado dieta Low FODMAP por mais de um ano, utilizado medicamentos e realizado outras estratégias relacionadas à Síndrome do Intestino Irritável, SIBO/IMO, microbiota intestinal e sintomas digestivos, sem obter a melhora esperada.

Minha principal pergunta antes da compra foi justamente se, diante de todo esse histórico, o Protocolo Lemos poderia realmente agregar algo ao meu caso.

Recebi uma resposta diretamente do Dr. Fernando Lemos, que analisou meu relato e afirmou que havia espaço para recuperação e melhora, apresentando o Protocolo Lemos como uma proposta que poderia organizar meu processo e abordar aspectos que, segundo ele, estavam relacionados ao meu quadro.

Além disso, a própria comunicação de divulgação do Protocolo Lemos, recebida no curso anterior que havia adquirido, apresentava o protocolo de forma muito mais abrangente, direcionada justamente a pessoas que já haviam passado por diversos tratamentos, profissionais e investigações e continuavam sofrendo. A comunicação transmitia a ideia de que o protocolo poderia representar um novo caminho para essas pessoas.

Foi nesse contexto, e confiando nas informações apresentadas antes da compra, que decidi investir aproximadamente R$ 1.700,00 no programa.

Após adquirir o protocolo e assistir ao conteúdo, entretanto, não encontrei o diferencial que havia entendido que receberia.

Grande parte do conteúdo apresentado já era de meu conhecimento e de práticas que eu já havia realizado anteriormente. Por exemplo:

* O conteúdo sobre Síndrome do Intestino Irritável é baseado, em parte, em vídeos e conteúdos do próprio Dr. Fernando que eu já havia assistido anteriormente gratuitamente no YouTube.
* Já realizei dieta Low FODMAP por mais de um ano.
* Já utilizei probióticos e fiz estratégias relacionadas à microbiota intestinal.
* Já passei por estratégias relacionadas à desinflamação e recuperação intestinal.
* Já fui acompanhado por diferentes profissionais e utilizei diferentes abordagens para o problema.
* Alguns módulos, como o de constipação, não correspondem ao principal problema que motivou minha busca pelo programa.

É importante esclarecer também que, durante a troca de mensagens com a equipe, foi inicialmente sugerido que eu ainda não havia percorrido todo o conteúdo. Porém, eu já havia assistido praticamente todo o protocolo; algumas aulas apenas não estavam marcadas na plataforma como assistidas. Após a orientação da equipe, revi novamente os módulos indicados e confirmei que a minha percepção permanecia a mesma.

Durante a tentativa de solucionar a questão, questionei repetidamente qual seria o diferencial concreto do protocolo para alguém com o meu histórico.

A resposta recebida posteriormente foi de que o protocolo não apresenta técnicas inéditas e que seu diferencial estaria na organização, interpretação e aplicação estruturada de conhecimentos que já existem.

Respeito essa explicação. Entretanto, essa não foi a expectativa que me levou à compra. O ponto principal da minha reclamação é que eu apresentei meu histórico detalhadamente ANTES da aquisição e perguntei expressamente se o protocolo poderia me ajudar diante de tudo aquilo que eu já havia feito. A resposta foi positiva e foi um dos fatores determinantes para minha decisão de compra.

Após a compra, contudo, não consegui identificar o diferencial que justificou o investimento para o meu caso específico.

Tentei resolver a situação diretamente com a empresa e com o Dr. Fernando Lemos de forma amigável e respeitosa. Foram mais de 60 dias de troca de mensagens e e-mails, nos quais expliquei repetidamente minha situação e solicitei uma solução.

Mesmo após toda essa tentativa de diálogo, não consegui chegar a uma solução satisfatória. Minha última solicitação foi para que a situação fosse analisada e que fosse considerado o reembolso do valor pago, diante da diferença entre a expectativa criada antes da compra e a experiência que tive com o programa.

Após essa última manifestação, não obtive mais resposta.

Solicitação

Diante de todo o exposto, solicito a intermediação para que a empresa reavalie o caso e providencie o cancelamento da contratação e o reembolso dos valores pagos, considerando:

1. que apresentei previamente todo o meu histórico e as abordagens já realizadas;
2. que perguntei antes da compra se o protocolo poderia agregar ao meu caso;
3. que recebi uma resposta positiva e personalizada;
4. que a comunicação de divulgação apresentava o protocolo como uma proposta direcionada também a pessoas que já haviam tentado diversos tratamentos sem sucesso;
5. que, após adquirir e assistir ao conteúdo, não identifiquei o diferencial que motivou minha decisão de compra;
6. que tentei resolver a situação diretamente com a empresa por mais de 60 dias;
7. e que, após minha última solicitação de solução, não obtive mais retorno.

Não estou questionando a eficácia do programa para outras pessoas nem afirmando que o protocolo não possa ter utilidade. Minha reclamação é especificamente sobre a adequação do produto à expectativa criada para o meu caso antes da compra e sobre a ausência de uma solução após diversas tentativas de resolução amigável.

Tenho disponíveis os e-mails, mensagens, materiais de divulgação, comprovante de pagamento e demais registros da comunicação realizada antes e depois da aquisição, que podem ser apresentados para comprovar os fatos relatados.

Solicito, portanto, uma solução definitiva para o caso, preferencialmente com o reembolso integral do valor pago.